首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市《公勺公筷使用规范》地方标准新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-03-08 15:00 浏览次数:

时间:2020年3月8日(星期日)下午3:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊,市市场监管局局长顾维中。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

新闻界的各位朋友:大家下午好,欢迎各位出席今天的新闻发布会。

当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,市文明办和市市场监管局联合出台了《公勺公筷使用规范》地方标准。现在,戴口罩、勤洗手、常通风已经成为许多市民的好习惯,而使用公勺公筷同样不能被忽略。今天的新闻发布会我们有幸邀请到了市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊,市市场监管局局长顾维中向各位介绍《公勺公筷使用规范》地方标准的相关情况,并回答记者提问。   

首先,请殷部长介绍《公勺公筷使用规范》地方标准的制定背景和目的意义。

市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊:

女士们、先生们,各位媒体朋友们:大家好。

勺子筷子,是中国最常用的饮食工具,也是中华饮食文化的标志之一,浓缩了中国人最深邃的爱与情感。中国人自古以来就有阖家欢庆、朋友相聚、围桌合餐的传统。用筷子进餐,同桌合食,交箸换盏,私筷入口再入合盘,虽然幸福快乐,却存在健康隐患。据媒体报道,1月底南京一家庭一次聚餐,7人相继发病,家庭聚餐引发的多起聚集性疫情,已经成为鲜活的反面教材。目前,新冠肺炎疫情防控虽然取得阶段性成效,但同时也给我们带来警醒与反思:家庭聚餐、朋友聚会,筷来箸往间也为病菌扩散、疾病传播打开方便之门。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。早在十多年前钟南山院士就呼吁过,在家庭中也要使用公筷。新冠肺炎疫情期间,钟南山院士向公众详解家庭卫生消毒重点时,也强调家庭用餐应使用公筷。用公筷夹菜、公勺舀汤,既干净卫生,又防止疾病传染。聚餐后的干净饭菜也让人愿意打包带走,使“光盘行动”有了卫生基础。2月23日,市文明委向广大市民朋友发出“一二三四齐步走,一起养成健康文明好习惯”的倡议,号召共同用餐使用“二双筷”,得到了全市200多家餐饮单位的积极响应。

知易行难。受传统观念的束缚,仍有不少人认为使用公勺公筷是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现,特别是与家人吃饭时没必要太讲究。于是,常常主动或被动地将一双私筷用到底,私筷入口再入盘,交叉感染疾病的隐患就此埋下。我们必须尽快转变旧观念,摒除陋习,树立新风,养成使用公勺公筷的良好习惯。这既是对自己和他人的健康负责,也是对他人的尊重和爱护,是践行文明礼仪、引领文明风尚的重要体现。

今天,由市委宣传部、市市场监督管理局、市商务局提出,并由市文明办、市食安办、市餐饮烹饪行业协会起草的《公勺公筷使用规范》地方标准正式发布,如何使用公勺公筷有了泰州标准。标准内容浅显易懂,极具可操作性,不管是餐饮服务单位还是普通家庭都可以按照标准实施推行。作为普通民众,也许我们不能像医护人员那样冲锋一线。但是,如果我们养成良好的卫生习惯,主动做好防护措施,就是为防疫作出了贡献。如今,“出门戴口罩”已深入人心,成为大多数人的自觉行动。我们由衷期盼,“公勺公筷”能尽快成为每张餐桌的“标配”,为每个人的健康筑起安全防线。

推广使用公勺公筷,离不开各方的共同努力。各级各部门既要把标准的贯彻实施视为当前抗击新冠肺炎疫情的重要举措,也要把标准实施作为引领文明风尚的长期任务,抓细抓实,当好“公筷行动”的先行者。要加强宣传引导,树立一批推广公勺公筷、文明用餐的先进典型,展示文明城市形象,凝聚社会共识。餐饮行业要做“公勺公筷行动”的示范者,按照标准规范,主动为用餐者提供公勺公筷,并设置提示牌和宣传语,温馨提醒用餐者使用公勺公筷、文明用餐。文明家庭、品质家庭要带头使用公勺公筷,倡导每个人从现在做起,从自我做起,做“公筷行动”的践行者,影响和带动身边亲朋好友同事养成使用公勺公筷的习惯。

一勺一筷间,体现了就餐的文明,让我们共同努力,倡导公勺公筷、公私分开;公勺公筷,文明取菜;公勺公筷,有你有爱;公勺公筷,健康祥泰,梳理文明新风尚,养成健康好习惯。


市政府新闻发言人王飞:

接下来,请顾局长介绍《公勺公筷使用规范》地方标准的主要内容和亮点。

市市场监管局局长顾维中:

各位领导、各位新闻界的朋友:

为积极倡导文明用餐理念,养成健康就餐习惯,提升市民生活品质,市文明办、市食安办、市烹饪餐饮行业协会共同起草了泰州市地方标准《公勺公筷使用规范》,经标准审查委员会审查、市市场监督管理局批准,今天正式开始实施。这是深入贯彻《泰州市标准化条例》的具体举措,更是标准引领美好生活、文明添彩品质泰州的重要成果。

在积极应对新冠肺炎疫情的工作中,市市场监督管理局充分发挥标准“温柔法制”的作用,坚持标准引领,精准服务防疫工作,稳妥推进食品安全领域复工复产,先后组织制定发布了《农贸市场新冠肺炎防控操作规范》《餐饮服务单位新冠肺炎防控操作规范》《单位(学校)食堂新冠肺炎防控操作规范》《食品生产企业新冠肺炎防控操作规范》等4个泰州市地方标准。今天发布的公勺公筷使用规范》是泰州市地方标准疫情防控系列的第5个,也是全国首个明确规范公勺公筷使用行为的地方标准。标准详细规定了公勺公筷使用的术语和定义、制作要求、配置要求、使用要求、场所宣传、使用管理、消毒卫生要求等内容。总体而言,有三个方面的特色。

一、突出问题导向,清晰界定内涵外延

在日常生活中,筷子和勺子既是取食工具,也是进食工具,这两项功能一般不作区分。多年来,一直有专家呼吁,要重视这种习惯带来的疾病传播隐患。目前,应对新冠肺炎疫情已进入关键时刻,更加凸现解决这一问题的紧迫性和必要性。因此,制定落实《公勺公筷使用规范》地方标准,能有效解决严防病从口入的大问题,为当前各行各业有序复工复产提供有力保障,其意义不亚于抗疫期间要求大家戴口罩。标准明确规定,公勺公筷的性质是分餐工具,应当显著区别于作为进食工具的自用勺筷。标准从尺寸形态、颜色标记、摆放方式以及洗涤消毒等方面强化这一区分要求,具有很强的操作性和指导性。

二、突出行为细节,规范引导文明用餐

    《公勺公筷使用规范》在提出总体基本原则的基础上,细分不同场合,针对大型餐饮服务单位、中小型餐饮服务单位和家庭用餐的不同特点,分别提出了不同的规范要求。同时,针对市民使用行为,提出了6项要求。《规范》倡导的这些细节,细致周详,文明科学,既有实用性,也具礼仪性,与中国传统文化一脉相承,充分体现了标准引领健康生活方式、引领社会文明传承变革的积极作用。

三、突出齐抓共管,务实推进标准实施

充分发挥政府部门的指导作用。宣传部门要充分利用各种宣传载体,全方位、多角度开展公勺公筷宣传,营造浓厚的社会氛围;市文明办要将公勺公筷使用情况纳入精神文明建设评价考核中;市场监管、商务等部门要结合日常工作对餐饮单位勤推广、常指导、多督促、多规范。

充分发挥行业企业的主体作用。餐饮企业要自觉加大宣传落实力度,做到大堂餐厅有醒目海报、就餐餐桌有温馨提示、电子大屏有滚动播放。要加强餐饮服务人员服务培训,在消费者就餐过程中能做到主动宣传、正确引导,贴近提示、随时纠正。烹饪餐饮行业协会要将公勺公筷使用情况作为评选先进单位、示范店等的重要依据,大力推广使用公勺公筷。

充分发挥广大市民自觉参与的作用。《公勺公筷使用规范》的落地落实,离不开广大市民朋友的大力支持和自觉践行。我们将通过“品质家庭”的示范引领,推动每个家庭和每个市民,养成良好的卫生习惯。我们相信,通过《公勺公筷使用规范》地方标准的宣贯实施,使用公勺公筷必将成为普遍的文化认同和行为准则。这种卫生健康的“新餐桌文明”也必将成为树立文明新风、建设品质泰州的一道靓丽风景。


市政府新闻发言人王飞:

接下来,请天德湖宾馆总经理刘亚军代表泰州餐饮行业宣读推广使用公勺公筷倡议书。

天德湖宾馆总经理刘亚军:

全市餐饮服务单位:

为弘扬推进“文明餐桌”行动,推广使用公勺公筷,营造和谐文明的用餐文化,养成健康卫生的良好习惯,实施泰州市文明用餐行动暨餐饮业品质提升工程,打造文明城市名片,泰州烹饪餐饮行业协会和泰州市工商联餐饮业商会向全市餐饮服务单位发出如下倡议:

一、积极执行泰州《公勺公筷使用规范》地方标准,配备符合要求和数量充裕的公勺公筷,按要求摆放公勺公筷,引导消费者使用公勺公筷。

二、加强对服务人员的培训,要求服务人员餐前主动宣传和引导宾客使用公勺公筷,并介绍公勺公筷的摆放位置和使用方法,餐中随时提示和纠正,餐后提倡公勺公筷与自用筷勺分开清洗消毒。

三、在大堂、餐厅等醒目位置张贴有关“公勺公筷使用规范”的宣传海报,并在餐桌上放置有上述内容的提示牌,提醒、引导消费者使用公勺公筷、适度点餐,实行“光盘”行动。

让我们积极行动起来,共同推动公勺公筷的使用,让健康、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位市民,让我们健康饮食,共同把好“入口”关,展示泰州新时代美好形象。

倡议单位:泰州烹饪餐饮行业协会 泰州市工商联餐饮业商会


市政府新闻发言人王飞:

接下来,请品质家庭、文明家庭代表张冬梅宣读推广使用公勺公筷倡议书。

品质家庭、文明家庭代表张冬梅:

市民朋友们:

家庭是社会最小的细胞,家庭是最小的聚餐场所。为推动“公勺公筷行动”向家庭延伸,让使用公勺公筷成为每一个人、每一个家庭的自觉行为和文明风尚,我代表品质家庭、文明家庭向全市市民发出如下倡议:

在家用餐放公勺公筷。倡导每个家庭成员用公筷夹菜、公勺舀汤,善意引导老人使用公勺公筷,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播,养成吃饭新风尚、健康好习惯。

外出聚餐用公勺公筷。倡导“一菜一筷,一汤一勺”, 不用私筷互相夹菜。带头使用公勺公筷,教育孩子养成良好习惯,带动亲属积极响应,礼貌劝导客人使用公勺公筷,以实际行动引导文明用餐。

家庭是大千世界的缩影。让我们积极行动起来,推动“公勺公筷进家庭”,带动更多亲朋好友参与其中,让家庭聚餐“筷”乐又健康,用“小餐桌”带动“大文明”,追求品质生活,打造“品质泰州”城市新名片。

倡议家庭:

海陵区张冬梅家庭 海陵区徐同华家庭

海陵区周培顺家庭 高港区帅春燕家庭

姜堰区卢庆生家庭 靖江市姚炜平家庭

靖江市鞠 鑫家庭 泰兴市韦 晴家庭

兴化市陈爱民家庭 兴化市蔡爱方家庭


市政府新闻发言人王飞:

下面进入记者提问环节,请各位记者提问。


记者:

《公勺公筷使用规范》地方标准发布实施后,政府部门如何推广实施应用?


市委宣传部副部长、市文明办主任殷俊:

标准的生命在于实施,今天标准发布实施之后,我们将从多维度共同推进实施:一方面,加强宣传引导。我们将通过广播电视、报纸期刊、网络和社会媒介等持续刊播推广公勺公筷的宣传倡议、公益广告等,共同营造浓厚的舆论氛围。组织健康卫生领域专家、知名人士开展公勺公筷公益讲座;创作一批推广公勺公筷的文艺作品,纳入百姓大舞台、道德讲堂等活动。另一方面,我们将加强部门推进。市市场监管局、市商务局和餐饮行业协会将指导餐饮从业人员在饭店大厅和包间等场所开展“公勺公筷”服务活动,主动引导顾客使用公勺公筷,评选一批公勺公筷服务示范典型;我们还将从娃娃抓起,推动全市学校在课堂教授“公勺公筷,文明用餐”的科学知识;充分发挥文明单位、文明家庭等文明创建主体的示范带头作用,引导机关和企事业单位干部职工践行“公勺公筷、文明用餐”的健康生活方式,在全社会起好表率示范作用。我们相信,通过大家的共同努力,使用公勺公筷的健康生活方式一定会深入人心,成为社会普遍遵行的文明习惯。


记者:

之前有些餐饮服务单位在客人就餐时,也给客人放两双筷子,这与本次标准中的公勺公筷有什么不同?


市市场监管局局长顾维中:

这位记者观察得很仔细。我市有少数大型餐厅服务单位在前期已经有了一定的实践基础,这对于我们推行标准也是有利的。但是,之前餐饮单位并不注意从勺筷的尺寸形态、颜色标记、摆放方式等方面将公勺公筷和顾客自用的勺筷区分开来,那么就有可能导致顾客的误用,起不到阻断病原体的作用。《规范》突出强化了公勺公筷和自用勺筷区分,比如说,公勺公筷的颜色与自用勺筷明显区分,公筷的长度要比自用筷长3-4厘米,筷端和勺柄要有文字标识,大型以上餐饮要配备专用的勺(筷)架,摆放方向上要与自用筷相垂直等等。这种区分将更加直观地帮助就餐消费者提高公勺公筷使用意识,养成良好的就餐习惯,展示一个文明市民对自身健康负责、对他人健康尊重的优良形象。


市政府新闻发言人王飞:

由于时间的关系,提问环节到此结束。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,养成安全、健康、文明、卫生就餐新风尚。最后,再次感谢各位媒体朋友的到来,希望大家继续关心支持公勺公筷的宣传推广,为泰州城市文明贡献力量。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统