首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《跟着书本去旅行—泰州的诗画韵味》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-09-08 09:00 浏览次数:

时间:2020年9月8日(星期二)上午9:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:泰州广播电视台党委书记、台长万永良

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。

今年召开的市委五届十次全会提出:要打响“幸福水天堂”城市品牌,建设让泰州人自豪、外地人向往的“幸福水天堂”。同时要用文化品牌立根塑魂,打造更有识别度的泰州文化名片。由泰州市委宣传部、泰州广电台和中央电视台联合打造,以泰州历史文化和美景美食为主题的8集系列专题片《跟着书本去旅行——泰州的诗画韵味》,将于9月9日起,在央视10套科教频道陆续播出。今天出席我们新闻发布会的嘉宾是泰州广播电视台党委书记、台长万永良先生。

首先,请万永良台长给大家介绍8集系列片的相关情况。大家欢迎。

泰州广播电视台党委书记、台长万永良:

各位新闻界的同仁:大家上午好,首先感谢大家长期以来对泰州广电台的关心、支持。

下面,我介绍一下8集历史文化专题片《泰州的诗画韵味》策划、摄制、播出的相关情况。

近年来,泰州广电台将服务全市中心工作作为首要任务,不断强化外宣能力建设,围绕重大主题、特色文化、亮点工作,紧扣重要时间节点,瞄准上级重要媒体重点栏目,在常态化发稿发片的同时,着力推进外宣专题化、系列化,全方位、多角度讲述泰州故事,传播泰州声音。2018年,与央视4套《走遍中国》联合摄制5集专题片《智创新城》,开创在央视连播系列专题片先河。央视2套《消费主张》《回家吃饭》、10套《味道》数次播出泰州美食专辑。2019年,围绕人民海军成立70周年,策划创作系列新媒体产品,在全国重点网站和客户端播发,形成“刷屏”效应。今年,央视4套连续5天播出《食在泰州》专题节目,2套《消费主张》再次大篇幅推介泰州美食美景。近期,我们与上海广播电视台合作摄制的8期专题节目《遇见泰州》正在都市频道《人气美食》《星旅途》栏目热播。此次与央视科教频道(CCTV10)《跟着书本去旅行》栏目联合摄制系列片,是我们借力强势平台,高强度、规模化集中宣传泰州的又一次探索。

《跟着书本去旅行》是一档体验式文化教育节目,每周一至周五18:54在央视科教频道播出。节目以中小学课本和经典名著为线索,引导观众在“读万卷书”的同时“行万里路”,走近源远流长的文化古迹,身临其境触摸历史、感知文化,在潜移默化中接受教育。泰州是国家历史文化名城,人文荟萃、名贤辈出,古往今来,关于这座城市的记载和描述数不胜数,正是节目表现的绝佳素材。

为借助这档节目展现泰州深厚的历史文化底蕴,彰显“幸福水天堂”的城市魅力,在市委宣传部的指导下,我台与栏目组进行了多次接触,反复策划,最终确定摄制8集专题片《泰州的诗画韵味》。

系列专题片从历史人文、传统美食两个层面,结合经典文本追溯泰州城市文化,展现风土人情和社会风貌。重点关注早茶、梅兰宴、黄桥烧饼、宣堡馄饨、溱湖八鲜等泰州美食,介绍凤城河风景区、溱湖风景区、黄桥古镇、高港沿江风光带、兴化郑板桥故居等泰州美景和名胜古迹。每集约20分钟。下面我简要介绍一下各集的内容。

第一集《郑板桥与竹》。郑板桥是清代著名诗人、画家,一生中有四十多年都在为竹写影传神,画过的竹子不计其数。郑板桥为何如此爱竹?他画的竹子为何能名传天下,在他眼里又价值几何?“千磨万击”和“东西南北风”背后,他又经历了怎样的人生?节目组来到兴化郑板桥故居,探寻诗画背后的板桥先生。

第二集《奇趣河鲜》。“枯陈美酒酿尊中,留客殷殷款曲通,鵽(音duò)煮桃花虾作饼,田收新粟海陵红。”这首《海陵竹枝词》展现了主人用美酒美食招待客人的热闹场景。诗中所写的“鵽煮桃花”究竟是一种怎样的美味?“鵽”又是什么,为什么被写进《海陵竹枝词》,成为泰州水鲜的代表?诗中还有哪些美味佳肴?本集带你探寻江河湖水带给泰州人的诱人鲜味。

第三集《非遗味道》。“黄桥是苏北平原上的一个镇子,早先并不怎么出名。自从一九四〇年陈毅和粟裕同志率领新四军从江南挺进苏中,在这里胜利地指挥了黄桥保卫战以后,这个小镇,连同黄桥烧饼和黄桥烧饼歌才出了名。”这是20世纪70年代,泰州作家顾寄南在《人民日报》上发表的散文《黄桥烧饼》中的片段。黄桥烧饼有什么独特之处,又与黄桥战役有着怎样的渊源?本集带你走进黄桥,探寻古镇峥嵘岁月里的味道。

第四集、第五集《桃花扇》上下篇。上篇讲述泰州对于清代文学家孔尚任创作《桃花扇》的重要意义。《桃花扇》是世界文学瑰宝,历经三稿而成,其中第二稿是在泰州完成的。下篇跟随孔尚任《湖海集》中一首名为《元夕前一日,踏月观剧》的诗作,继续讲述孔尚任与泰州的故事,探寻他创作《桃花扇》的初衷。

第六集、第七集《早茶》上下篇。上篇探究泰州人吃早茶的秘密。泰州人吃早茶讲究精细,分别体现在制作的精和吃的顺序讲究上。下篇探究早茶文化如此“精致”原因,丰富的粮食产量、发达的盐运,为早茶的诞生创造了条件。盐运时代虽已过去,但泰州人吃早茶的传统依旧延续。

第八集《鲥鱼梅兰宴》。作为长江三鲜之一,真正的长江鲥鱼已经无迹可寻,但通过养殖,这种美味又进入我们的生活。鲥鱼吃的是名贵,还有一类美食,则吃的是名望,这就是梅兰宴,本集对此进行了探究。

整部系列片以重读经典为主题,生动展示了泰州的历史、人文和生态之美。从5月底摄制组一行12人来泰策划踩点,到拍摄制作完成,历经3个月,基本覆盖了全市范围内的文化亮点。目前,前三集已制作完毕,定于9月9日—11日在央视科教频道播出,后五集也已完成制作并送审,预计9月底10月初播出。

各位新闻界的同仁,泰州市委、市政府和市委宣传部高度重视外宣工作,希望加强对外展示,扩大城市影响力,让更多的人认识泰州、喜欢泰州、向往泰州,吸引更多的优质要素资源向泰州聚集。《泰州的诗画韵味》是我市今年又一项重点外宣项目。节目播出时间长、容量大,经过编导的精心制作、用心打磨,通过央视这样的强势平台播出,必将有力有效地展示泰州良好的对外形象,进一步提升城市知名度、美誉度。希望各位同仁发挥各自所长,多多关注此片、宣传此片,让泰州独具特色的地域文化、“幸福水天堂”的城市形象传播得更远、更广。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福。谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

下面,请大家观看《跟着书本去旅行——泰州的诗画韵味》的精彩预告片和第一集内容。


市政府新闻发言人王飞:

刚才万永良台长详细介绍了《跟着书本去旅行——泰州的诗画韵味》创作的背景、过程,并就系列片的内容作了“剧透”。大家也现场观看了精彩的预告片,确实制作精良、养眼养胃。应该说,这8集专题片,充分展现了泰州深厚的历史文化底蕴和“幸福水天堂”的迷人魅力,这是一次难得宣传泰州、推介泰州的机会。希望各新闻单位认真做好今天发布会相关内容的宣传、阐释、解读,为顺利开播营造良好的舆论氛围。同时要关注系列片播出后的反响,及时开展全媒体宣传报道,助推全市“文化名城”建设工作的开展。

由于时间关系,今天我们不安排提问了,如需了解更详细情况,请在会后与广电台联系,作进一步深入采访。

新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统