首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)为农民工讨薪提供坚强保障

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-25 09:48 浏览次数:

近年来,医药高新区(高港区)建立健全农民工维权“绿色通道”,多措并举推进“百日维薪”法律援助专项行动,切实为农民工合法、快速、有效讨薪提供保障。

一是建立需求获取机制。该区建立司法所、律师事务所、法律服务所与农民工零距离接触制度,组织律师、基层法律服务工作者经常性走访企业,发放法律援助联系卡,为农民工提供诉求反映渠道,及时收集讨薪等需求问题。同时建立定期报告制度,区法援中心实行“日统计”和“周报告”,及时掌握农民工及其权益维护情况,为他们提供法律咨询、劳动争议调处、案件受理等全方位服务。

二是开辟维权绿色通道。在全区各个公共法律服务中心设立“农民工讨薪”专门窗口,多途径畅通法律援助咨询和申请渠道,对涉及农民工讨薪的法律援助申请做到优先接待、优先受理、优先指派,对重大群体性案件和行动不便的群众案件,相关窗口成立服务小分队直接上门服务。

三是延伸法律服务触角。对重大农民工讨薪案件及群体性农民工讨薪事项及时介入,符合援助条件的主动上门服务,并跟踪督办,必要时司法、人社、住建、法院、信访等部门协作联动。对已经立案的农民工讨薪案件争取“快审快结”;对裁决或判决已生效的案件,采取多种措施力争早日执行到位;对不能及时执行到位的,采取司法救助,切实维护农民工合法权益,确保农民工劳有所得,及时化解劳资纠纷,维护社会稳定。

今年以来,全区共接待农民工讨薪法律咨询450人次,区法律援助中心共受理农民工讨薪案件368起,涉及金额800多万元,已办结农民工讨薪案件155起,涉及金额300多万元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统