首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市“河蟹目标收入保险”为河蟹产业系紧“保险带”

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-10-15 09:45 浏览次数:

今年以来,兴化市加大“河蟹目标收入保险”投保推广力度,蟹塘投保面积在去年承保总量10万亩的基础上,扩大到43.33万亩,占河蟹养殖总面积50%以上,遍布县域18个乡镇,参保蟹农4912户;保费4333万元,其中省、市财政补贴3033万元、蟹农缴纳1300万元;为蟹农提供风险保障10.8亿元。

一是下达投保任务。成立高效农业保险专项服务领导小组,制定2021年河蟹目标收入保险40万亩的目标任务,分解落实到重点乡镇,并对承保、理赔、督查、财政补贴等工作提出明确要求。

二是建立营销机构。建立华农保险公司兴化营销服务部,配置农业保险专业承保、理赔及协办服务人员;配备精良的办公设备、查勘车辆、业务系统、数据系统等软硬件设施,与监管系统对接。

三是完善基层网络。在部分乡镇建立兴化地区河蟹保险业务服务辐射网,实行网格化管理。

四是建立农业保险专家智库。聘请农业专家进入专家智库,为河蟹生产提供技术服务,为优化保险产品提供数理依据。

五是为农户提供防灾减损配套设施。提供专项防灾减损资金,购买农户所需的水文监测仪器、设备。同时建立专业气象、水文信息平台,通过手机App传至养殖户。

六是确保理赔到位。及时收集价格、产量、承保、理赔等相关信息数据,进行评估和分析,一旦发生理赔,立即组织力量核查登记,确保在当年12月底前按时按质赔付到位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统