首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区四举措深化教育改革 推进“双减”政策落地落实

信息来源:海陵区政府办公室 发布日期:2021-09-26 09:16 浏览次数:

 “双减”政策实施以来,海陵区将减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担作为全面落实立德树人根本任务、促进学生德智体美劳全面发展的重要举措,坚持疏堵并举、标本兼治,抓关键、出实招,持续深化教育改革,提升学校育人水平,促进学生全面健康成长。

一是加强作业统筹管理。加强作业管理,提高作业设计质量,科学布置作业,保证学生充足的睡眠时间。逐步推行校本作业,探索推进分层作业、弹性作业和个性化作业,让不同层次的学生都能有所发展。加强学生作业指导,着力培养学生自主学习和时间管理能力,保证学生每天体育活动1小时,根据学生身心特点和体质短板设计个性化“运动处方”,定期举办校园运动会或体育竞技活动。

二是稳步提升教学质量。修订完善《海陵区中小学教学工作规程》,深入落实教学“五认真”。进一步加强各中小学教研组、备课组建设,提高集体备课实效,注重教学研究,优化教学方式,加强教学管理,提高学生在校学习效率。不断完善对常态课教学的巡查、听课和指导,落实校长常态化深入教学一线管理教学机制。加强教学评价工作,大幅提高教学质量在绩效考核、职称晋升、评优评先、在职进修等工作中的考核占比。

三是提升课后服务水平。坚持需求导向和学生、家长自愿原则,逐步扩大服务范围、对象,保证课后服务时间每天不少于2小时,课后延时服务结束时间与企事业单位下班时间相衔接,对有特殊需要的学生,学校提供延时托管服务,初中开设周末“乐学”课堂。2021年,区委、区政府全额免除学生课后服务费用,上半年春学期参加课后服务学生数31640人次,参与教师2449人,区财政共拨付课后服务资金1000万元。

四是从严治理校外培训。停止审批新的面向中小学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一变更为非营利性机构。严肃查处非学科类校外培训机构从事学科类培训,坚决查处学科类校外培训机构超标超前培训、应试培训、培训质量良莠不齐等突出问题,建立审查公示制度,对校外培训机构班次、内容、上课时间、师资情况等定期审核、备案,并向社会公布。实行培训机构“黑白名单”动态监管。试行“预交学费银行托管”和风险保证金制度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统