首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“三个一”推动非诉智治解纷见成效

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-13 11:57 浏览次数:

今年以来,海陵区积极推动非诉智治解纷,1至8月,全区通过非诉讼纠纷解决机制分流转办各类纠纷10449件,调解前置程序化解纠纷数占一审民商事收案数的32.0%。

推广解纷智能程序,群众答疑解惑“一次不用跑”。一是双线推广。线上依托“法惠海陵”微信公众号、“法润民生”微信群,线下利用区、镇街公共法律服务中心、社区宣传栏多层次多渠道宣传“苏解纷”小程序,实现群众法律咨询、非诉申请、风险评估、法规查询“指尖”解决。二是专题培训。逐级开展“苏解纷”应用专题培训,讲解平台优势、功能、用法、注意事项,保障平台规范化应用。三是专员跟进。各调解组织安排一名懂技术、熟业务的专职人员负责“苏解纷”运转工作,确保后台问题及时解答、纠纷申请及时响应、协调对接全效保障。

优化非诉服务模式,群众化解纠纷“最多跑一地”。一是丰富区级职能。围绕“群众少跑腿、部门多发力、问题快解决”目标,在原有职能基础上,引入14家行政调解组织入驻区非诉讼服务中心值班,实现矛盾纠纷“一个窗口受理,一个口径回应,一个网络联动,一体责任落实”。二是提升镇街效能。推动资源力量下沉,整合公证业务协办、法律援助代办、仲裁业务联系、立法民意收集、行政复议受理等5项业务,构建业务指引、集中受理、分流转办、定点处理的全流程链条。三是延伸基层服务。针对复杂矛盾和突出问题,重点打造“两行业五领域”个人调解工作室、社区标准化家事调解工作室、老兵调解工作室等特色服务站,为矛盾分流化解、群众权益救济提供多元路径,提升非诉解纷的群众首选率和满意度。

提升一线战斗能力,打通服务群众“最后一公里”。一是靠前联动衔接。推动镇街派出所和基层司法所,村居警务室和人民调解委员会良性互动、常态化对接,开展联合接访、联合调处,强化诉源治理。联动区法院实行“法官+镇街”一对一挂钩,靠前指导基层矛盾纠纷化解业务,提升工作专业度。二是紧贴群众需求。组织全区625名“老娘舅”调解员在网格居民群开展“亮身份、亮服务、亮承诺”行动,深入网格收集民意、接受法律咨询、受理纠纷申请,为群众提供“贴身式”服务。三是护航乡村治理。结合公共法律服务进家庭,开展“乡村振兴法治同行”专题行动,重点解决农药、化肥、种子购销、合同签订、土地纠纷、相邻关系等乡村突出问题,为基层群众提供最优法治解决方案,有效推动矛盾就地化解不上交。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统