首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化长江引水工程全线正式通水

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-10-14 15:32 浏览次数:

10月13日,兴化市长江引水工程全线正式通水,兴化市民“喝上长江水”的愿望变为现实。

兴化市地处里下河腹部,呈四周高中间低的地势,俗称“锅底洼”,特殊的地理条件使得兴化水环境容易受到影响。为保障群众喝上安全放心优质的长江水,该市于2019年底开工建设长江引水工程,工程全长234公里,其中输水总管长约62公里、输水干管长约172公里,设计日取水规模43万立方米,最大日取水能力50万立方米,总投资27.6亿元。项目以长江水作为主供水源,从泰州三水厂取水口取水,向北沿S35泰镇高速、S75兴泰高速铺设供水管道,引长江水至兴化境内周庄泵站,从周庄泵站开始进行增压分流,将水输送至境内现有的周庄水厂、戴南水厂、一水厂、二水厂、兴东水厂、缸顾水厂等6座区域水厂,实现城乡供水。

作为兴化市城乡供水有史以来投资最大、战线最长、涉及最广的饮用水安全保障工程,长江引水工程经过建设单位的不懈努力,克服了新冠肺炎疫情、超长梅雨天气、特殊地质地貌等不可抗拒因素,解决了施工过程中遇到的各类矛盾和复杂情况,于2021年9月底实现管道全线贯通,国庆期间开展试运行,目前长江水已引入周庄泵站,实现正常供应。从检测数据来看,长江源水以及出厂水的色度、氨氮、溶解氧、耗氧量等主要指标均明显优于卤汀河源水以及出厂水。困扰兴化多年的水质问题得到了根本解决。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统