首页
>新闻中心>部门动态

我市新获批实验动物许可证创历史新高

信息来源:市科技局 发布日期:2021-12-22 09:26 浏览次数:

今年以来,市科技局坚持服务与监管并举,切实加强实验动物的管理,全市新增5家高校、企业获批实验动物许可,目前实验动物许可单位已达19家,同比增加36%,持许可证28张(其中使用许可证24张,生产许可证4张),同比增加27%,为全市生命科学基础研究和生物技术产业等领域的发展提供更有力的实验动物支撑保障。

一是加强实验动物许可工作指导。严格落实实验动物“属地管理、分级负责”要求,积极辅导相关院校企业完善生产环境设施、制定严格的管理制度和科学的操作规程、组织从业人员开展专业培训等。开展“4.24”世界实验动物日科普宣传活动,提高实验动物从业及科研人员的安全意识。

二是强化实验动物工作单位日常监管。市科技局全面推行以“双随机、 一公开”为重点的监管检查制度,强化对相关企业依法依规开展实验动物生产、使用的指导监督工作,前三季度共组织抽查11家实验动物工作单位,及时发现并督促整改问题18项,确保实验动物安全管理规范有序。

三是协助省动物管理办公室开展工作。协助省动管办对我市21家实验动物行政许可单位进行年检,对5家进行实验动物管理工作的质量抽检和监督检查,强化科研项目中实验动物使用情况的监管,指导督促实验动物工作单位按照许可条件、许可范围及期限依法依规开展实验动物工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统