首页
>新闻中心>部门动态

泰州市民政局三化举措推动婚姻家庭辅导

信息来源:市民政局 发布日期:2021-12-31 13:22 浏览次数:

为加强和改进我市婚姻家庭辅导教育工作,市民政局多措并举积极开展新时代婚姻家庭辅导教育,不断提升人民群众经营幸福婚姻、建设美满家庭的能力。

一是阵地建设规范化。所有婚姻登记处设立婚姻家庭辅导室,配置设施设备,引进具有社会工作师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师资格的专业婚姻家庭辅导员,为有需求的当事人免费提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、危机处理、离婚辅导等服务,同时探索阵地向乡镇延伸,建立镇级辅导劝和工作室,目前姜堰区13个乡镇全部设立“有爱有家”基层婚姻家庭辅导室。

二是运作机制联动化。充分发挥妇联、法院、司法、村(社区)等部门优势,建立以专业婚姻辅导员为主,社工志愿者和社区妇女主任为补充的多元劝导力量,完善“问题发现—问题诊断—问题处理”机制,及时将问题和纠纷消除在萌芽状态。截至目前,基层上门调解介入312余人次,单独辅导家庭成员656人,提供婚姻家庭法律咨询和心理咨询135人次。

三是贴心服务精准化。坚持“线上线下,双线结合”,推进辅导服务精准化。线下利用折页、手册、电子显示屏等形式,为前来办理登记的夫妻发放《民法典》、离婚冷静期服务指南等宣传资料,录制婚姻关系“三堂课”电子宣教片,同时深入村(社区)开展“有爱有家”婚姻家庭辅导公益服务活动。线上运用“江苏婚姻登记在线服务平台”,为冷静期内当事人提供精准预约辅导服务,深化婚姻家庭关系调适和离婚调解。截至目前,全市婚姻登记机关共辅导2600余件,辅导满意率达98%。执行离婚冷静期以来,近40%的离婚申请当事人撤回了申请。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统