首页
>新闻中心>部门动态

我市打造自然资源智能执法监管系统

信息来源:市自然资源和规划局 发布日期:2021-12-07 08:59 浏览次数:

为深入落实最严格的耕地保护制度,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的工作要求,泰州市自然资源和规划局围绕“早、准、实、快”四字诀,着力打造“自然资源智能执法监管系统”,构建“空天地一体化”的全流程遏制新增违法违规行为常态化监测管理体系,实现监控全覆盖、监测全时空、监管全要素、监督全过程的“四全”目标。

一是问题发现“早”。遥感卫星影像进入亚米级“高分时代”。通过多途径数据获取方式,实现高频次、高分辨率卫星影像市域全覆盖,空间分辨率最高可达0.8米,覆盖频次可达月度。违法用地图斑从被动获取向主动预警转变。利用大数据分析,通过人工判定、智能分析等方法,按照“变化识别—图斑分检—自动上图—统计分析”的流程,第一时间提取疑似问题图斑信息并自动推送至巡查移动终端,有效突破卫片图斑“及时获取”难题,显著提升了违法用地“早发现”效率。

二是图斑分检“准”。图斑数据获取后,基于“一张图”数据库进行数据清洗,筛选出疑似问题图斑数据并分类下发。各市区卫片核查人员接到任务指令后,通过电脑或手机端口查阅,准确获取辖区内的疑似问题图斑位置、面积、现状地类、规划用途等详细信息,且可以利用图斑矢量数据进行业务操作,用于后期的图斑拆分、判读、核查等工作。对各市区核查上报、违法整改落实情况进行过程监管,提供基本信息、现场核实举证、违法图斑处置在线查询、存档、对比分析,有效防止了数据虚报瞒报问题,真正实现“网上”全过程动态监管。

三是现场核查“实”。外业核查人员通过系统提供的数据,现场导航定位,迅速启动外业核查工作。规范现场取证操作,系统设定了核查人员必须进入系统自动默认拍摄点位才能开展现场拍摄举证工作管理模式,自动生成带有拍摄时间、点位及方位角的实时现场影像,充分保证了举证材料、信息数据的准确性和现场核查的高效性。该系统利用市县乡三级在线共用特性,实现实时在线数据上传举证审核工作,形成“上下联动、齐抓共管”的工作合力。

四是反应处置“快”。建立“123”快速核查机制,对所有图斑实行快速判定,即乡镇(街道)1天内外业核查举证到位,市区2天内审核到位,市级3天内复核汇总到位。建立快速处置机制,市局对确认的违法图斑即时进行任务推送和跟踪督办。今年以来,全市有28宗违法用地成功遏制在萌芽状态,有效地实现了新增违法用地“零增长”目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统