首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“三个一”打造“亩均效益”新路径

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-09-27 08:18 浏览次数:

今年以来,姜堰区大力实施“亩均论英雄”改革,坚持把亩均效益作为推进“工业强区”的核心标准,把“存量提升、增量提标”作为加快转型升级的重要体现,取得了阶段性进展。截至2021年8月,共实施盘活低效闲置工业用地3005.08亩,完成年度目标计划的88.4%。全区工业企业实现亩均税收6.72万元,同比增长21.55%。全区工业企业实现亩均开票143.16万元,同比增长24.1%。

绘好一张“施工图”。根据实情,调整优化“亩均论英雄”改革实施意见,配套完善财政扶持、土地供应以及水、蒸汽、天然气价格等差别化政策,形成“1+N”政策体系。江苏邦富莱苏蒙新材料有限公司是姜堰一家从事磨具磨料行业的企业,后因多元投资濒临破产,造成占地195亩、5万平方米厂房闲置。为此,该区对企业实施了化圈解链的差别化金融政策,迅速牵头与银行、信达资产公司等债权方主动洽谈,以低于市场成本价一半的价格取得该公司的厂房土地,并反租给企业,化解了债权债务。一方面推动企业上技改快发展,另一方面促进平台公司资产经营业务。经调整后,该企业预计今年可新增开票销售2亿元,新增入库税收1000万元。

建好一个“数据库”。依托现有数据平台,拓展开发“政策计算器”功能模块,做深做细基础数据调查,开发大数据功能模块和“政策计算器功能”,做实企业“档案”,让各企业“e键直达”各项优惠政策。位于姜堰高新区的东南环保公司是一家亩均效益评价为A的企业,该企业负责人说:“之前,公司接到了一笔6800万元的大订单,面临极大的原材料垫资压力,‘亩均’改革办通过大数据平台了解后,立即协调省市相关金融机构,开辟绿色通道,优先为我们提供了2000万元的低息贷款,解决了我们的后顾之忧!”

定好一把“标准尺”。推行“标准地+承诺制”招商新模式,划定项目落户“投档线”,严格、精准执行镇街亩均税收20万元、亩均投资300万元、亩均开票400万元的“234”标准和园区“235”标准。去年,江苏亿鸿纸业有限公司有68亩土地由于经营不善而闲置。迅速启动府院联动机制,将该地块列入“标准地+承诺制”招商计划,严格按照项目落户“投档线”优选了三个招商项目参与司法拍卖,最终由央企航天晨光控股的江苏晨鑫公司拍得该宗资产,项目预计10月份竣工投产,可年新增销售3亿元,新增税收1500万元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统