首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“三个聚焦”扎实推进水葫芦专项清剿行动

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-09-23 08:32 浏览次数:

自全省里下河地区“清剿水葫芦、改善水环境”联保共治专项行动开展以来,姜堰区坚持“集中整治、治管并重、长效推进”原则,全面落实巡、治、管、护“四位一体”责任机制,协调共治、精准发力,纵深推进全区水葫芦专项清剿行动,取得明显成效。

一是聚焦重点提速,创新管护模式。创新开展全区河湖“集中管护日”行动,每月26至28日组织各镇街各有关部门勠力同心、携手共治,集中清剿打捞水葫芦;开展全区“清洁河湖”突击月“九大行动”、水环境整治突击月活动,严防水葫芦泛滥;引入“企业运作+政府监督”管理模式,对里下河区级以上河湖长效管护进行统一发包,委托专业保洁队伍管理,全面推行市场化运作,彻底解决管护界定不清的问题;结合村庄环境“五位一体”建设,落实每条河道党员干部挂联机制,聘足保洁人员,划定责任区、制作责任牌,实施河道网格化管理。

二是聚焦质态提优,加强源头管控。创新思路举措,对河湖关键节点实施拦截打捞,累计在里下河地区设置26处拦截点,采取“软硬兼施”拦截方法,在内外河设施两道拦截,外侧设置固定硬网,内侧设置软网拦截。大力投入人力物力,采取“上堵、中拦、下截”方法,“外防输入、内强清理”,在县区交界处拦截打捞,并在内河突击围剿、日剿日清,源头遏制、堵绝增量,确保水域清洁、河道通畅。截至目前,全区已累计投入人力18943人次、打捞船只2155船次、车辆669车次,打捞水葫芦等水面漂浮物6838吨。

三是聚焦监管提升,加大督考力度。成立“清洁河湖”专项督查组,对全区水葫芦打捞处置工作常态开展督查检查,定期通报督查情况,凝聚推进合力;采取“四不两直”方式,定期对拦截点打捞落实情况进行明察暗访,及时反馈、通报曝光督查情况,对工作敷衍塞责、打捞不力、行动迟缓并造成负面影响的,依据相关规定追责问责,以强有力的督考机制保障专项行动落地见效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统