首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“暖招齐发”服务退役军人返乡扎根基层

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-10-15 16:09 浏览次数:

今年,海陵区“暖招齐发”吸引退役军人返乡扎根基层,让基层真正成为广大退役军人提升本领的“炼丹炉”、能力发挥的“试金石”。截至目前,全区所有村(社区)中担任“两委”班子成员的退役军人共358名,比例达32.58%,其中“兵支书”37名,比例达25.34% 。25名下岗、失业转业志愿兵(士官)实现就近上岗。

一是选优“兵支书”,培养乡村振兴“领头雁”。强化“兵支书”基层组织建设、乡村振兴等内容的系统学习,切实提升干事创业能力。实施“一人一策”跟踪培养计划,提升“兵本领”。罡杨镇西冯村党总支书记彭光明带领村两委勇于向土地要效益,盘活河道、圩堤、碎地块等闲置土地资源;排查村内闲置厂房,“腾笼换鸟”重新招租;流转耕地3100余亩进行规模种植,2020年村集体经济收入突破百万元大关。

二是培育“兵委员”,组建后备力量“生力军”。结合村级换届,通过择优“引”一批、“育”一批、“选”一批、“树”一批等方式,选拔政治素质好、致富能力强、群众威望高的优秀退役军人作为后备人选,纳入后备力量“生力军”,提前安排进入村“两委”协助工作。实施乡村振兴村人才培养工程,安排一批后备干部到组织党建、社会事业、人居环境、乡村文化、劳动保障、安全生产等6大岗位实践锻炼。

三是开发“公益岗”,拧紧基层治理“螺丝钉”。通过摸排走访10个镇街,开发退役军人服务站、城管、治安联防、司法调解、社区等5大岗位,按照发布信息、个人申请、资格审查、体格检查、量化积分、公开选岗、签订合同、培训上岗的实施步骤,针对全区59名符合条件志愿兵(士官)全覆盖书面告知到位,最终25名志愿兵(士官)签署劳动合同上岗,做到了有需求的全部上岗再就业。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统