首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化东门街区入选国家文化公园建设项目

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-11-24 12:26 浏览次数:

日前,兴化东门历史文化街区维修改造项目,成功通过江苏省“十四五”时期文化保护传承利用工程入库项目公示,正式入选国家文化公园建设项目,系泰州唯一。

兴化东门历史文化街区位于兴化东城门外,东至东城外鱼市口,西至竹巷,南至东城外后街,北至玉带路一线。街区保护范围面积5.33公顷,核心保护范围面积2.38公顷。街区以东城外东西走向的东大街为主轴,与南北走向的鱼市口巷、家舒巷、湾巷等组成513米“鱼骨状”街巷,街巷体系格局完整,整体风貌保存较好,原住民散居其中。街区内历史遗存众多,保存完整,有文物保护单位9处,历史建筑26处,包括全国重点文物保护单位上池斋药店,省级重点文物保护单位杨家大院、赵海仙洋楼,市级文物保护单位家舒巷古民居群、“状元坊”、解家祠堂、竹业公所等。街区从五代“金东门”雏形,到南宋繁华商业街,到明代“一街三行”,再到清朝的物流中心,极尽繁华,是反映兴化老城传统商业区和居住区特征的典型和杰出代表,是目前兴化城内现存的历史格局最清晰、传统风貌最完整、历史遗存最丰富的区域,体现了兴化医派中医药文化与传统美食文化。

此前,国家发展改革委会同中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家林草局等多部委,组织编报《“十四五”时期文化保护传承利用工程项目储备库编制》,明确“十四五”时期,中央预算内投资重点支持国家文化公园建设、国家重点文物保护和考古发掘、国家公园等重要自然遗产保护展示、重大旅游基础设施建设、重点公共文化设施建设等项目。兴化东门历史文化街区维修改造项目能够入选,主要符合两个条件:一方面项目需要在省级以上历史文化名城区域范围内,另一方面项目本身必须是省级历史文化街区。兴化早在2001年就获评省级历史文化名城,2016年东门历史文化街区又获评省级历史文化街区。同时,该市还是全省目前唯一一座正在申报国家历史文化名城的县级市。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统