首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市卫健委“我为群众办实事”新闻发布会

信息来源:市卫健委 发布日期:2021-11-05 10:00 浏览次数:

时间:2021年11月5日(星期五)上午10:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市卫健委党组成员、副主任翟德祥

嘉宾:泰州市卫健委党组成员、副主任浦政轶。

发布会现场

参会人员

泰州市卫健委党组成员、副主任翟德祥:

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好。

根据中共泰州市委党史学习教育领导小组办公室要求,今天,我们在这里召开新闻发布会,介绍市卫健委在党史学习教育中开展“我为群众办实事”的有关情况。在此,我谨代表市卫健委向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持卫生健康事业发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢。

下面,我向大家简要介绍基本情况。

一、基本情况

党史学习教育开展以来,全市卫生健康系统以多种形式学习、讨论、落实习近平主席“七一”重要讲话精神,决心弘扬伟大建党精神,开展好“我为群众办实事”实践活动,履职尽责,担当作为,以卫生健康工作实效体现学习成效。

对卫生健康系统而言,铭记红色历史,传承红色基因,就是要不忘初心行稳致远,用红医精神、新时代抗疫精神、伟大建党精神烛照前行之路,为建设健康泰州,为全面助力泰州高质量发展“保六争先”贡献卫健力量。疫情期间,市卫生健康委坚持人民至上、生命至上,争分夺秒建病区增床位,扩建改建定点救治病区,筹集定点救治病床,不惜一切代价实现“床等人”,推动了泰州成为全省首批所辖县(市、区)均为低风险和全省首家确诊病例全部治愈出院的设区市。

今年以来,系统上下更是把民生实事摆在更加突出的位置,委机关及委属单位首批拟定64件为民办实事项目,数量居机关前列。创新上线“健康泰州”App,创新实现了“挂号不排队、看病不等待、交费掌上付、报告手机查”智慧医疗模式。让信息多跑路,让群众少跑腿。已上线104家医院,上线副主任及以上医生2238名,只为让更多的老百姓享受到智慧App带来的便捷医疗服务。系统上下联动,靖江市组织了“十项春风”进企业行动,泰兴市为190名新中国成立前老党员提供医疗帮扶,兴化市为83720名青少年开展心理健康进校园项目,海陵区建成江海杭萧爱心献血屋,姜堰区新建2家普惠托育机构,高新(高港)区为10万名居民免费提供胃肠癌早期筛查服务等,真正实现党务、政务、服务“三务融合”。

习近平总书记指出,“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”立足“两个一百年”交汇点,卫健人将紧扣高质量发展的时代主题,聚焦、谋划实施市康复医院、市老年病医院、市口腔医院(迁建)、市妇幼保健院、市第五人民医院(精神病医院)、市第六人民医院(传染病医院)等卫生健康领域重点建设项目,优化全市医疗资源布局,增加优质医疗资源供给。下一步,我们继续推动落实更多批次为民办实事项目,交给群众一个满意的答卷。

泰州市卫健委党组成员、副主任翟德祥:接下来,邀请市卫健委党组成员、副主任浦政轶向各位介绍一批重点特色项目。

泰州市卫健委党组成员、副主任浦政轶:

为扎实贯彻习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示精神,深入落实省委、市委党史学习教育部署要求,我委积极开展“我为群众办实事”活动,持续提升人民群众的获得感和幸福感。今天重点向各位介绍5个特色项目。

项目1:“百万”急救技能普及培训

自2021年4月18日“百万”急救技能普及培训启动以来,泰州市急救中心紧扣“普及急救知识和技能,增强公众自救互救能力”的活动主题,积极开展各类培训工作,通过“进社区、进企业、进机关、进学校、进农村、进家庭”活动,普及心肺复苏(AED使用)、气道阻塞、创伤止血包扎等基本必备应急自救互救知识与技能,逐步建立群众自救互救与政府急救医疗体系联动的急救网络。截至目前,全市共开展了急救技能培训活动211场,培训16554人,其中泰州市急救中心开展了31场,培训1545人。

项目2:“健康泰州App”建设项目

健康泰州App是我委秉承以人民为中心、以健康为根本的理念,精准破解群众医疗健康难点,惠及全市城乡居民便捷就医的重要信息化手段。健康泰州App是以电子健康卡为唯一主索引,以实名制就诊为基础,通过“线上、线下一体化”的“互联网+医疗健康”服务新模式,从开发到成功上线启用,“健康泰州”App已经走过了一段艰难的路程,目前已上线就医引导、当日挂号、预约挂号、医保线上支付、检查检验报告查询、个人健康管理、健康档案查询、健康自测、健康宣教等功能,覆盖诊前、诊中、诊后全诊疗流程的互联网+医疗便捷服务和集疾病预防、医疗、康复为一体的全周期医疗健康管理服务,实现了“挂号不排队、看病不等待、交费掌上付、报告手机查”,极大地方便了群众,切实增强了群众的就医获得感。7月6日,我委召开全市医疗机构健康泰州App宣传推广会议,7月7日,下发《健康泰州App宣传推广百日攻坚行动方案》,明确今年宣传推广目标,年内将完成全市所有公立医院的上线。力争通过“健康泰州App宣传推广百日攻坚行动战”活动,实现全市卫健系统所有人员注册使用,实现注册使用人数突破60万。目前健康泰州App已上线6个月,已上线104家医院,上线副主任及以上医生2238名,仅用98天就完成全年注册人数60万人的目标,目前注册人数达到67万人,上线后累计预约挂号(当日挂号)数2.17万人次,报告查询12.64万次,线上支付150.95万元,其中医保线上支付32.71万元,每周活跃用户约7500人。

项目3:健康档案随身带

为解决群众诊疗时挂号候诊和缴费排队时间长、看病时间短“三长一短”问题,2021年5月18日,泰州市卫健委开发上线了“健康泰州”惠民服务平台,加载了网上预约挂号、就医引导、当日挂号、诊间缴费、报告查询、健康档案查询、居民自我健康管理等便民惠民应用功能,实现了“挂号不排队、看病不等待、交费掌上付、报告手机查”。为全面推进健康泰州App“健康档案随身带”功能模块的宣传推广使用,全市卫健系统多次召开“全市居民电子健康档案管理”推进会,要求各级卫健委全面动员、加强宣传培训;齐心协力、发挥自身优势,营造浓厚的健康泰州App“健康档案随身带”功能模块宣传推广氛围;多方发力、推进下载注册并有效使用健康泰州App“健康档案随身带”功能模块。截至目前,累计开展“健康档案随身带”功能模块操作流程培训会10余场次,累计培训各医院门诊志愿者、家庭医生、村医、信息登记员等基层服务人员200余人次;累计线上解答2000多个家庭医生签约相关问题;累计发放“健康档案随身带”下载注册流程图宣传海报7000余张。项目实施以来,“健康档案随身带”累计注册使用84838人,随访70720人;“健康档案随身带”现有居民网格3232个,已签约居民网格2924个。

项目4:中医药文化进校园活动

高港区实验小学、泰州市实验小学作为泰州市青少年“岐黄学园”首批建设单位,给予每所学校“中医药文化进校园”专项建设资金,协调市中医药健康服务协会、江苏中药科技园、南京中医药大学泰州校区、扬子江龙凤堂等企事业单位积极配合,共同建设中医药“一园一区一课堂”,打造“一园一区一课堂”, 组建泰州中医药文化宣讲团,研究定制中医药文化校本课程包。其中中药种植园占地面积1100平方米,中药展示区占地100多平方米。通过识中药、听故事、学知识等多种形式,引导青少年了解中医,感受中医,自觉传承中医药文化精髓,至今已有近8000人次小学生从中受益。10月14日,由泰州市卫生健康委、泰州市教育局、共青团泰州市委、泰州医药高新区管委会(高港区人民政府)主办的泰州市“岐黄校园行”校园中医药文化活动启动暨“岐黄学园”揭牌仪式在泰州市高港实验小学举办。下一步将进一步完善中医药校本课程,打造“岐黄学园”中医药文化教育品牌。

项目5:提高适龄儿童免疫规划疫苗接种率

各接种单位按月进行流动儿童管理,接种单位加强应种未种儿童及流动儿童常规管理;加强入托、入学儿童的预防接种证查验工作,对接种记录不全的儿童,及时通知补种,对外出儿童及时转卡登记。截止10月31日,11种国家免疫规划疫苗,累计接种453316剂次,全市共132个儿童预防接种门诊,以乡镇为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种达标率100%。


泰州市卫健委党组成员、副主任翟德祥:

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,泰州市卫生健康委将以坚决态度、严格标准、有力举措,把民生实事项目作为检视教育成果的重要任务来抓,确保各项任务序时推进、圆满收官。今天的发布会就到这里,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统