首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-06-05 09:30 浏览次数:

时间:2020年6月5日(星期五)上午9:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市食品安全委员会办公室主任、市场监管局局长顾维中,市教育局调研员赵国全,市公安局副局长张涛,市农业农村局副局长彭德旺,市市场监管局食品安全总监张洁。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:大家好,欢迎各位出席今天的新闻发布会。

俗话说:民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系民心稳定,关系中华民族未来。为深入贯彻国家、省关于加强食品安全工作的文件精神,全面落实“四个最严”要求,进一步加强我市食品安全工作,推进食品安全治理体系和治理能力现代化,市委、市政府制定出台了《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》。

为了帮助大家更好地了解泰州深化食品安全改革的任务和要求,以及相关工作进展情况,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:市食品安全委员会办公室主任、市场监管局局长顾维中,市教育局调研员赵国全,市公安局副局长张涛,市农业农村局副局长彭德旺,市市场监管局食品安全总监张洁。

首先,请市食安办主任、市市场监管局局长顾维中介绍《实施方案》的相关情况,大家欢迎。 

市食品安全委员会办公室主任、市场监管局局长顾维中:

各位新闻界的朋友,同志们:大家好!根据新闻发布会安排,现就《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》制定的背景意义、主要内容及特色,相关工作进程等,向大家作一个简要解读。

一、制定背景及意义

食品安全是重大民生工程、民心工程,党中央、国务院高度重视。党的十九大报告明确提出“实施食品安全战略”,让人民吃得放心。习近平总书记多次作出重要指示,强调要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓。2019年5月,中共中央、国务院出台了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,这是第一部以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,对加快建立食品安全现代化治理体系作出了全面部署。2019年12月,江苏省委、省政府出台了《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》。

国家《意见》和省《实施意见》出台后,市委市政府主要领导高度重视,要求结合我市实际,细化工作措施,认真抓好贯彻落实,并将该事项纳入市委深改委重大决策事项。市食安办结合实际,总结近年来的经验做法,广泛征求意见,牵头起草了《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施方案》,经市政府第40次常务会议和市委深改委第6次会议审议通过,2020年6月2日,以市委市政府名义正式印发施行。

市委市政府出台《实施方案》具有重要意义。一是推动《意见》精准贯彻实施。结合我市实际,对各项指标任务进行细化、量化、具体化。将改革任务和工作责任明确到相关部门,确保国家、省的有关要求和市委市政府的决策部署能够落地、落细、落实。二是为全面加强食品安全工作指明方向。坚持以人民为中心的发展理念,按照习近平总书记“四个最严”要求,实施“从农田到餐桌”全过程监管,瞄准食品安全领域存在的问题,下大力气解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事。三是推进食品安全治理体系和治理机制更加健全完善。以贯彻《意见》为契机,对我市食品安全工作进行系统梳理,统筹作出制度性安排,对加快食品安全领域现代化治理体系建设进程,全面提升我市食品安全治理能力和保障水平等具有重要意义。

二、《实施方案》的主要内容

《方案》由工作目标、主要任务、工作要求三部分组成。

工作目标部分,分为2020年、2025年、2035年三个时间节点,提出了我市食品安全工作近期、中期、长期发展目标。

主要任务部分,可概括为“4510”措施。“4”指落实“四个最严”,即建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。“四个最严”是做好食品安全工作的指导方针和基本遵循。

“5”指实施“五大工程”,即主体责任强化工程、产业高质量发展工程、监管能力提升工程、风险隐患管控工程、社会共治推进工程。“五大工程”重在治本,通过综合施策、系统管理、长效监管,着力提升食品安全综合治理能力。

“10”指开展“十大攻坚行动”,即实施风险评估和监测专项提升、农药兽药使用减量和产地环境净化“清源”、国产婴幼儿配方乳粉质量提升、校园食品安全“护蕾”、农村假冒伪劣食品治理“护农”、餐饮质量安全提升、保健食品安全“护老”、优质粮食工程、进口食品“国门守护”和“双安双创”示范引领等十大行动。“十大行动”是以问题为导向,用五年左右时间,着力解决当前食品安全领域存在的主要问题。

工作要求部分,包括落实党政同责、加强协同配合、加大保障力度、激励干部担当和强化组织实施等五个方面。各地各部门根据任务分工还需再行细化措施,明确时间点、路线图和责任人。

三、《实施方案》的特点

1.目标任务更切合实际。省《实施意见》提出2020年近期、2025年中期、2035年长期三个阶段性目标,并设定了配套的定量考核指标。我市制定《实施方案》时,不是机械照搬省委省政府定的指标,而是结合辖区实际情况,自我加压,调高了部分定量指标。比如,绿色优质农产品比重指标,鉴于我市已连续几年保持在70%以上,我市提出在2025年,“绿色优质农产品比重达到75%”,比省指标高出15个百分点。“主要农作物病虫害绿色防控覆盖率在45%以上,专业化统防统治覆盖率在55%以上”,比省指标均提高5个百分点。

2.改革措施更加贴近民生。在落实国家、省的任务同时,针对农贸市场、校园食堂、社会餐饮、农村集体聚餐、小作坊、小摊贩等监管的重点难点,补短板、拉高线,提出开展 “食品安全阳光”系列惠民工程建设,并明确了2020年和2025年的目标任务。同时,还结合群众反映强烈的热点问题,提出开展“小餐饮大排档”整治、鼓励食品外卖封签、加强餐饮具集中消毒企业监管、强化保健食品防骗宣传等工作举措。

3.组织保障更加完善周详。明确了经费预算要求,各级党委、政府应当将农产品质量和食品安全监管所需经费足额列入同级财政预算,保障执法必备的装备条件;注重激励干部担当,按照《省委办公厅 省政府办公厅关于落实〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉的通知》精神,提出关心爱护一线监管执法干部,建立容错纠错机制,尽职照单免责,失职照单问责,对作出突出贡献的单位和个人按照国家有关规定给予奖励。

四、下一步工作打算

为保障《实施方案》提到的规划措施贯彻落实到位,下一步,我们将从五个方面抓好《实施方案》的贯彻落实。一是健全完善责任体系。督促各市(区)、各部门制定贯彻落实市委市政府《实施方案》的具体措施,建立党政领导干部食品安全责任清单和各部门食品安全监管事权清单,进一步压实各方责任,推动各项改革措施落地见效。二是强化监管守牢底线。严格“从农田到餐桌”全过程监管,加强风险隐患排查,落实每千人6批次/抽检任务,开展十大攻坚行动,严厉打击食品犯罪,牢牢守住不发生区域性、系统性风险隐患和群体性食品安全事故的安全底线。三是主动回应民生关切。以推进“食品安全阳光系列惠民工程”为抓手,致力解决食品安全监管的重点、难点、堵点问题,提升群众食品放心消费指数,增强群众的获得感、安全感、幸福感。四是综合开展督查考核。定期开展全市食品安全工作督查,督导各地按照序时进度推进落实改革任务,进一步完善食品安全评议考核制度,切实发挥考核指挥棒作用。五是统筹抓好食品领域疫情防控和“六稳”“六保”工作。在抓好后疫情防控期间食品安全的前提下,精准施策,聚力“六稳”“六保”,真正做到两手抓、两不误、两促进。


市政府新闻发言人王飞:

下面进入记者提问环节,请各位记者提问。


记者:

赵调研员,您好!针对市委、市政府《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》中提出“关于校园食品安全‘护蕾’行动”,教育部门准备如何实施,有哪些具体举措?谢谢。


市教育局调研员赵国全:

一直以来,市委、市政府始终坚持以人为本,高度重视校园食品安全工作,持续加大基础设施投入,教育系统不断强化校园食品安全教育和管理,强化部门协同配合,加大督查指导力度,全面压实学校食品安全主体责任,全力保障师生舌尖上的安全。近三年,累计投入资金2.27亿元,新建学校食堂55所,改扩建学校食堂35所;全市600余家校园食堂全部建成“透明厨房”,校园食堂“透明厨房”建成比例达100%。下一步,我们将按照市委、市政府部署要求,扎实开展校园食品安全“护蕾”行动,真正让泰州师生感受教育温度。

一是建立“阳光食堂”平台。围绕“管好经费、管好安全、管好质量”三大目标,将全市所有学校食堂全部进入“阳光食堂”平台,所有学校食堂实现在线招标、食材溯源、视频直播、实时评价、智能预警等功能网上监管。

二是落实校园陪餐制度。每天安排学校校(园)长陪餐,陪餐校领导对食材查验、食堂菜品、卫生、安全、营养、加工过程、留样等进行检查,了解并及时处置就餐中发现的问题。

三是推行先进管理模式。全面推行“五常”“7S”等先进管理模式,有效提升校园食品安全管理水平。

四是加强食品检查督查。每年春秋两季开学前后,在学校自查、市(区)检查的基础上,积极会同市场监管局开展指导式督查、食品安全“飞行检查”和“双随机、一公开”食品安全监管,倒逼学校以最严厉的举措,推进食品安全精细化管理。


记者:

近年来,公安机关在维护全市食品安全工作方面有哪些具体举措?成效如何?谢谢。


市公安局副局长张涛:

依法严厉打击食品违法犯罪,保障群众“舌尖上的安全”,是公安机关责无旁贷的使命担当。全市公安机关高度重视这项工作,2016年,在全省率先组建市、县两级食药环侦支队、大队,专业打击食品违法犯罪。近三年,全市共破获食品安全刑事案件196起,抓获犯罪嫌疑人564人,有11起案件被公安部、省公安厅挂牌督办。2019年侦办的全国首例生产、销售假“太岁”案,被省市场监管局评为年度十大典型案例。

近年来的工作中,我们重点抓了“三个到位”。一是严惩犯罪到位。开展“昆仑”等食品安全专项整治行动,对食品非法添加、假冒保健品、调味品等突出问题,全链条精准打击,高发态势被明显遏制。二是深挖线索到位。发挥泰州公安大数据建设的优势,一手抓本地线索排查,一手抓网络线索深挖,建立起数据线上分析、线下打击的新机制。三是合力整治到位。加强与行政执法部门、检察院、法院的配合,常态化联合检查整治,固化打击犯罪联席会议制度,破解执法难题,提升打击质效。

下一步,全市公安机关将深入贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示要求,始终保持对食品安全违法犯罪的严打高压态势,推动全市食品安全形势持续稳定向好。也欢迎大家向公安机关提供案件线索。谢谢。


记者:

我有一个问题想问一下农业农村局的彭德旺副局长,目前泰州农产品质量安全状况是什么样的?下一步农业农村局在落实《实施方案》上有哪些措施?谢谢。


市农业农村局副局长彭德旺:

农产品是食品的原料,农产品质量安全直接关系食品安全。市委、市政府一直高度重视农产品质量安全工作,近年来,农业农村局以推进农产品质量安全县建设为抓手,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,全市农产品质量安全状况一直保持较高水平。一是农产品质量安全建设成效显著,全市已创成国家农产品质量安全县2个,省农产品质量安全县1个,另有2个市(区)列入省创建名单,有望今年通过验收,辖市(区)创建比例位于全省前列;二是农产品质量安全水平不断提高,2019年全市地产农产品抽检合格率达99.64%,连续多年没有发生重大农产品质量安全事件;三是优质农产品供给能力稳步提升,全市绿色、有机农产品总数338个,省高质量发展考核指标——绿色优质农产品比重达77.05%,位居全省第三。今年2月份疫情防控以来,落实市政府“惠农十条”,战疫情、保安全,市及市(区)农产品质量安全检测机构累计为保供生产主体免费定量检测1042批次、快速检测78266批次,受到生产者和消费者好评。

下一步,农业农村局将以落实《实施方案》为契机,按照“四个最严”要求,进一步落实“三个责任”,推动农业生产全程标准化、全域绿色化和规模生产主体追溯全覆盖、监管全覆盖。一是落实属地管理责任,加强监管体系建设。加快推进农产品质量安全县创建,提升创建质量,落实农产品质量安全属地管理责任,稳定监管队伍,加强经费保障,尤其是要夯实基层农产品质量安全监管体系、检验检测体系和执法体系,力争到明年辖市(区)均达到省级以上农产品质量安全县标准。二是落实部门监管责任,加大监管执法力度。加强基层网格化监管,确保规模农产品生产主体监管实现全覆盖。开展乡镇农产品监管站星级评定工作,加强农产品质量安全监管人员培训,提高基层监管执法能力。加强农业投入品管控,加大农产品质量安全风险监测、评估力度,持续开展重点问题专项整治。三是落实生产者主体责任,推动按标生产。深入开展化肥农药减量增效、水产养殖用药减量和兽药抗菌药治理等工作,严格执行禁限用规定以及农药安全间隔期、兽药休药期有关规定,加大绿色优质农产品认证力度,加强质量追溯管理,着力推广应用追溯平台,推动实现主要农产品信息可追溯,强化农产品生产源头管理。我们还会联合市食安办、市场监管局在全市加快试行食用农产品合格证制度,共同做好食用农产品产地准出与市场准入衔接工作,保障广大消费者“舌尖上的安全”。谢谢!   


记者:

刚才顾局长提到的“食品安全阳光系列工程”,这应该是一个惠及泰州群众的民生工程,具体包括哪些举措?对落实中央提出的 “六保”任务有哪些现实意义?谢谢。


市市场监管局食品安全总监张洁:

保食品安全也是保基本民生,保社会稳定。我们以“食品安全阳光”系列惠民工程为抓手,主要解决农村集体聚餐、学校食堂、食用农产品、小作坊小摊贩等领域食品安全问题,也是群众关心的重点问题、热点问题。具体包括阳光宴会厅、阳光菜篮子、阳光食堂(厨房)、阳光食坊、阳光餐车等五大工程。

1.阳光宴会厅工程:建立标准化农村集体聚餐点,着力解决农村集体聚餐食品安全事故易发多发问题。全市计划2020年内建成40家以上,力争达到100家,2025年建成300家。

2.阳光菜篮子工程:创新运用互联网、大数据、人工智能等现代科技,推动农贸市场食品快检和溯源体系规范化、透明化运行,做到食用农产品“来源可溯、去向可查”,着力防范农残超标的食用农产品流入餐桌。2020年将建成阳光菜篮子25家,2025年建成50家。

3.阳光食堂(厨房)工程:采取“明厨亮灶+互联网”监管模式,实现学校食堂和社会餐饮单位信息公示、厨房加工制作等可视、可感、可评。通过“线上”部门监管和公众监督,着力防范群体性食源性疾病发生。2020年内,在全市600余家学校实现阳光食堂全覆盖的基础上,建成700家以上的社会餐饮单位阳光厨房,2025年建成4000家阳光厨房,

4.阳光食坊工程:打造食品小作坊集中加工区,通过统一进货查验、出厂检验、人员健康体检和培训等管理制度,切实解决小作坊产品质量自控不严问题。目前,靖江市鱼婆市场卤菜加工等阳光食坊已初具规模,季市镇传统小吃阳光食坊工程已列入市委“党建+基层治理”项目,正在规划建设中。

5.阳光餐车工程:在高校、大型企业周边划定食品小摊点集中区,通过给排水、餐厨废弃物处置、油烟排放、人员健康体检、食品安全备案登记等统一管理,着力解决高校、大型企业周边食品安全和环境卫生问题。目前,医药高新区阳光餐车集中管理区已立项启动。

其中,阳光食坊工程和阳光餐车工程,主要考虑小作坊和小摊贩从业人员大多为弱势群体,我们以采取疏导结合的方式,通过政府出资建场地和配套设施设备、规范统一管理,实现保就业、保市场主体、保食品安全、保基本民生。通过整个“食品安全阳光”系列惠民工程,能倒逼企业落实主体责任,提升群众食品消费放心指数。

 

市政府新闻发言人王飞:


由于时间的关系,提问环节到此结束。请大家帮助大力宣传解读好泰州市委、市政府的《实施方案》,呼吁企业、群众和政府部门一起,共同努力支持监督监管好食品安全工作。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统