首页
>新闻中心>部门动态

市公安局创新加强公安政务服务打造便民高效软环境

信息来源:市公安局 发布日期:2021-11-24 17:08 浏览次数:

今年以来,泰州市公安局深入贯彻落实市委、市政法委以及省公安厅深化公安“放管服”改革、提升政务服务能力的总体部署,先后开展两年行动计划、“333工程”等一系列改革攻坚行动,构建起在线服务、综合审批和24小时自助服务“三位一体”的公安“泰好办”服务矩阵,全面提升公安政务服务能力水平,方便企业、群众办事创业“一门办、一窗办、就近办”。

一、建设“一门通办”的公安专区。强力整合公安行政审批资源,改革审批模式,推动市县两级及较大乡镇政务中心建成公安专区13个,市级层面率先实现75项常办业务、373项交管、出入境、治安等服务事项的“一站式”集成办理。市县乡三级公安专区建成“综办”窗口34个、企业服务专席12个,年内服务企业、群众19.7万次,92%的事项实现“只跑一次”、当场办结。统一政务服务窗口工作规范,常态化开展督导检查并及时通报,年内组织开展岗位业务培训9批650余人次,全市政务服务窗口受理各类审批业务117万余件,服务满意度达99.9%。

二、建成“一窗综办”的基层样板。积极践行“以人民为中心”理念,审批事项集中、窗口服务集聚,推动41类市级审批事项下放至县级,将治安、出入境、车架管26项业务直接授权下放“综合窗口”。在全市试点建成派出所综合服务窗口14家,既可办理户政业务,又可办理出入境证件,还能补办、换发驾驶证、行驶证,处理交通违章,打造形成公安政务服务“一门通办”的基层样板,实现老百姓只进“一门”、只跑“一窗”就能办成公安大部分事项。截至目前,三级公安“综窗”累计服务企业、群众28.6万人次,减免、取消各类无谓证明和繁琐手续80余种,33类业务的办件周期压缩超45%。

三、建设“就近办”的便民服务圈。按照“高频事项就近办、专业事项通程办”理念,以群众常用的车管、出入境、户籍等高频业务为主,进一步深化24小时自助服务,升级建成24小时办证自助服务区11个,跨警种部门配备自助终端设备260余台,联合建设银行泰州分行开展 STM智慧警务工程,移植“反诈止付”“户籍档案查询”等14类高频服务,方便群众、企业多点一站式自助办理公安业务。整合社区警务室、警务工作站、派出所等基层所队窗口资源,重新规划全市公安服务网点,推动建成公安综合性服务点53个、单一服务点61个、社会渠道的服务网点172个,市县城区及较大乡镇基本建成3公里综合便民服务圈。初步形成全城覆盖的人工+自助综合便民服务体系。

公安审批制度改革、派出所“综窗”建设,以及政务服务“泰好办”品牌,先后被新华日报、人民公安报、江苏法制报等以及学习强国平台、省市公安机关内外网站刊载宣传。派出所“综窗”作为党史学习教育“我为群众办实事”市局主要领导的领办项目,和教育整顿对外承诺整改内容,省市政法委公众号先后作为泰州、江苏社会治理的典型案例予以报道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统