首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市扎实做好全国文明城市迎检工作

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-10-11 10:35 浏览次数:

今年以来,兴化市严格标准、狠抓整改、全民发动,做好全国文明城市迎检的各项准备工作,为赢得新一轮创建周期首次省测开门红打下坚实基础。

强化职责,抓专项整治行动。成立创建工作专班,市领导每两个月牵头召开一次创建工作点评会,对照新版测评体系和操作手册,举一反三落实问题整改;加大城区18条主次干道以小餐饮、小理发店、小宾馆为代表的“七小行业”门店的监督检查力度,严格落实网格化、痕迹化、规范化监管责任制,狠抓长效监管;开展城市“牛皮癣”小广告、流动摊点占道经营等市容专项整治,截至目前,占道经营水果摊点全部撤除;升级完善市级智慧渣管平台,城区规模以上渣土工地和消纳场全部实现视频监控覆盖,做到“六个百分百”即:施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

精细管理,持续提升软环境。开展“四有四带头”“四查四助”,全体机关干部化身文明志愿者,推进文明新风养成;做优“兴舒畅”服务品牌,建设运行政务服务“好差评”系统,累计收到各类评价13695条,五星13657条、四星8条、三星26条,好评率99.9%;大力实施乡风文明提升工程,推动移风易俗;推进“光盘行动”,倡导“一米线、两双筷”,把健康文明的生活方式融入百姓日常;大力提倡“婚事新办、丧事简办”,在新垛镇等部分乡镇率先试点“减轻人情债、拒绝攀比风”,切实整治薄养厚葬、封建迷信、大操大办等不良风气,把文明新风注入村规民约,成为普通百姓的自觉行动。

文化发力,培育城市新风尚。建成新时代文明实践中心1家,实践所28家,实践站463家,覆盖市、镇、村三级阵地,依托市新时代文明实践中心,大力学习贯彻《泰州市文明行为条例》;开展“志愿服务周周行”“小哥志愿联盟”“你拍我办、你拍我学、你说我做”等文明创建实践活动,努力形成文明兴化、你我共建的新时代文明实践品牌;积极扩大志愿力量,平台注册志愿者数达27.6091万人,率先出台不文明行为处罚12条;创立“兴好有礼”品牌,通过兴有礼、兴文明、兴志愿、兴风尚等4个方面18项活动的实施,切实提升群众文明素质。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统