首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市全面推进农村闲置宅基地和农房盘活利用改革

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-09-27 08:55 浏览次数:

为有效激发农村闲置的资源和资产等内生发展动力、助推乡村振兴,日前,靖江市出台《关于推进农村闲置宅基地和农房盘活利用改革工作的通知》,全面推进农村闲置宅基地和农房盘活利用改革。

《通知》明确改革工作的基本原则是坚持底线思维、“三权分置”、农民主体、因地制宜,改革重点工作包括摸清农村闲置宅基地和农房现状、科学编制和统筹实施盘活利用规划、探索宅基地资格权和房屋财产权保障机制、探索放活宅基地和房屋使用权发展途径、健全农村集体经济组织收益管理机制。

《通知》明确,对于盘活整理出来的闲置宅基地和农房,可以通过农村产权交易平台按照市场规则,采用议价、竞价、挂牌、拍卖等方式规范流转其使用权,对于盘活后的宅基地和农房鼓励村集体通过自营、出租、入股、合作等多种方式,从事乡村民宿、健康养老、休闲娱乐、乡村旅游、民俗展览、休闲农业等项目发展乡村产业。鼓励各镇积极探索集体经营性建设用地入市的途径和方法,制定合理的宅基地入市价格,盘活现有闲置宅基地。探索宅基地使用权和农房价值评估办法和处置方式,鼓励金融机构激活宅基地使用权和农房财产权抵押贷款功能,为各类经营主体提供更多方式、更加便利、更为优惠的融资、授信、增信等金融服务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统