首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区多措并举落实助农惠农措施

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-09-26 08:31 浏览次数:

秋粮收购临近,姜堰区深入践行“为民办实事”,积极落实各项助农惠农措施,稳步推进秋粮收购各项准备工作。

一是田间地头走访调研,丰收有信心。赴桥头、兴泰等地走访调研秋粮生产形势。今年,全区秋播面积48.7万亩,其中粳稻种植面积42.8万亩。玉米种植面积2.7万亩,大豆种植面积3.2万亩。预计今年粳稻亩产在600公斤,与上年大致持平,总产量达25万吨左右,商品量在23万吨左右。种植主要品种有南粳9108、南粳5055、淮稻5号等,南粳9108、南粳5055、丰粳1606等优质食味品种种植面积占全区稻谷种植面积的92%以上,还有少量南粳3908、金香玉1号品种。前中期天气条件总体有利水稻生长,今年稻谷丰收架子已初步形成,如后期天气同常年,今年将又是一个丰收年。

二是订单体系助农增收,服务更贴心。通过加大优质品种订单推广力度,构建起了包括普通订单、优质订单和特殊订单的多样化粮食订单体系和以粮食订单为要素的为农服务体系,带动全区种粮大户和家庭农场良好发展。截至目前,组织区粮食购销总公司等国有粮食企业签订优质订单10684亩,优质订单实行优质优价收购,采取在市场价格的基础上加价收购,按照收购初期价格、收购高峰期价格、收购结束期价格三个收购时点收购价格加权平均并加价0.03元/斤收购,预计带动全区农民增收300多万元。

三是政策宣传入户入心,售粮更舒心。随着秋粮收购临近,区发改部门、区纪委第八派驻组组织机关、粮食购销总公司、储备直属库部分青年骨干走村入户宣传助农惠农、粮食收购等方面“政策大赶集”活动。不仅向农户科普了黄曲霉素等粮食安全知识,同时还帮助农民全面了解国家惠农、收购政策,在疫情影响粮价波动大的情况下,引导农民形成合理的价格预期,帮助其把握好销售节奏,适时出售粮食增加种粮效益,避免盲目集中降价售粮造成不必要的经济损失。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统