首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“五个结合”打造高标准农田建设

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-09-28 14:23 浏览次数:

今年,姜堰区规划建设高标准农田4. 7万亩,财政投资达8300多万元,主要建设节水灌溉工程、道路建设工程等。建设完成后,项目区将形成较为完善的灌排工程体系,农业生产条件、农业综合生产和抗御自然灾害能力将得到明显改善和增强,亩增粮食产量预计达100公斤以上。

在推进高标准农田建设过程中,该区坚持“项目结合、产业结合、资金结合、科技结合、生态结合”的创新理念,以“五个结合”为牵引,全力打造高标准农田建设“姜堰样板”。

项目结合。统筹规划高标准农田建设和项目区农业产业化发展,围绕发展优势特色产业,在高标准农田建设中重点加强项目区水源工程建设,增强项目区农田引排能力,完善田间灌排沟渠和机耕路交通配套,改善优质粮食生产基地和蔬菜瓜果种植基地的生产条件。

产业结合。试点项目按照“延伸产业链条,提高农产品附加值和资源综合利用率,实现提质增效”的建设思路,着力推动从水稻种植到粮食加工,从粮食种植到蔬菜瓜果,从传统农业生产到观光特色农业的转变,重点补齐农田基础设施不配套的短板,促进一二三产业融合发展。

资金结合。整合国家重点项目专项建设基金、农发行配套贷款、国家预算内中央扶持资金等,通过“债、贷、投”结合,放大资金效应,加大资金投入。

科技结合。在项目建设过程中引入智能一体化节水泵站,提高农田灌溉智能化水平,提高灌水效率。在田间地头建设多处土壤墒情监测、智能监控、水肥一体化、病虫害监测等高科技装备设施,打造“智慧田园”,让农民种田更为便捷。

生态结合。通过高标准农田建设,项目区农田灌溉条件明显改善,水源利用率大幅提高,农业生产、运输、机械化作业会件得到极大改善。比如通过排水沟渠整治,乡村水环境得到美化。实施的田间道路硬质化项目,减少了高沙土地区道路扬尘,田野间一排排红叶石楠树成为乡村亮丽的风景线。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统