首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)“平安前哨”工程提升社会治理效能

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-10-11 10:50 浏览次数:

近年来,医药高新区(高港区)在推进市域社会治理现代化中,全力实施“平安前哨”工程,坚持夯实基层基础,推动社会多元治理,实行运作实体化、指挥扁平化,促进市域社会治理进一步向纵深推进。

一是整合“四支队伍” 实行“一长四员”运作实体化。以社会治理为抓手,全力实施以社区为单元的旨在推动力量下沉、警务前移、资源下倾、工作前置的“平安前哨”工程,积极探索基层社会治理的新路径,将乡镇(街道)政法(综治)、公安、司法、综合执法“四支队伍”进行整合,实行以政法书记为指挥长,派出所、综治、司法、综合执法负责人为委员的“一长四员”实体化运作,按照“1+2+N”的标准,为每个社区配备1名民警、2名协管员和“N”个网格员,组建了一支223人的联动联勤队伍,实现“平安前哨”警格长、网格长、网格员互联互通。

二是激活“神经末梢” 推动“平安前哨”指挥扁平化。依托“四支队伍”和“一长四员”建立情报信息联采、风险隐患联排、重点人群联控、矛盾纠纷联调、政务服务联动、群众求助联处、防范教育联宣等融合工作机制,实现“小事不出网格、大事不出警格、难事不出街道”的社会治理目标。“平安前哨”依托智能化可视指挥调度平台,进一步完善点对点、扁平化指挥调度机制,实现“秒级响应、指令直达”,优化分类分级处置流程,按照“逐级上报、分类流转、分工处理”的流程,打通了“12345”“110”等平台壁垒,畅通流转交办机制,形成“部门联动参与、事事落实责任、逐个处置闭环”的基层社会治理新局面。今年以来,先后处置各类非警务警情4023起,化解各类矛盾纠纷2786起,排查不稳定因素236起。

三是建立“三项机制” 释放“社会治理”效能最大化。建立联动协作、合成研判和督查考核“三项机制”,为有效开展社会治理提供强有力的机制保障和支撑。今年以来,通过“平安前哨”网格员排查走访,获取上报各类案件线索37条。严格规范督查考评,激励社区民警、网格员履职尽责,累计走访企业300余家,为群众做好事办实事100余人次,推动社区警务与网格工作高效融合。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统