首页
>新闻中心>部门动态

市森防办开展冬季森林防灭火工作督查

信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-12-13 08:28 浏览次数:

冬季历来是森林火灾高发期,随着冬季外出郊游人数日渐增多,民俗用火、野外用火行为明显增加,林内枯枝落叶、杂草等可燃物增加,林下可燃物承载量已具备发生森林火灾的条件。根据国家森防指办公室发布的秋冬季全国森林火险形势预测,今年我省南部地区降水偏少 2-5 成,火险等级较高,森林防火形势不容乐观。为确保冬季森林防灭火形势稳定,12月8日至12月10日,市森防办组织市应急局、市自然资源规划局、市消防救援支队相关人员对全市森林防灭火工作进行督查。

督查组一行先后来到靖江市孤山、万林木业、国营泰州林场、姜堰溱湖国家湿地公园、国营姜堰区林业总场、泰兴古银杏公园和春江湿地公园。通过座谈交流详细了解了9月24日国家及全省秋冬季森林防灭火工作电视电话会议精神落实情况,冬季森林防灭火工作部署、日常值班巡护、野外火源管控、火情早期处理装备配备等情况,实地察看了森林防灭火宣传、林区主要路口警示牌、防火码的设置,抽查了消防水泵出水、扑火机具设备、森林防火监控探头使用维护情况。

督查组指出各单位思想上要再重视,对冬季森林防灭火工作进行再落实、再排查;部门间要再合力,应急、自规、消防等部门要充分发挥各自优势,协同配合;宣传上要再深入,要重点宣传安全用火知识和典型案例的警示作用;值班值守要再加强,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到信息畅通和报扑同步。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统