首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《泰州市城区交通秩序专项整治行动》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-06-08 09:30 浏览次数:

时间:2020年6月8日(星期一)上午9:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻办副主任卢春燕

嘉宾:市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊,市公安局常务副局长徐生炉,市城管局局长孙桂银,市交通产业集团总经理刘广宏。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻办副主任卢春燕:

新闻界的各位朋友:大家上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会。

按照“一年一小考,三年一大考”的工作规则,今年是第六届全国文明城市总评年,我市将迎来中央文明办组织的统一复查,良好的交通秩序是城市文明的重要体现,是文明城市考核测评的重要内容。为进一步优化城区行车、停车秩序,改善城区交通环境,着力解决群众反映强烈的交通出行难点痛点问题,为实现全国文明城市“三连冠”奠定坚实基础,市创建办决定自6月起,用2个月时间组织开展城区交通秩序专项整治行动。

为了帮助大家更好地了解此次城区交通秩序专项整治行动的内容和要求,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍情况。

出席今天新闻发布会的有:市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊,市公安局常务副局长徐生炉,市城管局局长孙桂银,市交通产业集团总经理刘广宏。

首先,请市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊介绍开展交通秩序专项整治行动的背景及主要内容。

市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊:

各位媒体朋友们:大家上午好。下面我介绍一下城区交通秩序专项整治行动实施的背景和主要内容。

一、行动实施背景

2020年是新一轮全国文明城市创建的“大考”之年,5月15日市委市政府组织召开了全市深化全国文明城市创建工作大会。会上,市委市政府作出了“冲刺全国文明城市‘三连冠’、建设更高质量全国文明城市”的号召。市深化全国文明城市创建领导小组办公室决定,以迎接三年“大考”为契机,加快完善城市基础设施,不断提高城市治理水平,持续提升市民文明素养。

交通秩序是展现时代文明的窗口,是城市文明程度、综合管理水平和市民整体素质的集中显现。在全国文明城市测评体系中,文明交通是重要的测评内容。从前两年省、市历次测评以及广大群众的反映来看,机动车随意变道、不按规定车道行驶、斑马线前不礼让行人,非机动车走机动车道、逆向行驶,行人闯红灯、乱穿马路以及停车难、停车乱等问题,已经成为测评的主要失分点,也是群众反映强烈的交通出行难点痛点问题。

为进一步优化城区交通秩序,改善城区交通环境,进一步提升城市精细化管理水平,市创建办决定,自6月份起,在城区组织开展交通秩序专项整治行动。开展这样的专项整治行动,不仅对迎接全国文明城市三年“大考”非常重要,也是提升城市治理水平、建设人民满意的幸福之城的重要举措。

二、行动主要内容

本次专项行动实施区域为海陵区和医药高新区,高港区、姜堰区参照实施。

行动主要实施部门为市公安局、市城管局、市交通产业集团、市住建局等部门(单位)以及海陵区和医药高新区。

实施时间分两个阶段:6-7月份,为攻坚整治阶段,在此阶段将持续开展交通秩序专项整治行动,加大交通违法行为查处力度,加强停车泊位建设,规范车辆停放秩序,开展文明交通宣传劝导活动。8月份起,进入巩固提升阶段,在此阶段主要着眼于建立常态长效机制,不定期开展“回头看”,组织市民寻访团和志愿者开展专项巡访,持续巩固和提升专项整治工作成果。

专项行动主要分开展行车秩序整治、停车秩序整治、加强停车泊位供给、加大宣传教育力度四大类11项内容。行车秩序整治方面,将严查机动车重点交通违法、严查行人非机动车交通违法、严查电动三四轮车上路行驶,这3项工作由市公安局组织开展;停车秩序整治方面,将严管重罚治理乱停乱放、专项整治各类非法占用行为、推进交通管理科技建设,这3项工作由市公安局和市城管局组织开展;加强停车泊位供给方面,将通过加大停车泊位建设、合理调控停车资源、科学整合停车存量来实施,这3项工作由市公安局、市城管局、市住建局、市交通产业集团、海陵区、医药高新区以及各相关部门(单位)组织开展;宣传教育方面,将通过营造浓厚社会舆论氛围、加强交通文明劝导来实施,这2项工作由市文明办、泰州日报社、泰州广电台,市住建局、市交通产业集团,海陵区、医药高新区组织开展。

这里需要向大家特别介绍的是,推进交通管理科技建设工作中,我们将鼓励更多的市民共同参与泰州深化全国文明城市创建活动中,近期将对“啄木泰州”市民随手拍活动实行有奖线索举报。任何一位市民,只要发现不文明行为尤其是交通违法行为,就可以搜索“文明泰州”公众号,进入“啄木泰州” 市民随手拍平台,举报车辆乱停乱放等不文明行为,就能获得一定的奖励。我们也欢迎大家多向市民朋友介绍推广这项活动。

专项整治活动将按照“属地管理、部门联动、疏堵结合、综合整治”的原则进行。我们希望通过开展城区交通秩序专项整治行动,让城区交通秩序明显好转,市民对城市交通环境的满意度明显提高。文明城市,共建共享。我们希望广大市民共同参与到深化全国文明城市创建中来,共同营造一个安全、畅通、文明、和谐的交通环境。大家一起行动,让我们的城市变得更加美好、更加和谐、更加文明、更加宜居!

我的介绍就是这些,谢谢大家。


市政府新闻办副主任卢春燕:

下面,请市公安局常务副局长徐生炉就行车、停车秩序整治进行解读。

市公安局常务副局长徐生炉:

各位媒体朋友们:大家上午好。下面我介绍一下公安交警部门在城区交通秩序专项整治行动中的主要措施:

一、行车秩序整治方面

我们主要开展机动车、行人、非机动车“334”整治,严查严处路口100米和主次干道动态交通违法,重点放在行人非机动车交通违法、机动车不礼让行人和酒驾醉驾违法。

采取的措施,是以“4221”网格化勤务(即定人、定时、定岗、定责、保安全、保畅通、高峰巡线疏堵保畅、平峰定点集中整治、全员接处警)和铁骑四级网勤务为依托,将城区范围划分为若干个网格,搭建作战单元,明确责任民警,明确工作重点,明确管理要求,通过固定执勤+铁骑巡逻+便衣执法,保持对动态交通违法行为严管严治的高压态势。

对于非机动车交通违法,我们将把非机动车逆向行驶、闯红灯、越线停车、机非不分作为整治重点,我们将不定时在路口,路段进行便衣取证,民警查处,对非机动交通违法“零容忍”,同时,我们将把外卖类电动自行车交通违法作为整治的重点,严查严处外卖类电动自行车闯红灯等。

对于酒驾、醉驾,我们每天都有整治,每个周末开展全市统一行动,通过严查酒驾醉驾,压降涉酒交通事故。

对于电动三四轮管理,我们正在对禁行区域进行调整,扩大禁行区域,压缩出行范围,6月底前调整到位,不定期组织专项整治,对于闯禁区的电动三四轮车,我们将一律严格处理。对于快递类、流动摊点类电动三轮车闯禁区不予处罚,对其他交通违法行为严格处理。

二、停车秩序整治方面

一是实行“路长制”,将机动车违停的查处包干到具体的民警,落实管理责任。发挥铁骑的机动性,高频次、高密度巡逻,及时有效查处机动车违停。二是加强与城管部门的协作,对影响通行的违停车辆实施拖移,合理设置、优化调整非机动车道路临时停车泊位。

对于老旧小区周边道路,机动车在20:00至次日7:00时间段内,在不占用消防通道,不影响其他车辆和行人通行的情况,可以靠右侧按序单排停放。

同时,我们将加强交通违法“随手拍”App的深度应用,在原有机动车违停举报的基础上,增加不礼让行人、随意变道等内容,对于核实有效的举报信息进行奖励。

三、科技设备投入方面

6月底前,增设50套机动车违停和8套行人非机动车交通违法抓拍设备,对于抓拍到的行人非机动车违法实施处罚+曝光;7月底前增设15套机动车不礼让行人抓拍设备。通过科技设备的投入,配合现场执法,形成对交通违法行为严查严处的浓厚整治氛围。

借助今天这个平台,我们向广大市民发出倡议:自觉遵守交通法规,不闯红灯,不乱穿马路,不在车行道上候车,不翻越交通隔离设施,驾驶机动车按序通行、礼让行人、规范停车,踊跃参与交通文明志愿服务,发挥自身的示范作用,带动更多人文明出行不添堵,共同创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。


市政府新闻办副主任卢春燕:

下面,请市城管局局长孙桂银就机动车、非机动车违停整治进行解读。

市城管局局长孙桂银:

大家好。非常荣幸能够参加今天的新闻发布会,在此,我向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,以及长期以来关心、支持城管执法工作的广大市民和社会各界朋友,表示最衷心的感谢!

作为城市管理的主力军,城管部门一直将文明城市创建作为重点工作内容,攻坚克难,高标准、严整治,对违停车辆常态化执法,近年来,每年查处违停10万余起,拖移机动车7000余辆,非机动车3000余辆。同时坚持疏堵结合,在人行道增加停车泊位3000余个,停车秩序得到了明显改善。但是由于市民规范停车的习惯还没有全面养成,仍有市民对违停存在侥幸心理,乱停乱放,影响通行,这些问题看似小事,实则影响城市文明。

根据《城区交通秩序专项整治行动实施方案》工作部署,我们城管部门主要做好以下几方面工作:

一是严管重罚治理乱停乱放。依据职能,城管部门将对人行道机动车、非机动车乱停乱放行为开展集中整治,严管重罚,加大查处力度,增加拖车队伍,对影响交通通行、驾驶人不在现场或拒绝驶离的车辆坚决予以拖离拖移。

二是整治人行道长期停放“僵尸车”。在整治行动中,城管部门将对长期在人行道占道停放的“僵尸车”进行信息核实,对无正常理由未及时自行处置的,联合公安部门、辖区街道等予以拖移。

三是整治擅自占用人行道公共停车位行为。日常巡查中发现,有些市民、商户业主为了方便自己停车,擅自将锥桶、地锁、杂物等障碍物放置在公共车位内,不允许外来车辆停放。这种擅自占用人行道公共车位的行为与文明城市创建背道而驰,严重影响城区的停车秩序。我们将组织集中整治,对不听劝告仍占用停车泊位的,将对障碍物强制拖离或就地拆解予以清除。

四是增加停车泊位供给。疏堵结合,通过新建、配建、改建、施划等方式在海陵区、医药高新区增加各类停车泊位2000个。实行错时共享,目前海陵区城南街道已有盐务局、利群超市、血站、高桥社区4处机关、企事业单位错时开放共享,我们还将鼓励更多机关、企事业单位实施停车泊位错时共享。今年,我们还会在市级智慧停车平台陆续接入各类商超、企业等停车泊位3000个,实现停车数据共享最大化,让市民有位可寻,有位可约。

五是出台《泰州市停车场管理办法》。前期,通过多次征求意见、反复修改、论证,目前已经形成《泰州市停车场管理办法(草案)》拟提交市政府常务会讨论。原来的《泰州市市区机动车停车场管理暂行办法》(泰政规〔2014〕17号),该办法实施至今已有5年多,随着泰州市经济社会的迅速发展,停车需求迅速扩大,停车场管理过程中不断遇到新情况和新问题,已经不能满足管理需求。新的《泰州市停车场管理办法》主要有:扩大立法的适用范围、提升停车场信息服务水平、规范停车场建设流程、完善停车场管理要求、增设非机动车管理章节、明确各部门法律责任等新亮点。

六是推行“路长制”。通过路长巡查、督促、宣传,发动沿街商家履行市容环卫责任区制度,积极劝导市民将机动车、非机动车等整齐有序停放在人行道停车泊位施划区域。让乱停乱放问题迅速采集、及时交办、高效处置,实现共建共治共享特色的泰州“路长制”管理机制。

最后我们呼吁广大市民自觉停车入位,做到集中统一、朝向一致,尽量选择地下停车场,缓解地面停车压力。我市已经进入了全国文明创建迎检“奋战一百天、冲刺三连冠”的关键时刻,让我们携起手来,积极行动,自觉投身创建活动,让城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福。


市政府新闻办副主任卢春燕:

下面,请市交通产业集团总经理刘广宏就停车泊位建设管理以及文明停车劝导工作进行解读。

市交通产业集团总经理刘广宏:

媒体朋友们:大家好!根据发布会安排,下面我介绍一下市交通产业集团近年来在推进城区交通秩序提升方面所做的努力,以及参与本次专项整治行动的具体职责,希望得到社会各界的理解与支持。

一、近年来推进城区交通秩序提升的基本情况

自2016年以来,市交通产业集团围绕城建提升总目标,不断加大资金投入力度,推进城市路边泊位的施划,加快停车场建设步伐,致力打造“好停车”品牌。目前,新增路边泊位近5000个,封闭式停车场泊位7400个,接入“好停车”平台的封闭式停车场超过40个。在凤城河景区、主要商圈、学校、火车站、汽车站周边,充分利用合理空间,联合各级政府职能部门,改造、新建多处停车场,建成海阳停车楼(位于人民西路、光孝寺北门东侧)、关帝庙地下停车库(位于东进路、金鹰对面)等大型立体停车设施4座,持续改善市民出行停车难的状况。

二、参与本次行动的具体职责

根据实施方案要求,市交通产业集团主要参与“加强停车泊位供给”和“加大宣传教育力度”两项重点行动。

(一)加强停车泊位供给方面

一是加大停车泊位建设,升级智慧停车平台,配合城管部门接入更多的公共停车泊位,实现数据共享。

二是合理调控停车资源,按照“城市中心区域高于非中心区域、路内高于路外、地上高于地下、白天高于夜间、拥堵时段高于空闲时段、大型车高于小型车”的原则,发挥价格杠杆作用,实现差别化收费,提高停车泊位周转率。

(二)加大宣传教育力度方面

加强交通文明劝导。组织停车管理人员开展培训,对机动车越线停车、逆向停车等不文明行为及时劝导和制止。特别是加强对“泰州好停车”收费人员的常态培训,让收费员在完成日常工作的同时,当好文明劝导员,积极构建文明和谐的停车秩序。

我的介绍就到这里,谢谢大家。


市政府新闻办副主任卢春燕:

接下来,进入记者提问环节,请各位记者提问。


记者:

请问334整治的具体内容是什么?


市公安局常务副局长徐生炉:

“334”指的是机动车、行人、非机动车10种重点交通违法行为,具体是:机动车随意变道、不按规定车道行驶、行经斑马线不礼让行人行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏;非机动车闯红灯、逆向行驶、越线停车、在机动车道行驶。


记者:

城管部门机动车违停执法范围主要指什么地方?执法依据是什么?


市城管局局长孙桂银:

城管部门机动车违停执法主要为人行道。执法依据《泰州市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》第八章 道路交通管理 第二十九条:对机动车违反道路交通安全法律、法规,在机动车道以外的地方停放、临时停车的,可以指出违法行为,并予以口头警告,责令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者指定的地点停放。


记者:

本次方案中提到将增加泊位,升级智慧停车平台,实现数据共享,请问如何实现?


市交通产业集团总经理刘广宏:

交通产业集团一方面将完成三水湾停车场、南园停车场、南站2号停车场的对外开放,为市区新增停车位400个;完成育才路和知春路的路内临时停车泊位建设,新增泊位260个。另一方面,尽快升级智慧停车平台,配合城管局接入公共停车泊位3000个,实现数据共享;同时,配合交警做好停车数据的实时传输,为执法部门提供决策依据。


市政府新闻办副主任卢春燕:

由于时间的关系,提问环节到此结束。如果需要了解更详细情况,各媒体可以在会后与相关部门对接,进行深入采访。

最后,我就各媒体做好此次城区交通秩序专项整治行动的宣传提几点希望:一是要解读好行动内容,增加知晓度。要通过我们对专项整治行动的宣传解读,广而告之,自觉遵守,共同维护文明、安全、有序的城区交通秩序。二是要报道好工作进展,增加参与度。各媒体要全程跟进,通过报纸、电视等传统主流媒体和“两微一端一抖”等新媒体,及时报道好各区各部门的工作举措、进展成效。三是要统筹好报道安排,增加支持度。要把这次专项整治行动的报道纳入整个文明城市创建宣传,把握时间节点,持续营造浓厚氛围,要坚持以正面宣传为主,辅以建设性舆论监督,调动广大市民发扬主人翁精神,积极支持配合创建行动,共同推动专项整治行动深入、有效开展。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统