首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区一援法议事特色品牌入选全省城乡基层援法议事范例

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-10-21 08:45 浏览次数:

近日,江苏省委全面依法治省委员会办公室通报表彰了全省城乡基层援法议事范例,姜堰区罗塘街道振宇社区“援法议事增邻里和谐 社区共治促品质提升”援法议事特色品牌上榜。

姜堰区罗塘街道振宇社区成立于2018年8月,总人口8000多人。该社区以党建为引领、以法治为支撑、以社会组织为依托,积极开展“援法议事”活动,将援法议事与社区品质提升紧密结合,推动“我为群众办实事”落到实处,探索出了一条社区治理新路径,丰富了自治、法治、德治“三治并举”的新模式,赢得社区群众满意认可,形成了共建共治共享的社会治理新格局。

一是以组织结构优化,促社区治理品质提升。组建“邻里援法议事会”,议事会成员包括社区“两委”成员、法律顾问、挂联区政协委员、党员代表、法治带头人、法律明白人、群众代表等,为活动开展提供力量保障。目前,振宇社区议事会成员共33人。充分挖掘议事服务资源,依托政协“有事好商量”、法律明白人培育基地等载体,由议事会成员共同参与议事,充分发挥法律顾问、法治带头人作用,突出法治思维法治方式运用。加强议事会成员法律知识培训,邀请司法所工作人员、社区法律顾问开展法治讲堂,讲授民法典、防范非法集资、反家暴等法律知识,活动以来先后开班授课5期。

二是以完善制度建设,促社区治理常态长效。社区在原有的《居民公约》基础上,邀请法律顾问、有法律背景的居民等协助起草、修订社区各项管理规定。先后制定《社区居民安全管理手册》《社区环境卫生管理制度》等规定,并制定《振宇社区居民便民口袋书》,进一步梳理社区工作事项目录与涉及社区治理的法律、法规及规范性文件。定期组织居民开展法治文艺创作、法治文艺演出等活动,对积极参与的群众,赠送民法典等法治书籍作为物质奖励,多样化推进群众参与“援法议事”,倡导形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的法治氛围。

三是以丰富多彩活动,促社区治理共治共享。每月27日固定为“援法议事日”。每到这一天,社区居民代表都会到邻里援法议事室坐一坐,对社区事务进行商议。创新推出“菜单式”援法议事会机制。按照议事范围大小,分别邀请楼栋、小区、社区的居民代表参加,当事人点菜,社区做菜,群众评菜。先后通过“邻里援法议事会”商榷解决各类居民自治议题20多个。“援法议事”在社区落地以后,居民的心声有人倾听、社区的事务居民商议、居民的诉求依法解决,居民参与社区治理的积极性、实效性得到极大提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统