首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区为儿童视力建档立卡 多举措护航视力健康

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-17 19:13 浏览次数:

为缓解儿童近视一类公共卫生问题,今年以来,海陵区全力推进儿童近视防控工作,为儿童视力建档立卡,多举措护航视力健康。

一是精心组织实施。将儿童近视防控工作列入“我为群众办实事”内容,明确区妇幼保健中心作为项目管理机构,负责全区0-6岁儿童眼保健和视力检查工作的牵头实施、检查机构能力评估、人员培训和技术支持以及质量控制。指定第四人民医院为眼保健和视力检查机构,为在园儿童统一开展近视筛查工作。

二是加大保障力度。在基本公卫项目资金中明确资金份额用于0-6岁儿童眼保健和视力检查以及建立电子健康档案,协调医疗卫生机构统一调配检查所需的视力检查表、台式自动电脑验光仪等仪器设备和专业技术人员。幼儿园儿童视力建档筛查工作不向幼儿园或家长收取任何费用。

三是加强质控督导。组织对近视筛查人员开展专业培训,确保筛查方法规范统一、结果研判标准统一;组织专家对视力筛查机构进行指导和技术考核,开展全过程质量控制,保证结果的真实性、准确性。定期对工作开展情况进行督查通报、落实整改,不断提高近视防控效果。

四是规范诊治服务。定期组织相关医疗卫生机构开展培训,学习《儿童眼及视力保健技术规范》《近视防治指南》等服务规范,不断提高眼健康服务能力。根据儿童视觉症状,进行科学检查,明确诊断,按照诊疗规范进行矫治。对于儿童高度近视或病理性近视患者,充分告知疾病的危害,提醒其采取预防措施避免并发症的发生,制定跟踪干预措施,并将检查和矫治情况反馈家长和幼儿园,由幼儿园将信息及时更新到儿童视力电子健康档案中。

五是加强宣传教育。各镇街、各基层卫生医疗机构、各幼儿园通过广播、电视、网络等多种媒体,针对群众缺乏近视防治知识、对近视危害健康严重性认识不足等问题,发挥健康管理、公共卫生、眼科、视光学、疾病防控、中医药相关领域专家的指导作用,积极宣传推广预防儿童近视的健康科普知识,让全区幼儿园儿童及其家长加入保护视力的健康行动行列中来。

目前,该区共有幼儿园46家,在园儿童13728人,参与建档13728人,建档率100%,实际参检人数13728人,参检率100%。屈光异常3382人,占比24.63%,其中屈光近视人数233人,占比1.7%,屈光远视人数592人,占比4.31%,眼位异常49人,占比0.36%,眼外观异常16人,占比0.12%,视力不良1136人,占比8.32%,筛查近视人数228人,占比1.68%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统