首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区全力办好“在校配餐” 让学生家长放心

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-23 07:52 浏览次数:

为进一步办好“学生营养餐配送”项目,海陵区不断加强“学生营养餐”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,确保师生吃得放心、安全。今年秋学期,全区公办学校28830名学生在校配餐,民办学校4870名学生在校配餐,占学生总数的82.2%。

一是加强配餐流程管理。区教育局会同市场监管局将两家配餐企业作为食品安全管理的重中之重,实行常态监管、重点监管,确保学生舌尖上的安全。印发《海陵区学校食堂管理安全手册》《海陵区中小学配餐安全管理要求》,要求各学校根据本单位(校区)实际安排好行政值班和教师值班,全面建立集中用餐陪餐制度,每餐行政值班人员和教师值班人员均与学生共同用餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

二是确保配餐营养健康。着眼于改善学生营养状况,提高学生身体健康水平,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求配餐企业配备营养师,依据卫生健康主管部门发布的学生餐营养指南等标准,针对学生营养健康需求,制定每周带量食谱,并提前一周向学校、家长公布。区财政拿出专项资金,对配餐学生给予每生每餐1元的补助,确保学生吃得健康、吃得营养,预计今年学生配餐补助达600万元。

三是强化食品安全检查。对辖区内的配餐企业和学校食堂进行食品安全专项检查,重点检查学校食品安全主体责任落实、是否超范围经营、食品加工制作是否规范、从业人员是否取得健康证、从业人员培训情况、索票索证、进货查验、原料采购、食堂加工布局流程、设备设施维护等。民兴中学、北大实验学校以及各幼儿园食堂严格执行索证索票、食品留样、农药检测、从业人员培训、校长陪餐和家长开放日等制度。积极推进食品安全责任险工作,全区所有食堂均购买食品安全责任保险。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统