首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

“我为群众办实事”实践活动新闻发布会

信息来源:市政府办公室 发布日期:2021-11-03 14:30 浏览次数:

时间:2021年11月3日(星期三)下午2:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市人民政府办公室副主任李恺

嘉宾:市委党史学习教育巡回指导组第四组组长刘金发,市政府大数据管理局副局长储建华。

发布会现场

参会人员

泰州市人民政府办公室副主任李恺:

各位记者朋友、部门代表、群众代表:

大家下午好。

根据市委要求,今天我们在这里召开新闻发布会,介绍市政府办公室在党史学习教育中开展“我为群众办实事”的有关情况。市委党史学习教育巡回指导组第四组刘金发组长,以及部分部门代表、群众代表,也出席今天的新闻发布会。下面,由我向大家通报市政府办公室为民办实事项目的总体推进完成情况。


泰州市人民政府办公室副主任李恺:

党史学习教育开展以来,市政府办紧紧围绕“学党史、悟原理、办实事、开新局”总要求,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,切实让群众从一件件办好的实事中获得幸福感、安全感、满足感。下面我从三个方面向大家介绍市政府办“我为群众办实事”实践活动的具体情况:

一、坚持问题导向,面对面问需

解决好群众关心的实际问题,是“我为群众办实事”实践活动的出发点和落脚点,市政府办紧紧围绕助企、兴村、惠民、提效、善治五项重点任务,问民需、找问题。

一是迅速响应,及时部署。市政府办按照市委党史学习教育领导小组《关于在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》要求,第一时间召开专题会议研究部署,把落实市委提出的“五大行动”与市政府办“五个机关”建设结合起来,明确将“我为群众办实事”活动作为机关党建贯穿全年的重要工作布置推进。二是深入摸排,认真梳理。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦长期未能解决的民生问题,通过走访调研、现场督查、集体座谈、12345热线问题收集等方式,全方位听民声、察民情,共征集包括车位、学位、厕位等关键小事在内的问题32个,梳理确立2个项目作为全办项目、9个项目作为党支部项目。三是优先选择,率先破题。为更好服务省运会,实现办好赛事、建美城市的目标,围绕群众集中反映的市区道路“白改黑”项目安排不合理、火车站管理失序等突出问题,优先以“修路不堵路,便民更利民”和“打击非法营运,优化交通服务”为主题,组织部门座谈和现场调研,形成了一批优秀调研成果,提出了一些可操作、能落实的具体建议,推动提升了市区道路综合整治工作和非法营运全面治理工作。其中,打击非法营运工作调研得到了市委主要领导的批示肯定。

二、坚持目标导向,硬碰硬推进

始终以群众满意为第一标准,对“我为群众办实事”项目明确责任主体和路线图、时间表,把项目表变成承诺书。

一是区分项目主体,分层推进。明确机关党委、党支部和党员3个层面的主体责任,机关党委联合相应处室牵头负责“泰州通App”“城东小学春晖小区改造”2个全办项目,5个党支部分别负责“农村桥梁建设”“部分公厕改造”等9个项目,党员着重负责回社区做奉献认领的个人项目。每个项目均细化责任到人,并将项目考核作为年终评优评先的重要依据,防止虚化、泛化和“两张皮”现象。二是明确序时进度,有序推进。11个“我为群众办实事”项目均按完成时限排出进度表,严把时间节点,倒逼工作推进。机关党委每月要求各支部汇总报送项目进展和阶段性成效的情况,并在支部联络群予以通报。每季度对所有项目进行评估,对进展缓慢的项目,认真剖析原因,及时优化举措,集中力量攻坚。目前,全办申报的11个“我为群众办实事”项目完成进度均超过90%,其中9个项目已全部完成。三是建立跟踪反馈机制,深入推进。项目好不好,老百姓说了算。为确保项目实效,市政府督查室经常性开展项目跟踪回访,查看项目现场,调查群众满意度,排查遗漏和不足。今年6月份,市政府督查室专程到兴化市大邹镇沈五村西沈责任区危桥改造项目现场进行勘察,并与兴化市政府办和大邹镇会商研究完善桥梁设计、资金投入等方案。经过近4个月的努力,该桥梁已基本建成,预计下月投入使用。

三、坚持效果导向,实打实解题

市政府办立足岗位职能,力求从一件件小事情做起,从一个个细节处着眼,以小见大解难题、办实事。目前,市政府办11个“我为群众办实事”项目累计投入200余万元,100余万群众直接或间接从中受益。

一是小事项聚焦大民生。市政府办从民生小事中,找准切入点和发力点,在力所能及范围内为群众办好实事。海陵区头营社区取缔改建一废品收购站、高新(高港)区鲍徐街道改建鲍徐小学空地这2个项目,通过将闲置用地改造成生态公用停车场,既解决了环境问题,又缓解了居民停车难问题。兴化市大邹镇沈五村西沈责任区危桥改造项目,所涉桥梁规模不大,所需资金也不多,危桥改造后,不仅为农户田间劳作带来便利,更为群众出行提供安全保障。二是小事项解决大问题。坚持“小事大做”,对于与人民群众和企业息息相关的小事,通过大做让更多人从中得到实惠,切实提升群众的获得感。市政府办在协调解决扬子江圣森生物制药项目难题过程中,不局限于个体问题的解决,通过加大跟踪督办力度,推动国土空间近期实施方案在全省率先获批,为一大批重大项目开工建设提供了自然资源基础保障。针对信访难题,市政府办出台了《市政府办公室负责同志挂钩联系信访问题工作方案》,建立了长效机制,办公室领导长年参与信访接待工作,设法化解信访老大难问题。三是小创新实现大改善。针对老百姓在使用App过程中遇到的重复注册、多次登入、入口难找、指引不准等问题,市政府办以“一个App畅享城市综合服务”为目标,重点围绕市民生活、企业生产、政府服务等方面,创新构建一批特色应用场景,全力打造市民生活服务总入口——“泰州通”App,致力实现“一机畅行泰州,一屏智享生活”。截至目前,“泰州通”累计整合37个部门364个政务服务,注册用户98万,实名用户45万。“泰州通”扫码乘车、“阳光招生”以及联合银联云闪付发放40万旅游消费抵用券等做法先后被学习强国泰州平台、泰州电视台宣传,目前该项目正积极申报“我为群众办实事”100个优秀案例。

市政府办“我为群众办实事”实践活动开展以来,为群众做了些实事,取得了一些成效,但与群众的期待和要求还有距离。下一步,我们将把“我为群众办实事”实践活动与“两在两同”建新功活动有机结合,做到问题再精准、举措再细化、责任再压实、成效再提升。

谢谢大家。


泰州市人民政府办公室副主任李恺:

下面,请市政府大数据管理局储建华副局长介绍“泰州通App”项目的推进完成情况及相关典型案例。

市政府大数据管理局副局长储建华:

为扎实贯彻习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示精神,深入落实省委、市委党史学习教育部署要求,我办(大数据管理局)围绕“一个App畅享城市综合服务”的目标,积极开展“我为群众办实事”活动,全力打造市民生活服务总入口——“泰州通”App,致力实现“一机畅行泰州,一屏智享生活”,持续提升人民群众的获得感和幸福感。

一、建设背景

一个智慧的城市,是一个动态的有机生命体;一座城市的智能门户,是一个地区的重要形象与窗口,也是线上为民服务能级的重要载体。当前,随着万物互联、数字穿行,信息化、集成化、智能化已经成为城市发展的新时尚,各种手机端服务应用App层出不穷,给市民生活带来一定资讯和办事便利的同时,也引发出一些新问题。比如各自分散建设、功能单一;比如办事入口难找、指引不准;比如线上业务不全、透明度低;比如需要手机重复注册、多次登录;比如更重视前期建设、不关注后期运营。

为解决各地各部门App泛滥问题,我办整合全市民生服务、公共服务、政务服务等各类资源,为广大市民精心打造一体化移动化惠民总平台——“泰州通”App,力争实现民生服务“一键入口”、民生诉求“一键直达”,做到市民只需一个App即可慧享“水城慢生活”。

二、建设路径和体系构建

建设路径为三步走:一是通过摸底调研,要求各地各部门按照“泰州通”功能模块统一标准进行功能整合,确保各地各部门App应用应上尽上。二是禁止各地各部门再新建类似平台,所有新建类服务应用必须基于“泰州通”开发,节省资金,统一管理。三是倒逼各地各部门借鉴上海、浙江等地先进做法,主动开发新场景,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。截至目前,“泰州通”累计整合37个部门364个政务服务,注册用户98万,荣获第十五届中国智慧城市大会2021先锋榜优秀应用案例三等奖。

三、创新八大应用创景

“泰州通”App目前整合八大类服务模块,具体包括社会保障、生活服务、医疗健康、文化教育、政务服务、交通出行、住房服务、旅游度假。“我为群众办实事”活动开展以来,我办在八大模块基础之上,重点围绕市民生活、企业生产、政府服务等方面,创新打造了一批特色应用场景。

一是聚合支付方面:成功上线“电子钱包”,聚合云闪付、支付宝、微信、电子钱包等常用支付手段,满足市民扫码乘车、支付学费、停车缴费、补贴提现、参保缴费等多样需求,截至目前,“泰州通”支付平台累计交易已超10万笔,正积极探索更多生活缴费支付场景。

二是疫情防控方面:先后上线苏康码、14天行程码、“一退两抗”购药登记、冷链食品等应用,8月又紧急开发核酸检测结果查询应用。截至目前,苏康码共计访问173万次、行程码访问32万次、核酸检测结果单月查询超6万次。

三是交通出行方面:8月底成功上线公交乘车码,同步开展“充值满减”和“1折扫码乘车”惠民活动,据第三方统计,“泰州通”扫码乘车已占据55%市场份额;上线“好停车”应用,已实现补交停车费近500笔。

四是教育医疗方面:全面上线中考预约查分、阳光报名、教育线上缴费等应用,中考查分6月单日最高访问量达235万次,7月成功保障全市3.6万名学生线上“幼升小”“小升初”。上线“市民保”补充医疗保险服务,获得市民热烈欢迎,每分钟就有15人参保,上线3天累积参保总人数达2.5万人。

五是人社服务方面:上线省人社厅“智慧人社”应用,提供灵活就业登记、参保登记、失业登记等综合民生服务。9月上线“毕业生来泰面试补贴”应用,第一批380人复审通过获得补贴。10月上线“泰爱才”人才管家应用,635人顺利完成人才认证、凤城英才卡申领等。

六是体育旅游方面:联合银联云闪付,近期将发放40万旅游消费抵用券,提振常态化疫情防控下市场消费信心。上线“行走省运”应用,倡导健康运动,通过步数积累进行积分奖励兑换。此外,姜堰溱湖、兴化千垛旅游景区门票及周边产品线上服务正在接入中。

七是企业服务方面:上线“泰企通”平台,方便企业法人“一键”认领“企业码”,扫码即得码上名片、码上政策、码上诉求、码上点单等服务功能;打造“企业信用”应用,方便企业随时随地查询下载信用报告。

八是金融服务方面:开放“泰州市公共数据开放应用大赛”报名渠道,创新金融专区,吸引超90支队伍参赛;上线“金融首贷中心”,方便银行工作人员线下走访企业、线上记录需求,实现精准服务。

四、下一步打算

当前,虽然“泰州通”App的建设取得了一定的成效,但对照先进地区城市App和广大市民的新期盼新需求,还存在一定的差距。下一步,我们将着力引进有资源、有实力、有经验的运营团队,采取线上线下同步运营方式,及时了解市民的关注点,急市民之所急,想市民之所想,第一时间推出市民喜闻乐见的内容、活动、服务专区,推动产品持续更新迭代。同时深度挖掘“泰州通”App产生的大量数据价值,创新打造更多服务应用,满足市民各类需求,全力把“泰州通”做强做优,让泰州城市更智慧,让广大市民更幸福。


泰州市人民政府办公室副主任李恺:

今天的发布会就到这里,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统