首页
>新闻中心>部门动态

市应急管理局多措并举强化危化品企业冬季安全生产

信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-12-23 15:14 浏览次数:

入冬以来,市应急管理局认真贯彻落实市委市政府岁末年初安全生产“百日会战”专项行动要求,紧盯危险化工工艺、重大危险源等重点安全风险,聚焦检维修、开复工、特殊作业等重点环节,狠抓防冻、防凝、防泄漏、防静电、防中毒窒息等冬季重点事故防范措施,从严把关、强化监管,进一步压实危化品企业安全生产主体责任,保障全市危化品安全生产形势平稳。

一是抓住关键人,压实首责。深入推进危化品企业主要负责人安全生产记分管理,对记分超6分的31家企业负责人,逐个落实强制培训、承诺道歉、停产整顿等惩戒措施。继11月23日召开全市危化品企业主要负责人安全生产警示教育会议后,12月21日召开专题约谈会,对近期在安全生产许可核查、监督检查中发现严重问题的部分企业主要负责人进行约谈,现场书面考核主要负责人安全生产履职情况及相关法律法规掌握情况,严肃通报企业存在的问题并对下一步工作提出要求,企业主要负责人围绕自省自查自纠分别发言,“红脸出汗”。督促企业主要负责人切实提高安全生产意识,担负起安全生产第一责任人责任。

二是紧盯重大风险,精准管控。以全国双重预防机制试点为契机,在46家重点危险源企业开展基于风险辨识和分级管控的隐患排查治理。以风险辨识和管控为基础,组织企业开展全员风险点辨识、编制风险清单和数据库,实现隐患排查和安全过程管理重点数据实时上传,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,将各类风险控制在可接受范围内;以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和失效环节,精准施治,构筑起防范生产安全事故的防火墙,有效提升本质安全水平。

三是针对薄弱环节,严格执法。对重大危险源检查、专家深度检查、执法检查中发现的2518个隐患问题,逐一督促整改闭环。对安全生产风险监测预警系统显示传感器离线、报警处置不及时等问题的6家企业,局危化处、监察支队联合进行专项执法检查,对其中3家存在违法违规行为的企业立案处罚,形成有效震慑,倒逼相关企业加强日常安全管理和设备维护,不断提升信息化建用水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统