首页
>新闻中心>市(区)动态

泰兴市以“河长制”实现河长治

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2021-10-11 11:39 浏览次数:

近年来,为实现市域内河道长效治理,泰兴市全面推行“河长制”,以河长述职制度+内外联动协同治水等,高效推进水体治理,提高管护效能,以“河长制”实现河长治。

一是坚持规划引领。先后组织编制《泰兴市农村生态河道及轮浚规划(2018年~2022年)》《泰兴市“十四五”农村生态河道建设规划》等专项规划,为系统治理农村水环境奠定基础和支撑。立足农村河道现状,按照“轻重缓急”原则,制定年度实施计划。

二是狠抓项目上争。2018年至2020年三年期间,累计投入5.67亿元(其中上争资金3.92亿元),实施古马干河西段治理、中小河流治理重点县、生态河道治理等一批重点河道整治项目,累计整治干河4条31公里、中沟79条190公里。2021年,该市共投资2.8亿元(其中上争资金1.86亿元),实施古马干河东段治理、天星港西段整治、黄桥灌区、焦荡小流域治理、省级水利发展资金等5个农村水环境整治项目,共整治干河2条27公里、中沟64条110公里。预计到今年底,该市生态河道覆盖率将达到30%左右。对照《泰兴市“十四五”水利发展规划》要求,该市计划每年建设生态河道不少于20条,“十四五”期间将生态河道覆盖率提升至40%以上。

三是推进庄河治理。坚持把农村活水工程建设作为助推乡村振兴、改善人居环境的重要抓手,围绕“水活、水清、水美”总体目标,自2018年开始启动实施农村活水工程,连续四年列入市政府民生实事项目。2021年,该市投入6000多万元,继续实施农村活水工程,计划建设配套建筑物336座,整治庄河158条89公里,其中重点庄河88条59公里,年底基本实现农村“活水”全覆盖目标。

四是强化长效管护。明晰管护职责。河道管护工作实行分级管理和属地管理相结合的原则,骨干河道的水面保洁工作由该市水务局负责;骨干河道的河坡、中沟、庄河由所在乡镇负责。落实管护经费。该市财政每年安排400万元用于骨干河道水面保洁,同时通过干河、末级渠系以及“六位一体”管护经费等形式,安排一定数量资金补助乡镇;各乡镇将河道管护经费纳入财政预算,有效保障管护工作的顺利开展。强化督查考核。将河道管护工作纳入河长制重要内容,制定印发《泰兴市农村河道长效管理工作考核办法》,从组织领导、落实管护、资金保障、管护成效等方面细化工作要求和考核内容,采用月度暗访、季度考核、年度汇总的方式,对各乡镇河道管护工作进行综合评分,列入市政府目标考核内容。坚持示范引领,开展“示范河道”和“模范河长”评选工作,对获奖河道所在乡镇给予适当经费奖励,较好调动了各乡镇强化河道管护的积极性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统