首页
>新闻中心>部门动态

市审计局多措并举把牢审计质量“生命线”

信息来源:市审计局 发布日期:2021-12-15 14:20 浏览次数:

为进一步贯彻落实审计署和省委省政府关于审计整改工作的要求和精神,今年以来,市审计局准确把握审计作为党和国家监督体系重要组成部分的职能定位,坚持治已病、防未病,进一步加大审计发现问题督促整改力度,建立健全审计整改工作机制,推动审计事业高质量发展。

为当好高质量发展的“质检员”,把牢审计质量“生命线”,2021年,市审计局在对投资审计项目跟踪审计过程中,已整改完成问题金额4.25亿元,被审计单位采纳审计建议72条,市委市政府领导批示5次,政府召开专题会议10余次。

拓宽审计思路,加强审计力度。审计过程中,利用工程与财务双主审的方式,拓宽发现问题思路,多途径全方面发现问题。通过审计要情、专题汇报、跟踪审计意见单等方式多途径披露审计发现问题,强化问题反映的抓手。开展系统内审计项目质量“大比武”,向审计“难点”“堵点”发起总攻,啃下最难啃的“硬骨头”。

强化审计方式,牢固整改责任。与被审计单位多次对接,细化分解问题,将审计发现的各类问题以“清单”的形式汇总成问题台账,同时在清单中明确整改责任、整改时限、整改措施,督促被审计单位对审计发现问题进行全面整改。抓好审计查出问题的整改,坚持把有限的资金用在“刀刃”上,加大惠民政策落实力度,切实增进民生福祉。

夯实整改基础,提高审计质量。健全审计整改责任追究机制,真正让审计监督“长牙齿”,提升监督实效。根据问题台账中规定的整改期限,敦促被审计单位及时整改,制定切实可行的措施。对照整改要求,逐条进行检查整改成效,在规定的时间内不完成整改的,予以移送相关主管部门处理。

深化成果运用,提升审计价值。将审计的整改落实与审计全过程相结合,坚持边审计、边整改、边规范,及时纠正违规问题,并健全完善相关制度。将审计发现问题与被审计单位仔细对接,举一反三,在类似的项目中不犯相同的错误。扎实推进审计机关专业化、规范化、法治化建设,提升审计干部专业素养,做到依法审计、廉洁审计、文明审计,打造高素质专业化“审计铁军”。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统