首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“四则运算”力推教育“双减”落地生根

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-10-09 08:44 浏览次数:

教育部“双减”政策落地后,姜堰区从区情实际出发,做好“加减乘除”四则运算,在学生作业、课堂教学、课后服务、校外培训机构治理、家校合作等方面周密部署、务实行动,为“双减”落地生根提供了区域实践的“姜堰路径”。

做减法,卸掉过重的作业负担。进一步优化“弹性作业”,建立基础保底性和拓展选择性两类作业题库。设置校本化作业、班本化作业,确保学生既能“吃饱”,又能“吃好”。同时,明确提出“作业强制叫停”制度,由班主任统筹控制作业总量,确保各学科作业用时基本均衡。

做乘法,向课堂教学要足效率。优化充实各学科名师工作室,深入实施骨干教师“领航”计划、后备干部“领雁”计划、校级干部“领军”计划,通过精准培训,提升教师专业素养。在评价方式多样性、课堂教学灵动性、课程开发丰富性等方面加强培训,确保广大教师能站稳三尺讲台。

做加法,发挥课后服务育人作用。在充分考虑城乡、学段、个体等要素基础上,精心设置“强基固本”“品味经典”“张扬个性”等三大模块45个项目的“课后服务套餐”供学生选择。每年拨付500万元专项经费,进行考核发放。目前,全区100%的义务教育学校提供托管服务,100%的学生参加课后服务。

做除法,不断革新家庭教育理念。为家长提供公益辅导,新父母学校联合相关社区和学校,组织优秀教师志愿者开设阅读指导、写作、绘本、口才、思维拓展等公益课程,解决了不少家庭“没人辅导”“不会辅导”的问题。对校外培训机构严格把关,严禁“超纲、超前、超范围”违规办学,同时,加大节假日等时间的督查力度。仅今年暑期以来,已对全区学科类校外培训机构开展了6次全覆盖巡查。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统