首页
>新闻中心>部门动态

泰州民政系统着力构建四大体系推动高质量发展

信息来源:市民政局 发布日期:2021-12-20 11:31 浏览次数:

2022年,泰州民政系统将围绕“致力民生、聚力转型”两大主题,以建设幸福泰州为方向,着力构建大救助、大福利、大治理、大服务“四大体系”,推动高质量现代民政建设行稳致远。

一是兜底线、精准化,构建高水平大救助体系。深化救助体制改革,加大对低保对象、特困人员、低保边缘家庭和支出型困难家庭等低收入人口的认定力度,健全常态化救助帮扶机制,更加有效地发挥社会救助的兜底作用。完善智慧救助管理服务信息平台,与“金民系统”对接交互,强化大数据预警、网格化响应、铁脚板帮办有效联动,变“人找政策”为“政策找人”。积极探索“物质+服务”救助形式,特别关注低收入群众在照护、心理、社会参与等方面的实际困难。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,重度残疾人护理补贴标准实现城乡一体化。

二是多层次、普惠化,构建高品质大福利体系。强化养老服务兜底保障,有意愿入住机构特困人员全部集中供养,生活不能自理特困人员集中供养率不低于70%。继续推进特殊困难老人适老化改造,推广农村适老化集成卫浴产品,试点为困难群众开展套餐式居家环境改造,提供残疾康复辅具。巩固居家社区养老功能,50%的城市街道至少建成1所综合性养老服务中心。提升农村养老服务能力,推动乡镇农村特困人员供养服务机构升级为标准化农村区域性养老服务中心。做好市社会福利中心二期工程(首期)建设前期工作。制订《困境儿童风险等级评估规范》全国民政行业标准,不断提升困境儿童关爱保障规范化水平。

三是优服务、多元化,构建高效能大治理体系。实施社区综合服务设施改造提升计划,着力推进社区“五美驿站”功能融合示范工程和新型农村社区建设。配合市委办开展基层减负“136”专项行动,健全落实村(居)准入事项清单制度。加强社会组织孵化平台建设,乡镇(街道)社会组织培育平台覆盖率不低于35%。常态化开展僵尸型社会组织整治,净化社会组织发展环境。加大对民办社会工作服务机构扶持力度,继续实施社会工作“桥计划”,加强社工人才队伍建设力度。

四是强创新、专业化,构建高质量大服务体系。落实殡葬设施布局专项规划,推进殡葬基础设施建设,建成“96444”殡仪服务平台,以姜堰区“礼葬惠民”改革为试点,积极倡导殡葬移风易俗,全面提升殡仪基本公共服务能力。完善“管理、服务、宣传”三位一体的区划地名信息服务平台,满足社会群体不同需求。加强乡镇(街道)“泰有爱”慈善和社会工作站建设,加大政府购买服务力度,引导专业社会组织为困难群众提供四大类救助服务,提升基层民生服务水平,打通为民服务“最后一米”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统