首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“强链、补链、延链”为“工业强区”注入强劲动力

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-15 09:43 浏览次数:

今年以来,围绕市委“产业强市”战略,海陵区坚决扛起“工业强区”大旗,以强链、补链、延链为方向,以新能源产业为地标,汽车零部件、智慧家电为优势,新材料、智能家居、新一代信息技术为特色,着力打造“1+2+3”现代产业体系,为高质量发展注入更加强劲“核动力”。

一是顶层设计统全局,构筑产业集群新高地。绘就六大主导产业链图谱,分别由相关区领导挂帅推进,构建“一条产业链、一个牵头单位、一张产业图谱、一套工作机制”的工作模式。大力开展“项目质效提高年”活动,制定《产业强链三年计划》,组织实施“六大行动”,实行清单化管理,集中资源破梗阻,培强产业“领头雁”,统筹打造具有影响力的区域先进制造业集群,为实现高质量发展提供坚实支撑。

二是地标强链拔头筹,锻造工业经济强引擎。抢抓“碳达峰、碳中和”历史机遇,新能源地标产业率先突破,区委书记亲自挂帅担任链长,坚持内部挖潜、外部借力,加快打磨技术水平领先、产品竞争力强、市场占有率高、运营模式成熟的新能源产业“海陵标识”。今年以来,总投资50亿元的一道新能源项目、总投产5.3亿元的索拉特光伏太阳能面板项目先后投产,总投资5亿美元的港华能源零碳智慧城市项目、总投资25亿元的中和锂电池项目启动实施,形成产业集聚 “葡萄串效应”,光伏产业“隔墙供应”体系初步形成,产业链完备率达95%以上,预计全年光伏全产业链规模将达200亿元。

三是蝴蝶效应初显现,撬动链式发展高效益。聚焦主城区工业发展结构性矛盾,加快突破瓶颈制约,深化“亩均论英雄”改革,向土地空间要效益,不断提高产业发展“含金量”。牢牢把握“三高一低”原则,坚持项目“443”准入标准,开展新一轮工业企业体检评价,组织实施“俊鸟领航”示范、“分类帮扶”提升、“盘活利用”改造、“僵尸出清”腾空等专项行动,金桥焊材、罡阳股份等一批主导产业项目先后落地实施,实现项目“五证齐发”“拿地即开工”。加快盘活“沉睡型”项目,原中冶项目249亩闲置地块、洁能劲项目2.7万平方米低效厂房完成盘活,长力树脂、麦博纳、宝亚电子、京海跃城等一批汽车零部件产业链项目落户开工,通过正向激励和反向倒逼,推动低效企业“动”起来、“活”起来,加快放大企业“亩均效益”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统