首页
>新闻中心>部门动态

泰州市全面完成秋粮粳稻品质监测

信息来源:市发改委 发布日期:2021-12-21 10:06 浏览次数:

2021年,全市粳稻种植面积266.6万亩。为有效掌握新收获稻谷质量、卫生和品质情况,市发改委组织开展全市秋粮粳稻质量监测,相关检测及数据统计工作于近日全面完成。

本次监测共采集全市稻谷样品220份,监测出糙率等质量指标13项,黄曲霉毒素B1、有机磷农药、重金属等卫生指标14项,直链淀粉含量等优质稻谷品质指标18项。监测结果显示,我市秋粮粳稻质量良好、卫生安全、品质优良,所检样品均达到国标规定的质量要求,主要表现为:

一是质量等级较高。对照稻谷国标,所检样品一等稻谷占92.3%、二等占6.4%、三等占1.3%;不完善粒整体比重较低且以未熟粒为主,生芽生霉粒较低;整精米率最高为74.5%、最低57.0%、平均67.8%;水分最高14.5%、最低10.4%、平均14.0%。

二是卫生状况安全。所检指标中,敌敌畏、甲拌磷、氧乐果、乐果、毒死蜱、马拉硫磷、甲基异柳磷、水胺硫磷、三唑磷等9种有机磷农药,监测结果均低于国标限值;强致癌物黄曲霉毒素B1均未检出;铅、镉、汞、砷四种重金属元素含量均低于限值,属自然分布范畴。监测表明,我市秋粮粳稻未受重金属铅、镉、汞、砷污染。

三是品质指标优良。对我市主要品种南粳9108、南粳5055以及其他粳稻品种品质指标检测显示,出糙率、整精米率等常规质量指标较好,其直链淀粉、食味品质和垩白度三项优质专用品质指标优良。直链淀粉含量(%)最高16.1、最低 9.6、平均13.6;食味品质(分)最高83、最低73、平均78;垩白度(%)最高6.1、最低 0.4、平均1.9。根据国家、省优质稻谷相关标准分类,我市稻谷品质优质率为97.0 %。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统