首页
>新闻中心>部门动态

全市国资国企工作会议召开

信息来源:市国有资产监督管理委员会 发布日期:2021-12-27 11:13 浏览次数:

近日,泰州市国资委组织召开全市国资国企工作会议暨市属国有企业党委书记抓党建述职考评会,动员全市国资国企广大干部职工进一步凝心聚力、真抓实干,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开创国资国企高质量发展新局面。徐文进副市长出席会议并讲话。 

徐文进对全市国资国企改革发展所取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年以来,全市国资国企坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,紧扣高质量发展主题,全力服务中心大局,攻坚克难,开拓奋进,交出了一份优异“成绩单”。他强调,2022年是党的二十大召开之年,也是国企改革三年行动决战决胜之年,要充分发挥国资国企“压舱石”“稳定器”作用,聚焦高质量发展总目标,坚持稳中求进总基调,突出改革创新总动力,努力实现“四个突破”,全力服务“六稳”“六保”,助力疫情防控和经济社会发展。

2021年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市国资国企在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实国务院国资委、省国资委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入开展学习教育,扎实推进国企改革三年行动,以改革促转型,以转型谋发展,迎难而上、开拓奋进,国有经济保持稳中向好、稳中有进的发展态势。截至2021年年底,预计五家市管国有企业资产总额2030亿元,同比增长5.59%;实现营业收入175.98亿元,同比增长31.31%;利润总额13.36亿元,同比增长15.11%。资产负债率总体保持在合理区间。

2022年全市国资国企工作的总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实市委、市政府决策部署要求,紧扣做强做优做大国有资产和国有企业总目标,坚持稳中求进工作总基调,以致力民生和聚力转型为主题,以融入城市发展战略为重点,以国企改革三年行动为抓手,坚持和加强党对国资国企工作的全面领导,坚决打好“经营增长”“改革提速”“风险防范”“监管赋能”“党建引领”五大战役,持续推动国有资本布局结构优化调整,加快完善中国特色现代企业制度,不断健全管资本为主的国有资产监管体制,全力争做产业转型升级的实践者、城市能级提升的助推者、担当社会责任的先行者,为建设“强富美高”新泰州贡献更大国资国企力量。

下一步,将重点做好五个方面工作:紧盯稳中求进目标,坚决打好经营增长“攻坚战”。服务大局勇担当,优化布局提质态,盘活资产增效益,打造标杆促转型。持续深化改革攻坚,坚决打好三年行动“收官战”。深化三项制度改革,积极稳妥推进混改,有序推进平台整合,加大资本运作力度。牢固树立底线思维,坚决打好风险防范“保卫战”。抓好债务风险防控,加强经营风险防控,强化安全风险防控。健全国资监管体制,坚决打好监管赋能“协同战”。创新监管方式,优化考核体系,提升监管能力。强化党的全面领导,坚决打好党建引领“持久战”。强化对标看齐、紧跟紧随的政治自觉,建设坚强有力、作用突出的基层堡垒,打造素质过硬、干净担当的专业队伍,营造崇廉尚洁、风清气正的良好环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统