首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市外贸发展情况暨泰州海关“我为群众办实事”实践活动新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-11-26 09:10 浏览次数:

时间:2021年11月26日(星期五)上午9:10

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵

嘉宾:泰州海关副关长乔华林、钱中华。

发布会现场

参会人员

泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

各位新闻界朋友:

大家下午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

今年,继续受新冠肺炎疫情影响,国际贸易形势复杂严峻,不确定因素依然较多。但在一系列促外贸稳增长政策措施的支持下,我市外贸结构进一步优化,对外贸易多元化取得积极进展,转型升级步伐不断加快,外贸韧性不断加强,1-10月的外贸发展仍然保持着两位数的增长。

今天,我们很高兴邀请到泰州海关乔华林、钱中华两位副关长对我市外贸发展相关情况进行发布。

下面,请乔华林副关长介绍外贸发展情况及泰州海关“我为群众办实事”实践活动成效,大家欢迎。

泰州海关副关长乔华林:

各位记者朋友:

大家好。首先我代表泰州海关领导班子和全体干部职工,感谢各位媒体朋友的到来以及长期以来对泰州海关的关注、关心与关爱。

这次发布会既是贯彻落实党中央、国务院关于“稳外贸”工作的具体体现,也彰显了海关人助力本地经济发展的责任和担当。一直以来,泰州海关坚持监管与服务并重,着力服务地方经济发展、维护国门安全。今天,我主要发布两个部分的内容:一是今年1-10月我市外贸进出口情况;二是泰州海关“我为群众办实事”实践活动成效。

一、1-10月泰州外贸运行情况

据统计,今年1-10月,我市进出口总值958.9亿元,居全省第七位,比去年同期增长17.6%,较全省平均增速高0.9个百分点。其中,出口662.3亿元,增长23.8%,进口296.6亿元,增长5.8%。

总体来看,1-10月我市进出口主要呈现以下四个方面的特点:

对外贸易结构更优。今年以来,作为外贸主力的一般贸易表现突出,1-10月进出口598.9亿元,增长17.1%,占泰州市外贸进出口总值的62.5%,实现了连续9个月的增长。同期,加工贸易进出口290.7亿元,增长2.4%,占30.3%;保税物流进出口68.7亿元,增长264%。

经营主体活力更强。1-10月,泰州市有进出口实绩的企业2280家,比去年同期增加134家。其中,外商投资企业进出口519.9亿元,增长18%,占我市外贸进出口总值的54.2%;民营企业进出口431.8亿元,增长17%,占45%;国有企业进出口7.3亿元,增长22.7%。进出口总值前100名的企业中有66家都实现了增长,其中泰州中来光电科技有限公司、蓝思精密(泰州)有限公司增幅超过了400%。

贸易“朋友圈”更广。我市与主要贸易伙伴进出口均保持增长。1-10月,东盟、欧盟(除英国)、美国、韩国和日本为我市前5大贸易伙伴,合计进出口573.8亿元,增长18.4%,占我市外贸进出口总值的59.8%,其中,对欧盟进出口增长38%;对美国进出口增长11.8%;对韩国进出口增长27%;对日本进出口增长35.8%。

产业“含金量”更足。机械制造、化工和高新技术等我市特色产业增长十分迅速。从具体产业来看:

进出口机电产品占据我市外贸总值的“半壁江山”。1-10月,进出口机电产品420.6亿元,增长21.3%,其中出口366.2亿元,增长22.5%;进口54.4亿元,增长14.1%。出口机电产品中,船舶出口117.9亿元,占比超3成;龙头企业泰州乐金电子冷机有限公司冰箱出口成绩尤为耀眼,增幅达35.7%,占比近2成。

传统优势化工产业保持着稳定增长,承担了外贸发展的“压舱石”作用。1-10月,进出口化工品235.6亿元,增长39.9%,其中出口122.2亿元,增长55.3%;进口113.4亿元,增长26.3%。化工品进出口前10位企业进出口的外贸总值达156.7亿元,增长48.4%,占比达66.6%。

高新技术产品出口表现十分抢眼。1-10月,我市进出口高新技术产品420.6亿元,增幅达76.4%。这意味着,相比中低端产品,越来越多的泰州“智”造成果正在加速“出海”,科技创新正在提升我市产品在全球制造业价值链中的地位。比如,太阳能电池出口34.4亿元,大幅增长772.2%,医药产品瑞舒伐他汀钙片出口6.8亿元,激增16倍;有机化学品对氨基苯酚出口6.7亿元,增长114.5%。

本地特色农产品出口显著增长。1-10月,我市进出口农产品32.6亿元,增长4%。其中,食用油进口增长193.3%;水产品出口增长166.6%;新增出口酒类及饮料3173万元;特色农产品小龙虾(仁)出口1790.6万元,快速增长11.6倍。“六月黄”螃蟹、“大佛指”白果、杂交水稻种子、兴化脱水香葱等产品代表泰州特色走向“世界餐桌”。

特别值得一提的是,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)将于2022年1月1日正式生效。今年1-10月我市对RCEP成员国进出口327.1亿元,增长13.6%。对一带一路沿线国家进出口262.9亿元,增长15.3%;对非洲进出口91亿元,增长149.8%。届时,我市外贸进出口将迎来更多发展机遇,企业将更加有效地融入全球产业链、供应链、价值链,进一步推动我市产业转型升级和经济高质量发展。

二、“我为群众办实事”实践活动开展情况

自党史学习教育开展以来,泰州海关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥海关职能,把学党史的自觉转化为办实事的动力,释放政策红利,提升监管、服务效能,不断增强企业、群众获得感,推动党史学习教育成效“看得见、摸得着”。

(一)持续优化口岸营商环境。

泰州海关贯彻落实市委、市政府《纾困八条》(《泰州市服务群众服务企业抗疫情保民生促发展八条措施》)相关政策及上级海关相关要求,细化64项工作任务,逐条分解落实;通过“海关服务区县行”走访调研活动以及“企业问题清零”系统、“南京海关12360服务热线”等“线上+线下”沟通渠道,加强海关政策法规宣传解读的主动性、时效性和针对性,引导企业用好用足通关、关税以及产业优惠政策,全力纾解群众和企业面临的困难问题,用心用情用力为民为企服务。

(1)聚焦“提速度”,释放政策改革红利。

提升通关环节速度。积极推广国际贸易“单一窗口”标准版应用、两步申报、提前申报、汇总征税、依申请检验等便利化措施,提高报关单处置流程透明化程度,提升货物运抵自动放行比例。进一步简政放权,推进“互联网+海关”应用,企业资质备案及注销遵循“能简则简”的原则,实施“多证合一”“注销便利化”,免于企业在进出口环节提交重复的商业单据。10月,泰州海关两步申报应用率达到44.61%,在全省排名第4位。企业应用提前申报率38.53%,出口提前申报率51.24%,超过全省平均水平。10月,泰州海关进口通关时间70.40小时,较2017年压缩46.93%;出口通关时间3.24小时,较2017年压缩80.34%。

畅通国际物流通道。积极落实上级海关部署安排,开设应急通关绿色通道,确保疫情防控物资、企业生产急需进口机器设备与原材料、保障民生供应的进口农产品、食品等快速通关。针对本地特色粮油产业,加强长三角进境粮食检疫协同监管,主动复制自贸区进境粮食检疫全流程监管经验,对进境粮食实施“边检边卸、快检快放”,支持本地粮油企业扩大进口、快速转运,帮助益海建设长江沿线最大粮食中转基地。服务泰州首条直航航线开通,10月24日,我市与日本、韩国的直航航线开通,进出境集装箱直航实现“零突破”,货物运输时间最短缩至2天,帮助本地企业进一步开拓日韩市场。

深化进出口商品监管模式改革。根据泰州口岸进口商品的特性,对棉花和大豆实施“依申请检验”, 便于企业将货物快速提离监管场所,减少等待时间。推行灵活查验,依企业申请及产品特性,对进出口货物实行货主不到场查验、视频查验、资料审核等多种形式,确保进出口货物快速验放。理顺进口集装箱货物查验流程,根据企业申请,将进入泰州综保区的进口集装箱货物调整到泰州港集装箱码头进行查验。加强对有鲜活产品、短货架期食品进口需求的企业与信息的跟踪,开展相应风险分析评估,为产品进口提供工作支持。

(2)聚焦“降成本”,落实减税降费举措。

清理规范口岸收费。进一步规范经营服务性收费管理,全面开展涉企收费自查自纠、仓储收费专项自查和减税降费落实情况专项排查,落实收费目录清单和收费公示制度,畅通收费咨询投诉渠道,对经营服务性收费数据实施动态监控,切实加强经营服务性收费规范管理。

全面推广原产地证优惠。原产地证书被誉为国际贸易的“纸黄金”,可以帮助出口企业获得进口国关税减免和通关便利。泰州海关采取原产地证书智慧审核、自助打印、邮寄证书等举措,确保企业及时享受政策红利。1-10月,泰州海关累计签发各类出口货物原产地证书2.1万余份,金额98.3亿元,同比分别增长13.8%、48.3%,累计可为出口企业获得国外关税减免4.4亿元,惠及400余家企业。

多渠道化解企业资金压力。积极引导企业应用汇总征税、关税保证保险等多元担保方式,避免企业税款缴纳困难。目前,泰州海关汇总征税、关税保证保险分别占全部入库税款比例的46.77%、14.99%,帮助企业盘活资金,进一步减负增效。

(二)持续服务地方产业发展。

泰州海关积极落实海关总署及南京海关各项稳外贸工作措施,保障产业链供应链稳定,结合产业特色打造外贸亮点。

备案门槛再降低。目前企业进出口货物收发货人等一般资质及特殊资质的备案、审批及注销均已完全实现无纸化、网上办理,今年已累计线上办理企业注册登记490家、信息变更200家、注销便利化申请110家。此外,泰州海关优化流程、全程指导,高效完成了蔬菜、粮食、木制品、食品化妆品等特殊资质企业的注册登记及备案考核工作。今年,已完成出口蔬菜种植场备案2家,协助4家出口食品、农产品种/养殖场申报省级出口食品农产品示范基地,办理进境动植物检验检疫预审批184批,协助3家出口食品生产企业完成对外注册及国外官方考核,推动本地特色产品出口。

认证培育再提升。泰州海关充分利用多维度企业画像系统,创新培育方式,不断加大信用培育力度,帮助泰州外轮代理有限公司、阿斯利康药业(中国)有限公司获得AEO高级认证企业证书,目前泰州地区AEO高级认证企业已达4家。这些企业将享受简化通关手续、降低查验率和出口原产地抽查比例、减少稽查核查频次、依申请免除担保、出口抵运前申报、设立企业协调员等政策红利,也可在与中国签订AEO互认协议的46各国家和地区享受协议规定的便捷优惠措施,还可享受国家有关部门实施的联合激励措施,可以有效加速企业通关效率,降低运营成本,提升国际竞争力。

特色产业再发力。动态整理通报有关国家(地区)对我国出口食品农产品采取的禁限措施,报送海关总署FSI系统,指导企业完善自检自控方案,加强国外限制性贸易措施应对,帮助泰州特色农产品(如螃蟹、白果、稻麦种子、脱水蔬菜等)保持稳定出口态势,帮扶洗漱类化妆品、磷虾油等新产品首次走出国门。帮助花卉种苗、实验动物等已初具特色的出口企业开展目标市场需求、出口难点应对措施分析,在产品扩项注册、内控体系有效运行等方面提供针对性服务。助力医药产业发展,建立高效的特殊物品风险评估程序,不断提升出入境特殊物品口岸通行效率。今年7月,泰州地区的中药材产品也首次“走出”国门,丰富了本地‘中国医药城’的出口品类,形成了中药材、化学药、生物医药‘三驾马车’竞相发力的良好局面。

(二)持续助力新业态落地。

泰州海关积极落实南京海关部署,大力推行特殊区域监管模式改革,着力提升泰州综保区贸易便利化水平,主导建设泰州生物医药保税研发监管平台,全力以赴支持新业态在泰州综保区落地,助力泰州综保区高质量发展。    

今年1-10月,泰州综合保税区一线进出口货值47.1亿元,同比增长2.57倍,进出区货运量10.27万吨,同比增长4.15倍。二线进出区货值192.6亿元,同比增长93.8%。多项新兴业态保持良好增长态势,新增2家增值税一般纳税人试点企业,年内5家试点企业实现保税进出区货值20.4亿元,内贸进出区货值1.4亿元。企业累计可享受退税和抵扣金额2600万元。委托加工进区货值16.7亿元,同比增长20.2%。监管货物按状态分类仓储进出区货值48.1亿元,同比增长34.7%。

推动硬件升级,提升通行效率。积极落实特殊区域监管模式改革,第一时间落地货物分类管理、概要登记、一单多报、电子分道、自动到货确认等改革措施。根据泰州综保区卡口设计实际情况,策划无感卡口改造施工方案,加速无感卡口硬件改造速度,确保无感卡口改造工作按时完成。在卡口施工改造期间为新入区项目开放专用基建通道,缓解卡口运行压力,提升物流效率,保障企业供应链畅通运转。今年以来,通过无感卡口改造和预约加班制度,帮助全球光伏龙头企业隆基乐叶在泰州综保区的全球物流中心实现生产高峰期间“7X24”小时不间断通关,货车进出卡口通行时间缩短70%,仓库周转率提升50%以上。

聚焦产业发展,创新监管平台。积极探索发展路径,以保税研发为突破口,加强综保区与泰州中国医药城的联动,通过云计算、区块链、大数据等信息技术,主导建设泰州生物医药保税研发监管平台,迅速释放综保区改革红利。此外,依托监管平台推动区内外研发项目协作,帮助更多企业享受海关优惠政策,吸引医药研发企业入区开展研发活动,促进中国医药城生物医药产业向上游延伸和进一步转型升级。1-10月泰州综保区保税研发进口研发设备2556万元,研发货物201万元,同比增加1.51倍。

关注企业诉求,优化服务模式。泰州海关依托“一对一”企业协调专员,实时掌握综保区企业的生产动态和政策诉求,及时组织专家对“堵点”问题开展“业务体检”。帮助纬创资通进一步拓展委托加工业务,目前其业务总量及加工增值费金额均名列全省前列;帮助新申请增值税一般纳税人试点企业平稳过渡,应材微电子公司顺利开展机电维修业务;根据区内物流企业诉求,优化实施“泰州港——泰州综保查验分流”,解决由泰州港进口至泰州综保区货物的二次掏箱问题,有效压缩查验时间和企业成本;支持辖区企业润元机电走通泰州首票跨境电商“9810”海外仓出口业务。

下一步,泰州海关将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,围绕泰州市委市政府、南京海关各项工作部署,毫不放松做好口岸疫情防控,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为实现高质量发展贡献海关力量。

以上就是泰州海关的发布内容,谢谢大家。


泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

现在进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。


记者:

RCEP政策将在2022年1月1日正式生效实施,生效后能为泰州企业带来哪些红利,目前泰州海关有哪些推进措施,企业又需要做好哪些准备工作?

泰州海关副关长钱中华:

2020年11月15日,东盟、中日韩、澳新共15国正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),成为全球体量最大的自贸区。中国、泰国、日本等国正式提交核准书,达到协定生效门槛,根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日在十国间率先生效。

2020年泰州市对RCEP成员国进出口货值358.7亿元,占全市外贸进出口总值的35.4%, RCEP成员国作为一个整体,将成为我市第一大贸易伙伴,也是我市最重要的国际合作区域。RCEP协定生效后,区域内90%以上的货物实现零关税,有助于我市对“一带一路”沿线国家市场的开拓和优势产业的国际化合作,有助于我市化工、机电等优势产业更有效地融入全球产业链、供应链,推动我市优势产业转型升级和高质量发展。同时也可能面临纺织、电子装配等行业中的中低端劳动密集型生产环节向东盟等其他国家转移的挑战,出口竞争压力随之加大。

泰州海关主要从三方面采取措施,推进协定更好实时生效。一是广泛宣传培训,提供咨询服务。结合我市外贸特点,开展RCEP原产地规则、海关程序与贸易便利化政策培训和产业调研,组织企业参加“FTA惠苏企”线上培训帮助企业学好规则、用好规则。二是加大原产地签证改革力度。逐步推进“经核准出口商”原产地自主声明模式,全面推广原产地证书智能审核,调研重点企业原产地证书智能审核实施情况,扩大改革成效。深入推广原产地证书自助打印,简化产品预审手续,提供基于“互联网+政务服务”的不见面审批服务,推行企业备案全面无纸化,实现足不出户的24小时全天候出证,进一步提高签证电子化、智能化、便利化水平。三是积极开展RCEP调查研究。组织部分企业参与海关总署RCEP协定调查问卷,了解企业对政策及海关服务需求;根据泰州市近年来进出口情况,开展RCEP协定分析研究,对泰州外向型经济如何应对RCEP协定带来的机遇和挑战进行分析并提出相关建议。

在此,我们也建议泰州地区企业主动学习和熟悉RCEP协定,结合企业经营范围和特点,提前做好谋划,应对来自区域内外的竞争和挑战。提醒企业重点关注以下几个方面:

一要提前做好规划,选取最佳享惠模式。RCEP各协定成员国中,除日本外,其他国家和地区均已与中国单独签署双边协定,如中韩自贸协定在2015年12月20日生效,同时中韩也是亚太贸易协定成员国,所以企业出口韩国的商品可能同时享有多个自贸协定带来的关税优惠,建议出口企业提前了解对应商品在哪一个协定的关税减让更有利,从而选取对应的享惠模式。此外,RCEP协定实施后,意味着中日首次签署自贸协定,建议有对日贸易的企业提前了解关税承诺表,充分享受RCEP政策红利。

二要合理利用原产地规则。各优惠贸易协定均对原产地规则作出不同的约定,RCEP协定因覆盖国家较多,为进一步促进区域内经贸合作,引入原产地累积规则。也就是说在确定一个商品能不能取得原产资格时,如果使用了RCEP协定内其他缔约方的产品,允许将自贸协定的其他缔约方使用的非原产材料的加工生产的产品累积至最终产品。这一规则降低了产品获得协定下原产资格的门槛,有利于企业优化供应链,降低采购生产成本。建议各进出口企业根据进出口商品特点,及时作出应对调整,充分应用原产地累积规则,降低生产物流成本,提升企业竞争力。

三要关注RCEP带来的区域内贸易便利措施。除协定内各成员国间的关税减让承诺外,协定还对区域内的市场开放、电子商务等形成书面规则,有利于区域内营商环境的改善。值得注意的是,在传统原产地证书之外,RCEP协定还将允许经核准的出口商声明以及出口商的自主声明,这将大大节省企业经营成本,进一步提高货物的通关时效,建议相关企业主动研究,提前谋划准备。


记者:

我市9月份成功打通了跨境电商“9810”新模式,为泰州的跨境电商发展开拓了新平台。下一步还有哪些新模式、新政策落地泰州综保区?


泰州海关副关长钱中华:

下一步,我们将继续落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的要求,支持泰州综保区将跨境电商、保税研发等已经落地的业务做大做强的同时,帮助区内企业开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务。

同时,根据南京海关特殊区域监管模式改革的部署要求,明年将在泰州综保区推行车货自助验核和场地智能监管两项改革措施,通过创新监管手段,简化业务流程,降低企业运行成本,提升监管效能。


记者:

我市今年又新增了1家海关高级认证企业,外贸企业可以从中获得哪些利好,海关又推出了哪些培育举措?


泰州海关副关长钱中华:

海关备案企业信用管理是借鉴国内国际信用管理先进理念和做法,突出“褒扬诚信、惩戒失信”,着力构建以信用为基础的新型海关监管机制,努力营造法治化、国际化、便利化营商环境。海关AEO高级认证企业是海关信用等级最高的企业,能够享受简化通关手续、降低查验率和出口原产地抽查比例、减少稽查核查频次、依申请免除担保、出口抵运前申报、设立企业协调员等政策红利,也可在与中国签订AEO互认协议的46各国家和地区享受协议规定的便捷优惠措施,还享受国家有关部门实施的联合激励措施,可以有效加速企业通关效率,降低运营成本,提升国际竞争力。

泰州海关大力推动企业认证管理,着力培育高级认证企业。我们紧密把握辖区外贸实际,充分利用多维度企业画像系统,以国家和地方产业链供应链龙头企业、重点鼓励和扶持导向的企业和“一带一路”沿线国家贸易往来企业为等重点对象,结合各企业具体经营情况,实现“云培育”+实地培育的信用精准培育模式,为企业提供‘一对一’认证专家服务,帮助企业提升内部管理水平,引导企业合规经营,为企业减负增效。2021年,我关开展守法规范性培育及认证培育17次,覆盖企业125家。

最后,也欢迎有兴趣的企业主动跟我们联系,希望在大家的共同努力下,有更多的企业能享受到海关AEO高级认证政策的红利。


泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

由于时间关系,提问环节到此结束。希望各新闻单位认真做好今天发布会相关内容的宣传,同时继续对我市外贸发展给予关注和支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统