首页
>新闻中心>部门动态

税东街城市微更新 视觉一体化提升

信息来源:市城管局 发布日期:2021-12-10 15:09 浏览次数:

税务桥东街(以下简称税东街)自明清以来就是泰州市区重要的商业街区,因临近古税务桥而得名,明清故居与新式建筑交相辉映,盐税文化和历史底蕴丰富厚重。但随着城市的建设发展,体量过大、色彩过艳的店招遮盖了建筑立面,违法建设、路面破损、空调外机、夜景照明杂乱无序,让税东街失去了原有的风貌和韵味,商业一条街一度成为“问题一条街”。市城管局以筹办省运会为契机,开展城市微更新,条块结合、联合攻坚,将税东街打造为具有泰州特色亮点的示范管理路。

一是起点高、方案优。市城管局充分发挥“党建+路长制”的引领协调作用,会同海陵区认真调研,商定“留改拆”并举的总体思路,特邀深耕城市视觉一体化设计领域多年的“北京清美道合规划设计院”操刀,对建筑立面、店招标牌、地面铺装、夜景照明等视觉形象要素进行整合设计,将被牌匾遮挡的瓦檐展示出来,将裸露的空调机以花格窗遮罩,加上富有个性的夜景亮化,恢复街区原有的“粉墙黛瓦”风貌,留住泰州的历史记忆,延续城市的特色风貌,焕发街区的时代活力,高起点的设计方案为整治提供了坚实基础。

二是方法活、措施实。市城管局和海陵区政府组织精干力量反复跑现场,各级路长主动上门亮出“服务清单”,推出“送服务上门、不见面审批、首次不处罚”等举措,帮助商户业主办理占道促销审批、店招标牌备案、免费规划设计等服务,让群众少跑腿、少烦神;充分考虑商家个性,每块牌匾都经过单独设计制作,样式新颖、色彩丰富;通过党建联盟、商户联盟,引导商户自治,组织联谊活动,大家共商共治,赢得了各方理解支持,减少了整治工作阻力。

三是进度快、效果好。从整治启动到施工完成,只用了100多天时间,先后拆除楼顶字牌30处、一店多招26处、违法建设10处、拆破拆旧5000㎡、铺设道板砖3400㎡,建筑立面统一恢复为白墙,屋檐的金色光和墙面的暖白光搭配,照亮天际线和一层步行空间,配合五彩斑斓的染树灯,以及墙面上泰州文化展示投影,形成独特的光照气氛和视觉效果。以看得见、摸得着的行动,让市民感受到变化、体会到幸福,“问题一条街”华丽转身为“网红打卡一条街”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统