首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区推进“信易贷”破局中小企业融资难题

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-10-11 08:32 浏览次数:

今年来,姜堰区不断深化“我为群众办实事”,进一步凸显信用担当,建立并推进“信易+”金融应用场景,努力打通民营经济“毛细血管”,全力为处于疫情影响和资金短缺双重煎熬的中小企业“降温解急”。

筑牢“信用基”,以数据增信解决融资之难。积极探索政务数据的共享开放模式,通过信用数据的广归集、深加工,精准服务金融机构精应用。今年,调整确定35个部门共87类信用信息归集目录。同时,推动特定领域信用信息数据归集,目前已归集水、电、气用费信息369725条。梳理信用承诺信息数据,已归集信用承诺信息数据9480条。加快推动信用平台与产融平台互联互通,有效解决引起信息不对称问题,多维度、多方位为企业增信。今年以来,全区产融平台共授信金额91544万元,“信易贷”授信企业数112家,授信金额近3亿元。

建立“白名单”,以政策加持降低融资之贵。立足区域发展特点,聚焦高新技术产业,高效筛选有资金需求信用状况良好的“白名单”企业,不定期推送给金融机构。支持高新技术产业方面,率先建立战略性新兴产业担保基金名录库,纳入463家企业,与省信保集团合作,对107家企业低息信贷投放187笔,贷款总额超16亿元,为企业降低融资成本近2000万元。扶持绿色低碳企业方面,推动姜堰农商行向江苏源怡能源有限公司生物质发电项目发放5年期信用贷款5000万元,年利率为4.65%,并由人民银行予以再贷款配套支持。助力技术革新方面,推动江苏银行为华粹智能装备有限公司发放全省首批“卡脖子专项信用贷”,额度1000万元,利率仅3.85%。

挖好“融资渠”,以为企服务改善融资之慢。进一步问需于企、问计于企,多措并举打通金融供给与需求的对接瓶颈,促进银行和企业的融资对接,促进融资微循环。制作编印《聚焦信易贷 赋能中小微——姜堰区信用贷款产品汇编》和《信用监管联合奖惩工作情况介绍手册》。适时开展“信易贷”平台和信用知识宣传活动,向企业群众推介“信易贷”产品,强化金融服务可得性、提升金融服务便捷性。不定期举办“信易贷”银企对接会,今年以来,已开展服务业专场和民营经济专场“信易贷”银企对接活动,先后组织10家银行和30余家企业参与。现场为中小微企业牵线搭桥,为银企面对面交流提供平台,用贴心服务切实解决融资难、融资贵、融资慢的问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统