首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市入围农业农村部金融支农创新试点

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-10-19 10:36 浏览次数:

近日,农业农村部公布16个2021年度金融支农创新试点名单,兴化市新型农业经营主体信用体系建设创新试点入选政府购买服务试点名单,成为全国8个政府购买服务试点项目之一,系全省唯一。

金融支农创新试点项目,旨在针对当前农村金融运行过程中反映较多、需求较为迫切的强化信息共享、提高农民获得感等问题,通过选取部分条件较好的地区进行先导性、创新性试验,探索丰富农业领域重大金融政策储备和工具箱,优化农村金融保险运行机制,加快破解农村金融发展的痛点、难点和瓶颈制约,更好地撬动和引导金融社会资本投向农业农村,努力为乡村振兴注入更多金融“活水”。

试点以兴化重要的河蟹产业为切入点,今年4月,兴化市政府与中诚区块链研究院、交通银行泰州分行签署了《关于高质量推进数字乡村建设合作开展可信数字金融服务全面战略合作协议》,针对蟹农信用数据获取难、申贷难等突出问题,基于中诚区块链可信数据平台搭建“兴蟹宝”公众号,对申贷蟹农进行信用数据采集、整理和上链工作,并于9月跑通第一笔蟹农信用贷款,完成线上申贷放贷的敏捷业务闭环,农户贷款利率从原来的8%以上降为3.8%左右,大大降低农户的融资成本和贷款难度。“数字蟹农贷”的成功落地将有利于兴化大闸蟹在全国范围内的品牌提升与产值放大,更有利于“兴化大米”“兴化面粉”“兴化香葱”“兴化青虾”等其他兴化特色农产品的数字化发展,从而带动兴化整体农产业的迅速升级,成为乡村振兴背景下农业数字化应用的一个亮点。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统