首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-10-29 10:30 浏览次数:

时间:2021年10月29日(星期五)上午10:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市委市级机关工委书记程荣稳。

发布会现场

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

市第六次党代会指出,要围绕“致力民生、聚力转型”两大主题,做实富民、惠民、安民三篇民生文章。作为贯彻落实市委决策部署的“第一棒”,市级机关各级党组织围绕“致力民生谋幸福”,坚持想在前、干在前,找准工作着力点,坚持以民生需求为导向,发挥机关党建的示范引领作用,践行“两在两同”“三比三争”要求,广泛开展了“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动,发挥各自行业特点和职能优势,切实为群众解决了一批“急难愁盼”问题,以机关党建的实际成效,助力“我为群众办实事”活动。

今天,我们邀请了市委市级机关工委书记程荣稳同志到会,对“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动进行发布。大家欢迎。

市委市级机关工委书记程荣稳:

各位记者朋友,同志们:

大家上午好。下面我为大家介绍一下市委市级机关工委“我为群众办实事”工作情况。

机关是共产党员、执政骨干、权力责任最集中的地方,做好机关党建工作,推动党建联动,对社会、对群众、对发展都具有重要影响和导向作用。今年以来,为了进一步激发机关党建活力,凝聚发展合力,助力“我为群众办实事”,市委市级机关工委在市级机关党组织中深入开展了“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动,通过构建党建联盟、深化党务业务服务“三务”融合、擦亮“泰”系列民生服务品牌等一系列举措,提升党建价值创造力,持续推动党建优势转化为竞争优势、创新优势和发展优势,不断释放“红色+”效应。

一、党建联动促融合,锻就发展“聚能环”

市委市级机关工委围绕深化党务、业务、服务“三务”融合,提高组织化程度,组织市级机关各级党组织选择办公区域、工作业务、服务对象相临近的党组织,采取“1+N”的结对形式,与一个或多个机关、企事业单位、社会团体、乡镇(街道)、村(社区)等各类党组织联动共建,形成互为支撑、互通有无、共建共赢的生动局面。如泰州海事局成立全域水上党建联盟,汇聚了长航系统、市级机关部门、交通主管部门、口岸单位、港航企业等61家党组织,可以更加有效地快速解决监管难题、推进污染防治、维护船舶航行安全等各类水上问题。今年以来,依托全域水上党建联盟平台,开展“健康长江党建护航”行动,取缔了非法“吊梢船”作业点和“龙窝口”三无船集中点,打击了水上“黑的士”,遏制了“船舶超载”等现象。水上党建联盟打破了机关、企业等党组织之间彼此独立、相互隔离的“无形藩篱”,整合辖区涉水资源,汇聚起强大的党组织力量,形成推动航运高质量发展的“聚能环”。再如,市自然资源和规划部门致力于做大做强地理信息产业,牵头成立了测绘地理信息行业“同心绘自然”党建联盟。该联盟汇聚了全市事业性质、国有参股、两新组织等测绘地理信息单位的党组织,不仅是全国首个由行政主管部门牵头成立测绘行业的党建联盟,而且是政企联合、企企联合的共商共建共享服务平台。“同心绘自然”党建联盟成立后,一方面对成员单位党建工作进行规范化指导,另一方面结合成员单位人才队伍、业务发展等现状,开展人才共育、服务共推、发展共商等活动,不断探索行业管理新格局,以聚合态势破题突围,进一步推动测绘行业健康快速发展。

二、党建联动强创新,有力破解“两张皮”

党建强则业务精,业务强则党建实,党建工作与业务工作是相辅相成、相互促进的。随着党建联动活动的深入实施,以党建促业务、以业务强党建,已成为市级机关部门共识。为适应经济发展新需求,市税务部门不断探索创新“党建+”工作模式,推进党建工作与重点任务、税收业务、绩效管理、队伍建设的融合,以党建“红心”塑业务“匠心”。为了提高办税效率,组织党员业务骨干带头梳理出办税服务厅190项实体办税缴费事项,统一明确运行规则,统一规范办理流程,同时提高窗口工作人员的“硬本领”,切实实现党建与业务两手抓,奏响了党建、业务同频共振的动人和弦。今年推出的“一窗办百事服务全综合”便捷办税缴费新模式,平均办税时间一下子缩短8.6分钟,深受群众好评。针对路面垃圾、占道经营、私搭乱建、市政设施破损等城市管理“疑难杂症”,市城市管理局深化“党务业务服务深度融合”党建品牌,创新推行“党建+路长制”,运用“大数据”手段,突破条块分割和管理层级,有效解决了机关党建与业务“两张皮”问题。市科技部门创新深化产学研合作模式,开展近50场技术专家“巡诊”活动,推动工作机制下沉、创新资源下沉、服务重心下沉,先后为100多家企业“把脉问诊”,解决技术难题,突破创新瓶颈,让广大企业在“家”就能挂上“专家号”。市生态环境执法局党支部深刻领会党的十九大对基层党组织建设提出的新定位新要求,在长江入河排污口整治行动中,成立了环境执法党员突击队,顶风冒雨,攻坚克难,以绣花功夫精排查、细整治、重管理,完成了56个排口、123个面源的现场排查,在全国率先完成长江入河排污口排查、监测和溯源,实现“有口皆查、有水必测、有口必溯”目标。

三、党建联动优服务,用心用情“办实事”

回应人民日益增长的美好生活,建设人民满意的幸福城市是机关党建工作的出发点和落脚点。对此,市级机关各部门以民生为导向,充分发挥行业特点和各自优势,不断擦亮“泰”系列民生服务品牌,在联动协作中将机关党建的工作成果转化为服务群众的实际成效。今年以来,一场场以“老区助农”为主题的农产品展销会,直接开到了个政府机关大院。该项目充分聚焦人民群众所思所想,以“消费扶贫”为理念,通过机关食堂带动机关党员干部联动,以购代捐,以买代帮,用心用情增加老区收入,助力老区振兴。市教育局机关党委结合党史学习教育,聚焦群众“急难愁盼”问题,既“走心”,又“走实”,不断深化“泰优教”品牌创建,拓展“教师妈妈”管护范围,丰富“泰微课”服务空间。市民政局党组将“泰有爱”党建服务品牌创建与民政业务、民生服务紧密结合,引导广大党员干部到基层一线、到老百姓最需要的地方,帮助群众解决实际困难。制定实施《泰州市困境儿童分类保障和关爱服务办法》,在全市开展“爱同行、暖童心”等“养治教康·幸福童享”系列困境儿童关爱品牌创建行动,温暖孩子们的成长路。专门出台《关于改革完善社会救助制度的实施方案》,努力实现社会救助对象全覆盖、社会救助政策用到位、社会救助服务送上门,推动社会救助事业高质量发展走在全省前列。针对乡村融资难、融资贵问题,市农业农村局把党史学习教育转化为民办实事、解难事的实际行动,大力实施“泰惠农金融服务乡村振兴”政银保企对接活动的为民办实事项目,切实解决基层群众的困难事、烦心事。启动“泰惠农·金融服务乡村振兴”政银保企对接活动,18家单位现场签订发展合作项目2043个、金额达12.2亿元。

在推动“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动过程中,市委市级机关工委全面落实新时代党的建设总要求,深入推进基层治理体系和治理能力现代化,在以党建引领基层社会治理体制机制创新上进行了有益探索,积累了一些经验。

1.党的领导是党建联动的最大优势,必须始终坚持、毫不动摇。党建联动活动紧紧依托市级机关党组织的领导核心和统筹协调作用,将不相隶属又地域相邻、职能相近、业务相关的单位融合在一起,以联盟方式推进机关基层党建工作,推动了基层社会治理。实践证明,只有“党旗红”,才有“社会安”,党建联动是加强党的领导、创新基层党组织设置的有效形式,必须把坚持和完善党的领导贯穿活动的始终,把机关党组织打造成为引领和带动民生工作的坚强堡垒。

2.互联互动是党建联动的生命之源,必须整合资源、凝聚力量。市级机关各部门通过建立互联互动机制,实现了部门间党建资源优势互补,取得了“1+1>2”的效果。实践证明,只有主动适应机关党建工作的新形势、新变化,把资源放在一起,把力量聚在一起,才能产生聚合效应,实现“你中有我、我中有你”,党建联动活动才能拥有更强的生命力和吸引力。

3.服务功能是党建联动的关键功能,必须围绕中心、服务全局。党建联动将各成员单位中心工作有机嵌入,着力加强和创新社会治理,营造了秩序好、环境优的良好社会发展环境。实践证明,必须围绕中心抓党建,抓好党建促业务,把党建与业务的“两股劲”拧成“一根绳”,坚决防止为了联盟而联盟,就党建抓党建,导致党建与业务“两张皮”。

4.建设队伍是党建联动的重要保障,必须选准用好、提升能力。党建联动通过机关党组织以强带弱、固强补弱,着力提升机关党支部书记和党务干部抓党建的能力,为顺利运行发展注入了强劲动力。实践证明,必须紧紧依靠成员单位党组织发挥作用,只有配强一支勇于担当、敢于斗争、本领高强的党务干部队伍,党建联动才会更加坚强有力。

下一步,市委市级机关工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建和基层治理的重要论述,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实市第六次党代会精神,通过“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动的开展,持续推动市级机关基层组织联动共建、党建资源联动共享、民生实事联动共办、基层治理联动共抓、精神文明联动共创、重大项目联动共推,在联动协作中将机关党建的工作成果转化为民生工作的实际成效,为“致力民生、聚力转型”提供坚强组织保障。

我就介绍这么多,谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

刚才,程荣稳同志对今年以来市级机关各部门(单位)机关党组织深入推进“党建联动聚合力  共建共享办实事”活动的情况、实际成效进行了介绍,并总结了工作中的相关经验。这项活动的开展,有效激发了机关党建工作的生机与活力,进一步提升了机关基层党组织的凝聚力、战斗力,有力推动了机关党建与基层治理有机结合,群众的获得感、幸福感不断增强,为“致力民生、聚力转型”提供了坚强组织保障。希望各新闻单位认真做好宣传报道,为下一步各项工作的开展营造良好的舆论氛围。对于发布会涉及的具体工作内容,各新闻单位可以直接与相关责任部门进一步沟通对接。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统