首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市第三批城市永久性保护绿地新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-08-31 10:00 浏览次数:

时间:2020年8月31日(星期一)上午10:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市人大常委会社会和环资城建工委副主任卞新峰,市住房和城乡建设局党组成员、市园林局副局长王文官。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:大家上午好,感谢大家参加今天的新闻发布会。

8月28日,市五届人大常委会第二十九次会议通过了关于批准第三批城市永久性保护绿地的决定,确定了祥泰公园等11处公园游园为第三批城市永久性保护绿地。为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴邀请到市人大常委会社会和环资城建工委副主任卞新峰和市住房和城乡建设局党组成员、市园林局副局长王文官,请他们向大家介绍有关情况。

下面,首先请市人大常委会社会和环资城建工委副主任卞新峰同志介绍第三批城市永久性保护绿地确定的背景、过程及后续工作,大家欢迎。

市人大常委会社会和环资城建工委副主任卞新峰:

各位新闻界的朋友、各位同志:大家上午好。第三批城市永久性保护绿地已经市五届人大常委会第二十九次会议批准确定。为更好地宣传永久性保护绿地工作,引导公众认识、理解、参与永久性绿地保护,下面,我就第三批永久性保护绿地的确定背景和过程以及有关后续工作向大家作个简单介绍。

一、第三批永久性保护绿地的确定背景

城市绿地是城市自然生态系统的重要组成部分,在保护自然资源、改善生态环境、提升城市品位、增强市民幸福指数、促进人与自然和谐发展等方面发挥着重要作用。为巩固城市园林绿化建设成果,有效遏制侵占绿地、破坏绿化的现象,保护和改善城市生态环境,建设生态宜居城市,市人大常委会于2014年启动泰州市永久性保护绿地相关工作。

2014年11月25日,市四届人大常委会第十六次会议通过了《泰州市人民代表大会常务委员会关于加强城市永久性绿地保护的决议》。决议要求,市政府要本着“成熟一批、确定一批、公布一批、保护一批”的原则,不定期向市人大常委会进行永久性保护绿地申报。

2015年3月24日,市四届人大常委会第十九次会议通过了《泰州市人民代表大会常务委员会关于批准第一批城市永久性保护绿地的决定》,批准天德湖公园、泰州人民公园、泰山公园、凤城河风景区、梅兰芳纪念馆、泰州市革命烈士纪念馆、高港银杏广场、高港太阳广场、姜堰人民公园、老通扬运河风光带等十处绿化地块为第一批城市永久性保护绿地。

2017年4月25日,市五届人大常委会第二次会议通过了《泰州市人民代表大会常务委员会关于批准第二批城市永久性保护绿地的决定》,批准泰州人民广场、泰州文昌游园、泰州海曙园、泰州康桥园、泰州迎春游园、高港港城公园、高港口岸雕花楼景区、姜堰万竹园、姜堰体育公园等九处绿化地块为第二批城市永久性保护绿地。

2020年上半年,市政府启动第三批永久性保护绿地的申报工作,并于7月8日向市人大常委会提交《市政府关于提请批准第三批城市永久性保护绿地的议案》。

二、第三批永久性保护绿地的确定过程

2020年6月19日,市政府第43次常务会议听取《关于申报泰州市第三批城市永久性绿地的情况汇报》,原则同意第三批城市永久性绿地名单,要求根据会议讨论意见作进一步修改完善后提请市人大常委会研究确定。

2020年7月8日,市政府向市人大常委会提交《市政府关于提请批准第三批城市永久性保护绿地的议案》。

2020年8月6日,市人大常委会周绍泉副主任带队调研视察部分拟申报的第三批城市永久性保护绿地。

2020年8月28日,市五届人大常委会第二十九次会议批准确定第三批城市永久性保护绿地。

三、第三批永久性保护绿地的后续工作

市政府要及时向社会公布第三批永久性保护绿地名单,设立保护标识牌,明确责任主体和保护要求,落实管护责任,并接受社会监督。永久性保护绿地一经确定不得随意改变用途。因城市公共服务设施、市政基础设施等公益项目建设,确需调整的,经市人大常委会审查同意后,方可调整。

下一步,市人大常委会将不断加大对城市永久性保护绿地管护工作的监督力度,定期组织市人大代表开展城市永久性保护绿地的视察、检查活动,推动绿地保护制度更好贯彻实施。

以上是对第三批永久性保护绿地的确定背景、确定过程及后续工作的简要说明,谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

好的,谢谢卞主任的介绍。接下来,请市住房和城乡建设局党组成员、市园林局副局长王文官同志就第三批永久性保护绿地的申报意义、确定原则、主要内容和特色以及下一步工作安排等向大家作一介绍,大家欢迎。

市住房和城乡建设局党组成员、市园林局副局长王文官:

各位新闻界的朋友、各位同志:大家上午好。欢迎大家来到第三批永久性保护绿地新闻发布会现场,感谢大家对城市园林绿化工作的关心。下面,我就第三批永久性保护绿地的申报意义、确定原则、主要内容和特色以及下一步工作向大家作个简单介绍。

第一个方面:申报意义

随着我市城市绿化建设力度的不断加大,我市绿地规模和数量不断增加,切实依法保护好绿地尤为重要。一是永续发展的需要。中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中将绿色发展作为我国经济社会发展的一个基本理念。生态绿色既是一张“王牌”、一种核心竞争力,也是对经济社会发展的硬约束和严要求。这就要求我们必须把绿色生态摆在更加突出的位置,在守住生态底线的基础上,把资源优势转化为发展优势。二是执行《泰州市绿化条例》和人大决议的需要。《泰州市绿化条例》和人大决议都要求不断加强永久性绿地保护工作,成熟一批,批准一批。三是生态创建的需要。目前我市正在积极创建国家生态园林城市。永久性绿地保护既是创建要求,也是亮点特色。

第二个方面:确定原则

在确定第三批永久性保护绿地建议名单过程中,我们主要遵循以下几个原则:一是符合规划要求。永久性保护绿地服从城市总体规划和城市绿地系统规划,并符合相关城市绿化设计规范要求。二是具备良好的生态及景观效益。优先选择已建成的公园绿地、城市风景名胜区等。三是均衡分布、便民利民原则。确保永久性保护绿地布局合理,充分满足市民游憩活动需求。

第三个方面:主要内容和特色

第三批永久性保护绿地共有11处,分别是祥泰公园、智堡公园、南山寺、乔园、吴同甲游园、中草药植物园、医学之路主题园、高港生态公园、刁东路河滨公园、罗塘公园、润景花园西侧滨河游园,总面积67.22万平方米,其中海陵区5处、高港区2处、姜堰区2处、医药高新区2处。

此次永久性绿地类型多样、特色鲜明。既有备受老城区居民欢迎的祥泰公园、智堡公园等主题公园,又有服务社区居民的刁东路河滨公园、润景花园西侧滨河游园等社区公园(游园);既有以文物保护、文化传承等为主题的南山寺、乔园、吴同甲游园等充满文化气息的公园(游园),又有以中医药为主题的中草药植物园、医学之路主题园等富有泰州特色的医药专类公园;还有以生态保护为主题的高港生态公园、罗塘公园等。

第四个方面:下一步工作

围绕永久性保护绿地,下一步我们将加强以下几方面工作:

1.严格执行城市绿地保护制度。认真执行市人大永久性保护绿地的有关决议、决定。严格贯彻《泰州市绿化条例》相关要求,落实绿地规划和保护制度。严禁改变绿地用途及占用或者破坏绿地,及时设置永久性保护绿地公示牌,接受社会监督。多举措保护永久性保护绿地及其他绿地,切实维护法律、法规和规划的严肃性、权威性。

2.不断提高城市绿地建管水平。加大投入,加快城市绿地特别是大型公园绿地的建设力度,努力增加永久性保护绿地数量,不断提升城市永久性保护绿地品位。加强督查和日常监管,加大对永久性保护绿地的管护力度,确保绿地保护工作取得实效。

3.积极引导公众参与城市绿地保护。加强绿化相关法律法规的宣传教育力度,进一步增强市民保护绿地的意识和自觉性,形成全社会关心、支持、参与永久性保护绿地工作的浓厚氛围。

以上是关于我市第三批城市永久性保护绿地的申报意义、确定原则、主要内容及下一步打算的简要介绍,欢迎各位媒体朋友继续关注关心,我们将和大家一起,为推进城市永久性保护绿地、提升城市园林绿化建设管理水平不懈努力,谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

好的,谢谢王局长的介绍。记者朋友们,由于时间关系,就不设提问环节了,感谢媒体朋友的光临。请媒体朋友们一如既往关注关心我市永久性绿地保护工作,为全市上下共同爱绿护绿营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统