首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区巧用“加减乘除”法 求得审计整改效能最大化

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-10-09 12:03 浏览次数:

今年以来,海陵区以“审计改革提升年”为抓手,围绕“组织领导再加强、工作合力再凝聚、整改质效再提升”的工作思路,在制度创新、风险防范、督查促改、问题解决上巧做“加减乘除”四法算式,与审计发现问题“一战到底”,最大化提升整改效能,更好发挥审计建设性作用。

在制度创新上“加”筹码。针对审计整改工作机制不健全问题,对标先进地区,外出学习取经,加强审计与人大、组织、纪检、巡察等区委审计委员会成员单位的沟通协作,研究出台《海陵区关于加强人大监督与审计监督结合贯通的实施办法》《海陵区关于建立审计巡察联动工作机制的实施办法》等,建立健全整改联动、结果公告、责任追究等工作机制,将落实审计整改纳入制度“铁笼子”,为取得整改效能最大化夯实制度基础。

在风险防范上“减”隐患。加大对重点领域审计发现问题的风险防范,实行专题督查、对账销号制度,做好审计“后半篇”文章。针对园区违规借款和出借资金整改工作,区政府召开整改工作专题推进会,审计部门开展专项督查,提出针对性意见建议,加强工作指导,园区违规借款和出借资金整改工作成效明显,新增收回资金1.56亿元,违规借款整改清零。针对国有企业对外担保风险,指导被审计单位完善“三重一大”决策机制,健全跟踪考核机制,对国有权益实施全过程跟踪监管,从根源上防范担保代偿风险,目前已追回担保代偿资金2559.22万元。

在督查促改上“积”众力。积聚多方力量,共同推动审计发现问题整改落实。审计与人大联合开展审计查出问题整改“回头看”,对30个部门57个报告涉及的511个审计查出问题整改情况进行系统梳理、督查检查、问责问效;审计联合区委巡察组对审计反馈问题整改情况开展督查督办,推动被审计单位修订完善7项规章制度;聚焦2020年度财政同级审问题整改,构建“政府督查、人大监督、部门联动、审计跟踪”大整改工作格局,明确各方职责,强化督查管理,形成工作合力,确保审计揭示的31项问题逐项整改到位,实现审计整改率和测评满意率历史新高。

在问题解决上“除”病根。既重视解决具体问题,更注重铲除病根,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,提高审计的全局性、实效性和建设性。审计部门撰写审计要情14篇,及时向党委、政府反馈基层改革、治理中存在的深层问题,揭示问题背后的规律性和制度漏洞,提出加强政策衔接落实、完善管理制度等审计建议41条,指导被审计单位规章制度“废改立”,充分利用审计整改成果,发挥审计整改“乘数效应”,举一反三,完善体制机制,规范决策管理,提升治理水平,推进改革创新。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统