首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区打造“三驾马车”蹚出退役军人就业创业发展路

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-10-08 14:16 浏览次数:

今年以来,海陵区坚持以退役军人为中心,创新打造政策导航仪、培训动力泵、服务助推器“三驾马车”,为退役军人返乡就业创业提供政策扶持、技能培训与发展舞台,探索出了一条退役军人就业创业新路径。

政策领路,安上就业创业“导航仪”。充分发挥就业创业系列政策的“导航”作用,指引退役军人就业创业行稳致远,实现从部队到地方的无缝接轨。按照“紧贴实际、注重实效、全面铺开”的原则,深入开展全方位、多层次、广覆盖的宣传活动,推进就业创业政策进社区、进家庭、进企业,帮助退役军人及时掌握各类政策。“牵手”邮储银行,为退役军人创业提供担保贷款政策扶持,并建立完善数据台账,形成服务档案,确保创业贷款安全、有效、精准发放。截至目前,区退役军人事务局已协助银行为5家企业发放贷款160万元。

培训铺路,打造就业创业“动力泵”。精心组织系列培训活动,为退役军人就业创业提供“动力”引擎,加快驶入就业创业“快车道”。课程设置变“灌输式”为 “点单式”, 涵盖就业政策与就业形势解读、计算机办公软件应用、心理健康疏导八大类86个培训课题,实现受众需求与培训内容的完美融合,做到退役士兵应训尽训。建立技能岗位对接机制,推出“定单”培训、“定点”办班、“定向”培养的“三定式”培训,破解企业技能型人才“招工难”与低技能退役军人“就业难”的结构性就业矛盾,促成企业发展、退役军人增收的“双赢”。深度挖掘就业创业培训和互联网融合发展潜力,依托泰职大的线上平台开展就业创业线上培训,学员可通过手机、电脑等终端设备随时随地学习线上理论知识。截至目前,该区已有212人实现“云端研习”,踏“云”成长。

服务拓路,当好就业创业“助推器”。搭建就业创业服务平台,常态化开展政策咨询、申报、兑现工作,为退役军人就业创业当好“助推器”。开设“戎耀凤城”就业集市,每月推送优质岗位,共为60余家企业发布岗位需求人数700余人次,90名退役军人及家属达成就业意向。创新“云聘+直聘”招聘方式,针对疫情常态化防控实际,采用线上“云聘”、线下“直聘”双模式,解决23名学历教育应届毕业的退役军人和17位困难家庭退役军人等重点群体就业问题。开展“企业联谊会”活动,帮助企业之间相互熟悉,相互交流,推广退役军人产品,带动产品销售,重启复工复产“快进键”,“手牵手”开展业务合作,“抱团”织出产业链,共同开展协同创业工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统