首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市“安全生产月”系列活动新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-07-10 14:30 浏览次数:

时间:2020年7月10日(星期五)下午2:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市应急管理局党委委员曹爱民,市安全生产监察支队支队长刁红兵。

发布会现场

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:大家下午好。非常感谢大家参加今天的新闻发布会。

今年6月是全国第19个、我省第27个“安全生产月”。为帮助大家更好地了解“安全生产月”活动开展情况和近期安全生产形势,今天我们邀请到市应急管理局党委委员曹爱民、市安全生产监察支队支队长刁红兵,请他们向大家介绍有关情况。

下面,首先请市应急管理局党委委员曹爱民介绍今年“安全生产月”主要活动的开展情况,大家欢迎。

市应急管理局党委委员曹爱民:

各位新闻媒体的朋友们:大家下午好。

首先,我向大家介绍一下今年以来的安全生产情况。今年以来,全市各地、各有关部门和单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示,深化重点行业领域安全整治,着力防范化解重大安全风险,各项工作取得积极进展。1-6月份,全市安全生产形势总体保持平稳。为进一步落实企业安全生产主体责任,安全月期间,市政府常务会议讨论通过了《泰州市生产经营单位安全生产主体责任规定》,拟于近日出台。后期市政府将作专题发布。下面,我介绍一下今年我市“安全生产月”活动的开展情况。今年“安全生产月”期间,我市按照国务院和省安委会的统一部署,全市各地、各部门、各企事业单位和社会公众广泛参与,紧紧围绕安全生产专项整治“一年小灶”和“三年大灶”,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,开展了丰富多彩的活动,在全社会营造了良好的安全生产浓厚氛围。

一、高度重视,周密部署安排

市委、市政府领导高度重视,对“安全生产月”活动专门作出指示批示,要求安排好部署好。市安委办制定印发《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,线上召开了活动协调会,明确工作任务,落实了工作责任。成立了“安全生产月”活动领导小组,加强了对活动的组织协调、督办落实工作。各市(区)、各部门和单位结合自身特点,制定活动具体实施方案,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。市安委会办公室对照活动《通知》要求,将活动内容逐项分解落实,做到了安全宣传教育每项活动有人抓、件件落实有人管,确保了“安全生产月”活动有条不紊开展。

今年的“安全生产月”活动是在疫情防控常态化的背景下举行的,与往年相比,实现了“三个转变”:一是宣传模式的转变,由线下集中宣传转变为了线上线下宣传相结合的模式。二是宣传途径的转变,从依靠当地政府主办的报纸、电视和广播等主流媒体,扩展至网站、微信、微博、抖音等新媒体平台。三是宣传覆盖面的转变,由各地、各部门和单位分级负责宣传,转变为进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”,直接面向企业员工、学生、群众进行宣传,强化了宣传效果。

二、突出重点,抓细抓实各项活动

丰富载体,创新形式,推动学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题走深走实。各市(区)、各单位制定了学习计划,通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、平台宣传、网络授课等方式,推动学习活动走深走实。6月15日,邀请原安科院院长刘铁民教授以《安全生产责任重于泰山》为题,开启了我市2020年“安全生产月”系列活动之“安全生产月云课堂”首场专题学习讲座,企业采取“云直播”的方式组织收听收看。全市上下紧密围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,结合本单位、本行业的特点和实际开展主题学习和宣讲活动。我市成立安全生产学习宣讲团,市县两级党政主要负责人、各安委会成员单位主要负责人带头宣讲,其他班子领子成员在各分管领域开展宣讲。据不完全统计,活动期间,共组织理论学习中心组专题学习136次,参与4826人次。在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题54个。开设网络课堂培训50场。全市200余万人通过各种网络平台收听收看讲座,规上企业重点岗位人员做到了“全覆盖”,参与人数、参与度都创历史新高,收到了很好的效果。

精心策划,周密组织,“安全生产月”启动仪式有声有色。6月1日上午,泰州市2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式在人民公园北广场举行,市安委会相关成员单位负责人、消防官兵、企业员工、社区代表、“红十字”救援队、“蓝天”救援队等400余人组成8个方队参加启动仪式,市政府副市长张育林讲话并宣布活动启动。活动现场观看了“市民代表谈安全”的海采视频,启动仪式后34家安委会成员单位设置咨询台进行宣传。活动当天,共设置宣传展板89块、发放宣传资料2万余份、宣传物品6500余件;群众咨询、参与体验2000人次。

市级带动,市(区)镇互动,安全宣传咨询日活动蓬勃开展。按照市安委办的安排部署,各市(区)也开展了形式多样的咨询日活动,通过文艺演出巡演、宣传展板巡展、等形式,向广大市民现场讲解、宣传有关安全用电、消防、交通、应急救援、逃生自救等知识,面对面解答群众关心的安全生产热点和难点问题,营造良好的安全生产宣传氛围。据不完全统计,全市200多家安委会成员单位以及50多家企业参与了咨询日活动。现场设置宣传展板700余块,发放宣传资料15万余份,宣传物品3万余件,安全知识读本1万余本,消防安全设施展示及安全体验1000余次,回答群众咨询4800人次,组织出动宣传车辆500余次赴各乡镇及城区主要街道进行安全宣传。以点带面,强力推进,安全宣传“五进”活动扎实深入。

靖江市组织开展了化工企业“公众开放日”活动, 30多个共青团代表“零距离”感受化工企业的安全管理全过程。泰兴市举办为期一周的“安全文艺巡演”,制作“安全文化长廊”。海陵区开设“安全云课堂”,针对梅兰化工、泰州石化等重点单位组织专班专人进行针对性的安全宣传教育。市应急管理局联合电信部门向100多万客户发送安全提醒公益短信;组建“党员志愿服务队”,深入姜堰区顾高镇申俞村开展进农村和进家庭宣传活动。市教育局在全市小学生中组织开展了“安全由心生、幸福伴我行”的主题安全教育活动,联合体育局、公安局开展了“防溺水”游泳安全进校园公益宣传活动,形成学校、家庭和社会共保安全的良好局面。市人社局深入企业开展工伤预防宣传,制作了“生命没有重来——工伤预防 为您护航”的安全宣传片,在《泰州晚报》人才招聘专版设置安全月标语。市法院开展了“司法护航安全生产企业行”活动,对复工复产企业开展安全生产法治宣传。市消防支队组建8支宣传队,深入夜市、地摊、疏导点摆起“消防地摊”,吆喝消防安全。市妇联组织开展了“安全·童行”云课堂实践活动;开展“安全生产·巾帼行动”,向全市家庭发出“安全生产进家庭”倡议书。市总工会、团市委在全市继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础。市供电公司成立党员安全宣教队,开展精品课程宣讲活动,以党建助力安全生产。截至目前,全市共开展安全宣传进企业活动286场,参与120800人;开展安全宣传进农村活动290场,参与31653人;开展安全宣传进社区活动80场,参与21300人;开展安全宣传进学校活动583场,参与530000人;开展安全宣传进家庭活动277场,参与2069人。

未雨绸缪,以练为战,应急演练活动全面开展。作为“安全生产月”必不可少的项目之一,各地、各部门和单位结合自身情况制定了应急演练方案,突出重点行业领域和事故多发易发区域,有针对性地开展了危险化学品、非煤矿山、道路及水上运输、建筑施工等高危行业领域和城市燃气、电力及大型商场、市场、宾馆、饭店、学校、游乐场等公众聚集场所及汛期安全等生产安全事故应急演练。市发改委联合市应急局、市供电公司组织开展全市“大面积停电”应急演练,全方位检验了我市电力应急能力和处置水平。市气象局开展了市级气象联动演练。农发区组织企业开展了氨泄漏事故救援演练。市文旅集团在凤城河景区开展了水上火灾、“溢油”污染等联合救助演练。活动期间,全市共开展各类应急演练288场次,参与演练14256人次。

汲取教训,警钟长鸣,重点行业区域警示教育活动扎实开展。靖江市组织企业围绕“安全生产月”主题,开展“班前十分钟、平安一整天”安全教育活动,“以四讲、四有”为主要内容开展安全教育,营造“生产再忙,安全不忘”的理念,从而切实提高从业人员自觉防风险、除隐患、保安全的意识。兴化市制作《安全文化“五个一”创建》宣传片和《安全小常识》系列微视频,在腾讯视频、微博、微信、抖音等平台推广。高港区纪委监委、区安委办联合召开安全生产警示教育大会。姜堰区为督促企业认真落实安全生产主体责任,对303家主要负责人进行了为期一周的安全生产培训,培训要求主要负责人持身份证参加,不得找人代替;考试实行闭卷模式,不及格的将该单位列入该区重点检查对象,真正让企业主要负责人的安全意识入脑入心,压降安全生产事故。医药高新区组织辖区内重点负责人观看警示教育片,开展安全生产“三问”座谈会,就企业安全问题从细节处谈认识、谈做法、谈问题、谈建议。市应急管理局在《泰州日报》曝光一批安全生产违法违规行为,深入推进安全生产有奖举报。活动期间,全市各行业、各企业纷纷开展警示教育活动,共有225家企业组织10667人次观看警示教育片、警示教育展,开展55场安全生产事故警示教育专题,形成了“人人受教育、人人大反思、人人有行动”的浓厚氛围,进一步提高了从业人员安全责任意识、红线意识,做到警钟长鸣,防患于未然。

线上线下,同向发力,安全宣传成果丰硕。利用《泰州日报》、泰州电视台、《学习强国》平台、“我的泰州”App、泰州新闻广播、“泰州应急管理”等媒体进行广泛宣传。活动期间,《泰州日报》共刊发“安全生产月”稿件24篇,重点报道启动仪式、宣传咨询日和应急演练活动。泰州电视台《泰州新闻》《新闻夜班车》《小范帮你忙》从民生需求反映生产生活领域存在的安全隐患,共播出各类报道80多篇、播放公益广告260次,安全生产宣传流动字幕448次;制作6条公益广告播放180次;泰州广播新闻频率播出相关新闻40余条。“我的泰州”App、“凤城泰州网”开设“安全生产专项整治在行动”专题,发布相关活动11篇,总点击量过10万。12篇优秀稿件被《应急管理报》《安全生产杂志》等国家级媒体采用,42篇被《江苏省安全生产杂志》《现代快报》、新华网、人民网等省级媒体选用刊发。当然,这些成绩离不开在座各位媒体朋友的支持和关心!

三、加强执法,共同筑牢安全防线

紧密结合企业主体责任落实执法行动检查行动,深入企业明察暗访,开展问题整改和宣传曝光,广泛发动企业员工,积极举报风险隐患。活动期间,600家企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患12135个;135个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等107场次,排查安全违法违规行为1650次,举报风险隐患35个。“安全生产月”期间,全市共组织2951个检查组下沉企业检查,检查企业(单位)12176个,停产整顿15家;追究刑事责任101人。集中开展违法违规“小化工”和易燃易爆有毒有害原料废料贮存场所百日专项整治行动。活动期间,共排查出擅自改变生产经营范围、违法违规从事化工生产、储存的企业1家,已责令停产;以挂靠、租赁和“厂中厂”等方式,违法违规从事化工生产、储存的企业4家、利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事化工生产、储存的企业、场所和个人4家,已整治完毕;非法贮存易燃易爆有毒有害原料废料的企业(场所)和非法加油点34家,其中擅自从事危险废物回收处置、拆解的站点10家,已关闭5家;非法加油站点9家,已取缔1家;擅自贮存易燃易爆有毒有害原料废料企业(场所)15家,已处置完成6家。

今年“安全生产月”已经落下帷幕,但安全生产宣传永远在路上。下一步我们将持续开展全市安全生产专项整治“一年小灶”和三年行动、安全宣传“五进”“双重预防体系建设”等系列活动,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,继续广泛宣传安全生产知识,推进安全文化建设,强化人民群众的安全意识,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

最后,媒体朋友们如果对各地、各部门的特色工作感兴趣的话,欢迎大家去采风报道。谢谢。


市政府新闻发言人王飞:

今年年初,我市印发了《泰州市安全生产领域举报奖励办法》,《办法》实施以来,安全生产举报奖励工作得到了社会各界的关心和支持。为进一步加大《泰州市安全生产举报奖励办法》宣传力度,不断提升社会公众举报安全生产风险、重大事故隐患、非法违法行为的积极性和主动性,强化社会监督。下面,请市安全生产监察支队支队长刁红兵介绍我市安全生产有奖举报工作情况,大家欢迎。

市安全生产监察支队支队长刁红兵:

各位新闻界朋友,大家下午好。根据市政府新闻发布会安排,现将我市安全生产有奖举报工作情况通报如下。

一、背景介绍

我市历来重视安全生产有奖举报工作,先后于2008年、2016年制订、修订了泰州市安全生产领域举报奖励办法,对动员全市广大人民群众积极举报事故隐患、非法违法生产经营行为起到了很好的促进作用。去年12月底,国务院江苏安全生产专项整治督导第四工作组对我市安全生产有奖举报工作提出更高要求,希望我市有奖举报工作为全国创造泰州经验,并以1号交办函将安全生产有奖举报作为一项重要工作任务交给我市。

市委、市政府高度重视有奖举报工作。市委书记史立军、市长朱立凡对有奖举报工作几次作出批示指示,要求解放思想、拓宽思路。按照国务院督导组及市委市政府提出的有奖举报工作要求,市安委办起草了《泰州市安全生产领域举报奖励办法》,并经市委常委会、市政府常务会讨论,以政府办名义印发,进一步完善举报奖励机制,畅通举报渠道,鼓励更多的人关心和参与安全生产工作,营造“人人都是安全员、个个都是啄木鸟”良好氛围。

二、《办法》的主要特点

《泰州市安全生产领域举报奖励办法》,共13条,涵盖适用范围、举报内容、举报方式、资金保障、奖励额度等方面,与原先出台的《泰州市安全生产领域举报奖励办法》比,在受理方式、举报渠道、奖励幅度、保密管理进行优化突破,主要体现在:

一是受理方式简。建立“一主多辅”的举报受理方式,以专门设置的安全生产举报专线为主,整合市政府及相关部门专线、“阳光信访”网络平台、微信小程序、来信来访等方式同步受理。6月30日,根据省厅部署,正式开通12350专用热线,设立安全生产举报专席,将原有89891234、86896030举报专线、微信小程序等整合到12345平台,进一步实现全省统一受理。

二是举报限制少。突破以往只受理原安全监管部门相关行业领域内的安全生产隐患和问题,拨打12350热线,市民可以对全市各行业、各领域内安全生产重大隐患、非法违法行为、瞒报谎报事故进行举报。

三是奖励金额高。新设立安全生产有奖举报专项资金500万元。举报重大隐患,给予奖励每条最低5000元;举报非法违法行为,给予处罚金额15%(最低2000元)的奖励;举报瞒报谎报事故,给予最低奖励3万元,最高奖励可达50万元。

四是保密措施严。严格遵守保密规定,依法保护举报人的合法权益。除受理人、发奖人外,核查、处理等各环节均不接触举报人信息,最大限度消除举报人思想顾虑。

三、工作进展情况

目前,全市安全生产有奖举报工作取得了阶段性成效。截至6月30日,全市共受理各类安全生产举报7111件,已完成核查4777件,符合奖励条件3231件,发放奖励181.33万元,其中单件最高奖励3万元。6月2日,应急管理部召开全国视频会议,泰州市应急管理局对我市安全生产有奖举报工作作专题介绍。     


市政府新闻发言人王飞:

好的,谢谢刁支队的介绍。记者朋友们,由于时间关系,就不设提问环节了,感谢媒体朋友的光临。请媒体朋友们一如既往关注我市安全生产工作,为我市安全生产形势持续稳定营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统