首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市企业服务专员制度新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-06-16 14:00 浏览次数:

时间:2020年6月16日(星期二)下午14:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市工信局党组书记、局长刘秋平,市效能办四级调研员王涛,市委组织部组织处副处长缪峰。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界朋友:大家好。欢迎参加今天的新闻发布会。

疫情以来,为应对疫情防控、加快企业复工复产,我市建立了企业驻厂员(驻厂联络员)制度,帮助企业克服了防疫物资保障、原材料供应、产品进出、物流交通、企业用工、融资对接等方面的多重困难,为加快全市企业复工复产发挥了十分重要的作用。为进一步聚焦产业强市、聚力企业发展,深化驻厂员工作机制,市三服务办、市效能办、市活动办联合下发《关于建立企业服务专员制度的通知》,面向全市工业企业建立企业服务专员制度。今天,我们很高兴邀请市工信局党组书记、局长刘秋平同志,市效能办四级调研员王涛,市委组织部组织处副处长缪峰,出席今天的新闻发布会,专题就建立企业服务专员制度的相关情况进行发布。

下面,请市工信局党组书记、局长刘秋平同志发布全市建立企业服务专员制度相关内容,大家欢迎。

市工信局党组书记、局长刘秋平:

各位领导,各位新闻界朋友:大家好。欢迎参加今天的企业服务专员制度新闻发布会。

为聚焦产业强市、聚力企业发展,全面落实“六稳”、“六保”工作任务,进一步深化疫情防控驻厂工作机制,加强常态化为企服务,经研究决定,面向全市工业企业建立企业服务专员制度。下面,我将建立企业服务专员制度相关内容发布如下:

一、建立企业服务专员制度的背景

新年伊始,新冠肺炎疫情开始爆发。为坚决打赢疫情防控阻击战,决胜企业复工复产,我市建立企业驻厂员(驻厂联络员)制度。自2月9日企业复工以来,我市近7000名企业驻厂员在“泰企通”平台注册,组成了一支不惧疫情、勇于奉献、敢于担当的服务团队,在企业复工第一线指导落实疫情防控措施,推动安全有序复工,出色完成了企业疫情防控和复工复产的双重任务。我市企业疫情防控驻厂员制度,是泰州企业疫情防控和复工复产的一大创新举措,央视《新闻直播间》、江苏新时空、新华网、江苏经济报、人民日报客户端、交汇点等进行了报道或转载。

疫情防控的实践表明,企业驻厂工作机制发挥作用十分明显。市委、市政府主要领导多次批示要求:完善利用好防疫驻厂员平台,以更有效的形式形成畅通机制,求得实效。为充分发挥驻厂工作机制的作用,更好地服务企业发展,市三服务办、市效能办、市活动办于6月5日联合下发《关于建立企业服务专员制度的通知》,在原有企业驻厂员基础上选派企业服务专员,并建立企业服务专员制度。

当前全球疫情蔓延的脚步并未停下,经济复苏的形势变得更加错综复杂,尤其是对我市产业链供给侧、需求侧形成双重冲击。不少的民营企业正面临产销难、融资难、投资难等一系列矛盾和问题。建立企业服务专员制度就是在原有驻厂工作机制基础上进行再深化、再完善,在做好“六稳”工作、落实”“六保”任务基础上抓推进、抓成效,切实解决产业链复工的堵点、难点问题,千方百计保市场主体、保产业链供应链稳定,增强市场主体的发展信心,释放市场主体应有的活力。

二、企业服务专员制度主要内容

1. 选派企业服务专员和企业联络员,建立“一对一”、“一对多”双向互动沟通机制。由市及各市(区)(以下,含医药高新区)分别从机关部门抽调政治素质高、业务能力强的处级、科级及以下的干部,担任企业服务专员。原企业驻厂员(驻厂联络员)可直接转入企业服务专员队伍。与此同时,各企业也要选派一名联络员,负责企业服务联络工作。企业服务专员和联络员都须在“泰企通”平台登录注册,全面构建“线上+线下”企业服务网络。

2. 明确企业服务专员职能,落实相关工作责任。

主要有四项:

一是指导疫情防控。做到“三查”:查人员管控,查健康管理,查消毒防护。

二是加强政企联络。做到“五掌握”:即掌握惠企政策落实情况,掌握企业生产经营运行情况,掌握创新投入情况,掌握产业链配套情况,掌握发展要素需求情况。

三是推动问题解决。做到“三清三到位”:即企业问题清,信息反馈到位;责任主体清,沟通协调到位;办理结果清,服务评价到位,在保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定方面发挥重要作用。

四是指导安全生产。做到“四问”:即问安全隐患是否排查到位,问重大风险源点是否落实管控措施,问安全生产应急预案是否落实,问涉企检查是否符合规范要求。

3. 建立健全工作机制

主要有四项:

一是联络服务机制。企业服务专员要定期开展走访服务,联系走访企业每周不少于一次。企业服务专员和企业联络员均可通过“泰企通”沟通企业需求、诉求等信息。

二是协调解决机制。按照属地管理要求,企业反映的问题和诉求,属于市(区)、镇街(园区)层级的问题,由市(区)、镇街(园区)协调解决;属于市级层面的问题,由市效能办、市三服务办负责协调,由相关部门负责解决。

三是督查督办机制。市效能办、市三服务办建立跟踪推进、督查管理、办理评价、考核问责机制,并实行“闭环”管理,确保问题解决不落空。

四是服务评价机制。市三服务办、市效能办、市活动办分别对企业服务专员挂钩服务情况进行绩效评价。评价结果纳入市(区)营商环境和工业经济高质量发展目标考核。

三、下一步工作推进

1. 加强企业服务专员管理。市及各市(区)工信部门按照分级管理的要求,负责企业服务专员和企业联络员在“泰企通”平台的注册和日常工作的管理,形成分层分级的管理网络。

2. 加强组织推进。“泰企通”平台及“泰州企业服务云”,同时为企业提供政策咨询、供需对接、产业配套、资源利用等信息服务。对企业反映的问题,企业服务专员,能协调的要帮助解决,不能解决的要及时通过“泰企通”平台反馈。市三服务办将定期通报企业服务专员及“泰企通”平台服务情况。

3. 加强绩效评价。各市(区)按属地管理要求,由各相关部门负责本地企业服务专员和挂钩服务工作的绩效评价,同时对市级层面企业服务专员提出评价意见。各市(区)每年评选“十佳”企业服务专员,报市审核后进行通报。


市政府新闻发言人王飞:

下面,进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。


记者:

企业服务专员与企业驻厂员相比,有哪些特点和优势?


市工信局党组书记、局长刘秋平:

在疫情防控的特殊时期,为落实企业疫情防控措施和安全生产主体责任,促进企业有序复工复产,稳定企业发展信心,由市及各市(区)、镇街(园区),甚至是村(社区)临时抽调相关人员派驻企业工作,主要履行指导、督查、协调等职能,是以特殊方式担负起指导员、信息员和服务员作用。企业服务专员是在原驻厂工作机制的基础上,由市及各市(区)、镇街(园区)抽调基层工作经验丰富、业务能力强的干部,开展挂钩服务。与原企业驻厂员相比,一是企业服务专员的素质更高,“十佳百强企业”原则上由市级层面的处级干部,各市(区)重点企业由副科以上的干部担任;二是企业服务专员的工作更加专注,除指导企业落实疫情防控和安全生产措施外,重点是畅通政沟通渠道、服务企业需求或诉求,突出企业问题的解决。三是企业服务专员的服务更加专业,在企业服务专员选派方面,着重选派与企业发展相关联部门的业务骨干,努力提高服务能力和效率。


记者:

企业服务专员要实现所有工业企业全覆盖。请问,如何达到全覆盖和网络化管理的要求?


市工信局党组书记、局长刘秋平:

这个问题提得好。目前,我市规上企业2544家,规下企业近2.5万家。企业服务专员的选派主要分三个层次:市“十佳百强”企业由市委组织部会同市工信局选派市级层面的处级干部挂钩服务;各市(区)明确的重点企业由各市(区)组织和工信部门安排副科级以上干部挂钩服务;其他企业由各市(区)机关部门和镇街(园区)干部采取“一对一”、“一对多”的形式挂钩服务,确保达到工业企业全覆盖的要求。


记者:

“泰企通”平台开通后,服务的效率将进一步提高。请问,如何做到精准化服务?


市工信局党组书记、局长刘秋平:

新开发的“泰企通”平台具有较强的技术支撑,同时整合了各部门资源,为企业提供强大的数据支撑、政策支撑和服务支撑。企业服务专员和企业联络员可以同时利用平台,构建双向沟通机制,准确反映企业要素需求和问题诉求,服务的效率得到提升。平台汇集政策专家,在专业解读的同时,可以根据不同类型企业的政策需求,向企业精准推送。平台收集的企业问题,市效能办、市三服务办企业将建立跟踪推进、督查管理、办理评价、考核问责机制,实行“闭环”管理,确保企业问题及时有效解决。


市政府新闻发言人王飞:

由于时间关系,提问环节到此结束。请各新闻单位认真做好今天发布会相关内容的宣传,同时继续对全市建立服务专员制度的进展情况给予关注和支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统