首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)“四管齐下”三农工作成效显著

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-10-15 10:24 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)坚持农业、科技、产业、群众四项发力,三农工作呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,各项指标成绩喜人。

稳住农业“基本盘”,把稳产保供高举头顶。全面实行粮食安全党政同责、“菜篮子”区长负责制,将粮食生产面积和产量作为考核指标纳入全区乡村振兴专项考核。2021年全区夏粮播种面积11.205万亩,较上年增加600亩;产量0.87亿斤,较上年增加0.02%。秋粮预计面积11.8万亩,其中水稻8.75万亩;蔬菜种植面积1.5万亩。高度重视生猪产能恢复工作,抓牢抓实牧原、大江禽业等规模养殖企业,常态化开展非洲猪瘟监测排查,1-9月生猪出栏4.2万头,存栏3.83万头。

唱好科技“重头戏”,智慧农业干出真样板。一是纵深推进农业物联网技术应用,加大省物联网管理服务平台接入力度,以各镇街农技站为抓手,走村入企点对点宣传农业物联网的应用优势,邀请专业人员现场演示物联网监测调控流程,直观展现物联网技术应用的优秀成果,有效提升企业对于信息技术的接受度与认可度。二是加快发展农村电子商务,以益农信息社为载体,在全域范围内搭建电商服务站,截至目前,全区共建有40个益农信息社与1个区级中心站,实现行政村益农信息社全覆盖,常态化运营率达100%。三是推进农业大数据一张图建设,积极谋划农业农村大数据平台建设,分“数据采集入库+整理、软件开发与测试完善”(一期)、“农业物联网建设及系统推广应用”(二期)两个阶段实施。今年将完成一期建设,实现农业技术与管理工作的集约化、信息化、科学化和精准化,提升农业管理水平。

下好产业“先手棋”,项目招引摆在第一位。狠抓项目招引,注重跟踪项目落地,建立重大项目挂钩联系制度和工作专班,实行“定期+特办”双轨道推进模式,完善农业项目储备库。承办全省农业农村重大项目建设现场推进会泰州市分会场活动,全面实施一批重大项目,截至9月底,全区共有29个项目(含2个续建)农业农村重大项目纳入省级平台管理,2个项目列为省示范项目,年度计划总投资11.34亿元,完成投资9.22亿元,完成率达81.29%。深入推进“万企联万村、共走振兴路”行动,紧紧围绕“两年有发展”新目标,按照项目化管理要求,实现联建项目化、项目节点化、节点责任化,努力推动形成政府有力引导、企业有效参与、乡村高质发展的联建体系,描绘出村企携手互利合作、共促乡村振兴的美好图景。截至目前,所有项目计划总投资13亿元,实际已投资约2亿元,其中今年新增项目5个,新增投入1.02亿元。

当好人民“父母官”,强村帮促常挂在心间。分层分类实施社会救助,上半年累计资助困难学生1832人114.69万元,为3051位贫困户办理健康扶贫补充保险。健全防返贫预警处置机制,常态化开展数据比对与信息共享,1-8月份共开展低保核减人员核查70人次,调整建档立卡人员变动60多人次。创新建立低保边缘户救助制度,将低保边缘户生活补助标准提高到400元/人/年。制定防贫综合险政策,参保资金共计101.95万元,实现“低收入农户、镇街”两个全覆盖。不断推进消费帮促工作,39个农产品被认定为市级以上消费帮促农产品,与市文旅集团合作共建消费帮促专馆,协建线上和线下扶贫专区。加强扶贫项目资产的规范管理与运营,胡庄富民大棚运行质态良好,今年以来共吸纳30多名周边农户就业,支付用工金额30余万元,有效解决农民就地就近就业问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统