首页
>新闻中心>部门动态

市安全生产监察支队开展新安法实施专项执法检查

信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-10-12 15:21 浏览次数:

近日,市安全生产监察支队组织开展新安法实施专项执法检查,进一步推动新安法落地生效。

推行“三位一体”执法模式。采取“启动会+现场执法检查+总结会”“企业负责人+安全管理人员+岗位操作员工代表”和“执法+专家”的安全生产执法模式。要求被执法检查企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位操作员工全过程参与,执法人员与安全专家全程协作,听取企业主要负责人汇报企业安全生产工作情况,分组开展现场检查与查阅台账资料,通报检查结果,提出整改建议。

“送法+普法+执法”并行。送法“连心”,现场向企业赠送新修订的《中华人民共和国安全生产法》小册子。普法“走心”,针对企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位职工着重宣讲企业安全生产主体责任、主要负责人和安全管理人员安全生产工作职责以及生产经营单位的全员安全生产责任制,引导企业重视安全,切实做到学法、懂法、知法、用法、守法,提高安全生产管理水平。执法“入心”,重点对企业主要负责人安全生产履职情况、企业主体责任落实情况安全生产风险报告情况、重点部位和重点环节安全管理等重点内容进行执法检查,针对企业存在的问题,执法人员现场制作《现场检查记录》,并下达《责令限期整改指令书》,责令企业限期整改。通过严格执法、精准执法、规范执法,促新安法入脑入心,促企业安全生产主体责任、主要负责人安全生产职责真清楚、真落实、真到位。

从综合执法检查情况来看,主要存在以下问题:一是企业主要负责人对主要负责人应当履行的职责不熟悉,未按规定督促、检查本单位的安全生产工作;二是部分企业均存在现场管理混乱的情况,机柜内部镁铝粉尘不及时清扫、除尘器参数设置不规范、防爆区域使用不防爆电器、有限空间辨识不全、安全警示标志缺失等隐患问题;三是一些企业安全设施未经竣工验收合格并形成书面报告;四是一些企业未按规定组织生产安全事故应急救援预案演练等。

按照新修订的《中华人民共和国安全产生法》相关规定,市应急管理局对涉嫌违法违规的4家企业进行立案处罚。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统