首页
>新闻中心>部门动态

市教育局开展“两进三联”主题活动 推进“两在两同”走深走实

信息来源:市教育局 发布日期:2021-12-27 10:11 浏览次数:

为深入落实“两在两同”建新功行动部署,践行办好人民满意教育的初心使命,市教育系统开展“两进三联”主题活动,即每月至少一次走进校园、进入课堂,联系市(区)、学校和师生,实行“推门听课”、专题调研、随机督查,努力办好质量更高、人民更满意的教育。

专题调研谋发展。结合教育重点工作,梳理制约教育发展、涉及群众利益的突出问题,分析影响区域均衡、教育质量、群众满意度的深层次原因,深入挂钩联系市(区)、学校,深入教师学生开展调研,找寻存在问题,谋划解决路径。今年以来,先后对近13万学生家长、1万多教师开展了课后服务工作问卷调查,面向60所中小学、1万多学生家长开展了师德师风建设问卷调查,对校外培训机构、民办义务教育学校进行了全面普查,精准掌握学校、学生、教师、机构需求,有的放矢开展相关工作。在专题调研的基础上,泰州市出台全面推进中小学生课后服务工作的实施意见,落实有特殊需求学生延时托管服务。目前,“5+2”课后服务覆盖所有义务教育学校和所有有需求学生。

专项督查抓落实。结合学校综合督导评估,每月联系市(区)、学校开展专项督查,详细了解规划布局、资源配置、“双减”推进、规范民办义务教育发展、队伍建设等工作情况,全面指导学校办学方向、学校治理、教育教学,压茬推进重点任务落实。今年先后开展了4次市(区)学校项目建设情况专项督查,实行学校项目建设一项目一方案、一项目一专班、一项目一考核。推进“双减”落实方面,逐市(区)下发目标清单,倒排序时进度,压实各方责任,确保完成相关任务。

教学视导提质量。开展“6+3+4”(每学年6所普通高中、3所义务教育学校、4次现场教学推进会)教学视导,组织教研人员、相关专家定期开展集中教学视导,了解学校质态,把握质量状况,分析存在问题,研究解决办法,帮助学校提高管理水平和教学质量。同时,实施校级干部一线教学量化考核,推动校长带头上课、参与备课、常态听课。全面建立教研员与学科质量捆绑考核机制,完善教研员常态巡课、学科组集体教研、备课组互学评议机制,以点连线、以线带面,推动教师潜心教学、提高课堂效率。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统