首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市文体旅游局蝉联国字号荣誉

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-09-27 10:11 浏览次数:

近日,靖江市文体旅游局被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”,蝉联此项国字号荣誉。近年来,该市围绕全民健身,不断满足群众对美好体育生活需求,增强人民体质、提升城市品质,促进全民健康,形成了党政齐抓共管、部门协同推进、社会积极融入、群众广泛参与的全民健身发展格局。

一、优化公共体育设施。持续实施全民健身路径工程、农民体育健身工程,将“体育健身设施提档升级”工作列入“城建惠民”两年行动计划任务并列入重点工作考核;按照“公园体育化”目标,在具备条件的公园新增体育设施,打造“15分钟体育健身圈”,全力推进“体育嵌入城市”。截至目前,该市共有体育场地1827个,面积约234万平方米,人均拥有体育场地面积达3.42平方米,焕发了城乡体育设施建设的生机与活力。

二、完善体育社会组织。充分发挥社团组织在全民健身中的示范引领作用,成立单项体育协会28个,体育俱乐部31个。通过扩大培训范围、办好培训班、送培等,不断提升体育科学指导的能力与水平。建立以社会体育指导员为主体,优秀运动员、教练员、体育教师、体育科技工作者、学生参加的全民健身志愿服务长效机制,加强体育志愿服务队伍建设。目前,靖江市已经有各级各类社会体育指导员2800余名,每万人拥有社会体育指导员近40人,基本形成覆盖各类人群的体育健身服务指导网络,在倡导健康文明的生活方式、指导群众科学健身方面发挥了积极作用。

三、举办系列赛事活动。围绕“人人共享体育”的全民健身主题,充分发挥省运会、全运会的赛制平台和综合影响,“十三五”期间先后承办全国性、省级竞赛30余场,开展群众体育活动300余次。创新和丰富日常健身活动的方式和内容,举办系列基层全民健身赛事活动,打造粉红跑、定向赛、广场舞、荧光跑等品牌活动;不断完善足、篮、乒、羽、渔等市民业余联赛组织,“马自骑”、乡村定向跑等全民健身活动风生水起;全市80%以上的乡镇举办了农民运动会。据统计,该市经常参加体育锻炼的人数比例达35%以上,国民体质测定合格率超过90%,城乡居民体育健身意识明显增强。

四、推动“体育+”新融合。紧抓文体旅融合契机,注重做好“体育+”文章,加快体育与旅游、教育、文化、卫生等融合发展。围绕“体育+教育”,按照“5621”模式,持续打造“一校一品”“一校多品”,积极推进学校阳光体育,把群众体育与竞技体育串联起来,推动群众体育与竞技体育协调发展。围绕“体育+旅游”,依托乡村旅游,打造马桥镇樱花大道骑行道、西来镇国家级垂钓中心,开发新桥镇沙上野钓活动;依托传统节日,开发生祠镇“二月二”舞龙舞狮大赛;依托主题教育活动,开发“红色骑行”品牌。通过举办群众身边的赛事和体育活动,让群众出了家门就能参加体育活动,激发群众积极参加体育健身活动和赛事的热情。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统